4 июня 2019 года ареной для состязаний юноармейских дружин Гомельской области традиционно стала гостеприимная Жлобинская земля. На базе детского оздоровительного лагеря «Пралеска» ребята разместились в палаточных городках.

f1
f1

Гостями на открытии областной спортивно-патриотической игры «Зарница» стали представители местных органов власти, учреждений образований и силовых структур. Традиционно почетными гостями стали военнослужащие военно-транспортного факультета во главе с начальником факультета полковником Алексеем Поддубным.

6

Изюминкой открытия стало выступление взвода почетного караула факультета. Ребята с удивлением и восхищением наблюдали за слаженными действиями военнослужащих, не скрывая своих эмоций.

3

f1
f1

В этот день школьники состязались в двух конкурсах. Председатель судейской комиссии – начальник кафедры общевойсковой подготовки подполковник Николай Юрасюк вместе с преподавателями кафедры проводил конкурс «К защите Отечества готов!», в рамках которого была проведена разборка и сборка автомата Калашникова АК-74 и стрельба из пневматического оружия. Преподаватель кафедры майор Евгений Виниченко проводил судейство на смотре строя и песни «Аты-баты, шли солдаты с песней на парад».

По словам судей соревнований сделать выбор оказалось не легко, так как все команды, а их было двадцать пять, показали достойный результат и заработанные балы в некоторых случаям отличались лишь на несколько сотых очей.

Но в любом состязании есть призеры и победители. В умении стрелять и производить разборку и сборку оружия победу одержали ребята из Жлобина. Вторыми стали представители Речицкого района, бронза досталась Рогачевским школьникам.

В строевой слаженности и умении исполнять строевые песни победу одержали Рогачевские школьники. Второе место у учащихся Новобелицкого района города Гомеля. Третьими стали хозяева соревнований – ребята из Жлобина.

f1
f1
f1
f1

9

Далее школьников ждут не менее захватывающие соревнования и конкурсы, в которых военнослужащие факультета будут принимать участие в роли судей.

Преподаватель кафедры общевойсковой подготовки
майор Евгений Виниченко