belsut4                            

iso9001

oms1

ПО ОО "БРСМ"
За что мы любим Гомель

video

               

         

              

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 2017

logo-color-2

                           

                           

Яндекс.Метрика

             

         

БелГУТ в социальных сетях

vk   ok   fb   ln  in  yt

    

     

Международные связи

vk   ok   fb

                     

                    

                     

18.09.2017 - 24.09.2017

НЕДЕЛЯ  ПОД  ЧЕРТОЙ


Историческая справка

Испытательный центра железнодорожного транспорта «СЕКО» созданный при университете транспорта, задумывался как мощный научно-производственный комплекс объединяющий науку, производство и образование, и можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день он полностью оправдывает свое предназначение.

Первые попытки создать испытательную базу вагоностроения в Республике Беларусь начались в 2009 году, когда было получено Поручение Совета Министров Республики Беларусь (№ 37/312-274 от 05.08.2009 г.) и письмо Министерства образования РБ.

И уже 28 октября 2011 года приказом ректора университета В.И. Сенько при университете был создан Испытательный центр железнодорожного транспорта «СЕКО»ТМ (ИЦ ЖТ «СЕКО»), как структурное специализированное подразделение.

На тот момент в Республике Беларусь уже имелось четыре вагоностроительных завода, наблюдалось бурное развития вагоностроительной отрасли. Предвидя пробел в испытаниях грузовых и пассажирских вагонов, БелГУТ, как единственный транспортный ВУЗ страны, своевременно за счет собственных средств начал создание Испытательного центра железнодорожного транспорта «СЕКО», на имеющейся территории площадью - 25,5 Гас железнодорожными путями общей протяженностью - 1593,10 м.

Тогда было закуплено, спроектировано и смонтировано необходимое оборудование, испытательные стенды, средства измерений, для испытаний грузовых и пассажирских вагонов, которые включат в себя:

  • стенд растяжения сжатия;
  • стенд ударных испытаний и т.д.;
  • стенд проверки весовых характеристик;
  • стенд проверки габарита подвижного состава;
  • стенд подъемки вагонов;
  • вагон-лаборатория (со всем необходимым оборудованием);
  • мотовоз;
  • лабораторное оборудование.

В итоге была создана испытательная база вагоностроения.

Все это потребовало немалых финансовых вложений.

Следует отметить, что помимо развития материально-технической базы большой упор был сделан на подготовку специалистов и разработку методик испытаний, соответствующих действующей нормативной базе, нормам безопасности, технического регламента таможенного союза и правил морского регистра.

В 2012 году испытательный центр железнодорожного транспорта «СЕКО» БелГУТа (ИЦ ЖТ «СЕКО» БелГУТ) получил Аттестат аккредитации в Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации № РОСС BY.0001.21ЖТ99, на право проводить испытания для производителей продукции вагоностроения как Республике Беларусь, так и за ее пределами на грузовые и пассажирские вагоны, а так же тележки грузовых вагонов.

В 2013 году, центр был аккредитован Российским морским регистром судоходства (свидетельство о признании №13.00022.318) на проведение работ по испытаниям грузовых контейнеров, контейнеров-цистерн для жидкостей, газов и сыпучих грузов под давлением.

2013 году ИЦ ЖТ «СЕКО» был признан компетентным и внесен в Реестр признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения работ по оценке соответствия (Свидетельство №56 Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества).

В 2015 году ИЦ ЖТ «СЕКО» БелГУТа был аккредитован на Технические Регламенты Таможенного Союза (ТР ТС) (аттестат аккредитации №BY/112 02.2.0.4523 от 22.08.2014г.) и включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

Согласно приказа №696 от 07.09.2015 года ректора университета, в целью организации эффективного взаимодействия в рамках испытаний объектов железнодорожного транспорта и инфраструктуры, рационального использования оборудования, трудовых и материальных ресурсов, координации работ по договорам и расширения перечня услуг по испытаниям, в состав ИЦ ЖТ «СЕКО» включены научно исследовательский центр «Экологии и энергосбережения на транспорте» (НИЦ «Э и ЭТ») и отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Тормозные системы подвижного состава» (ОНИЛ «ТСПС»).

Поделиться: