26 июля 2019 года состоялось зачисление в БелГУТ абитуриентов для получения высшего образования I ступени за счет средств бюджета.

Сергей ШАТРОВ, ответственный секретарь приемной комиссии, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», рассказывает об особенностях и промежуточных итогах вступительной кампании 2019 года в БелГУТ.

sh3

Вступительная кампания – это не только задел на будущее, но и оценка эффективности проведенной профориентационной работы, имиджа университета, так как современный абитуриент выбирает только качественное образование по востребованной экономикой профессии. Анализ результатов приема документов на бюджетную форму получения высшего образования подтвердил востребованность БелГУТа как центра транспортного образования. В 2019 году свой выбор в пользу нашего университета сделали более 1350 абитуриентов, приехавших из разных уголков Беларуси и не только.

На дневную форму получения образования было подано на 145 заявлений больше,  чем в 2018 году. На мой взгляд, это хороший результат активной и целенаправленной профориентационной работы, которая в этом году охватывала не только учебные учреждения Гомеля и Гомельской области, но и других областей Беларуси, Российской Федерации.

По традиции самые востребованные специальности дневной формы получения образования связаны с транспортом (к примеру, «Транспортная логистика»), однако не менее интересны для абитуриентов были и специальности экономического, строительного профиля, такие как «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Таможенное дело», «Архитектура», «Промышленное и гражданское строительство». При этом общий конкурс на дневную форму получения образования сложился на уровне 1,6 человека на место, а по некоторым специальностям доходил до 3 человек. Наибольший проходной балл зафиксирован на специальность «Таможенное дело» - 336. В целом нынешний год оказался наиболее щедрым на ребят, набравших свыше 300 баллов. Их к нам пришло 80 человек, что вдвое больше, чем годом ранее. 

В 2019 году осуществлен первый набор на новую для нашего региона специальность «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)».

Следует отметить, что в период цифровизации экономики и транспортной отрасли наблюдается повышенный интерес к новой специальности, выпускниками которой станут специалисты IT-профиля новой формации, способные самостоятельно на базе знаний в области технологий, экономики и бизнеса ставить задачу, программировать и трансформировать бизнес-модель предприятия с целью повышения ее эффективности.

Заказчиками кадров выступили Белорусская железная дорога, «IBA–групп» и «ЭПАМ системз» и ряд иных IT-компаний. Для того чтобы стать программистом-бизнес-аналитиком, абитуриентам необходимо было набрать не менее 300 баллов. К слову сказать, Юрий Хроменков - абитуриент с наибольшей суммой баллов (372) - поступил именно на эту специальность.

Исключительно с положительной стороны можно оценить результаты конкурса по группе специальностей строительного профиля. Безусловно, накопленный опыт мы будем использовать в будущих вступительных кампаниях, взвешенно расширяя практику проведения конкурса по группам однородных специальностей.

Не ослабевает интерес к интегрированной форме получения высшего образования на базе среднего специального профильного образования, полученного абитуриентами в колледжах. Конкурс на бюджет колебался от 2 человек на место по специальностям «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», до 6 человек по специальностям «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и организация производства». Отмечу, что более 45% от общего числа таких абитуриентов – выпускники прошлых лет, работающие по специальности не один год, что положительно отразилось на результатах их вступительных испытаний.

Мы поздравляем абитуриентов, поступивших в Белорусский государственный университет транспорта на бюджет, и продолжаем прием на платную форму получения образования

5

1