Как совместить научную картину мира, художественный образ и новые технологии?

Один из возможных способов реализации подобного подхода предлагает сайенс-арт (science-art), направление современного искусства, объединяющее достижения учёного и замысел художника. В 2018-2019 учебном году ассистент кафедры «Философия, история и политология» Ольга Валерьевна Низова предложила студентам факультетов ПГС и ЭТ выполнить композиции в стиле техноарт по выбранной из списка тематике в качестве альтернативного задания по самостоятельной управляемой работе в рамках модуля «Философия». Поскольку число студентов, отважившихся на демонстрацию своих творческих способностей, было невелико, то тем более достойной внимания стала проделанная ими работа.

Среди студентов электротехнического факультета отличились Маргарита Ермак с трёхмерной светящейся моделью спирали ДНК, Верес Александр и Пойграй Виталий с голографией галактик, Никита Антонов и Михаил Бартошик с презентацией на тему «Сценарии будущего».

image001

Студенты специальности «Архитектура» представили для экспозиции следующие работы: орнитоптер (Екатерина Ткаченя), «Многообразие галактик» (Павлушина Кристина), концептуальный макет города будущего (Варвара Силивончик и Александра Рощина).

image003

image005

Наиболее интересной в концептуальном отношении оказалась инсталляция Паладьевой Яны, которая освещает разные уровни человеческого знания и навыков оригинальными способами, включающими в т. ч. самоиронию.

image007

Всем желающим увидеть данные работы, а также выразить себя в стиле сайенс-арт, предлагаем присоединиться к проекту и принять участие в выставке, планирующейся в сентябре 2019 г. в выставочном зале БелГУТа. Свои предложения, пожелания и фото выполненных работ можно отправить по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. c указанием в теме письма «Сайенс-арт».