Счастливчики, увидевшие свои фамилии в списках зачисленных в БелГУТ, уже могут считать себя причастными к истории. Потому что наш университет – это уже даже не страница, а целая глава в летописи становления системы высшего технического образования в Гомеле.

Знание того, какой путь прошел университет, в котором мы работаем или учимся, как развивалось образование и какие исторические моменты повлияли на формирование нынешнего облика университета, поможет понять, почему именно здесь создался такой сильный студенческий городок, который занимает почти целый микрорайон в центре города с четырьмя корпусами, четырьмя общежитиями, спортивным комплексом, бас­сейном.

Приходя в университет для сдачи централизованного тестирования или оформления документов на поступление, вы наверняка удивлялись необъяснимому чувству прикосновения к истории. Сейчас в университете учатся студенты из разных городов Беларуси и других стран, и всегда их интересует вопрос, а что тут было раньше. Ведь история университета как учреждения образования, можно сказать, ведёт счёт с 1898 года.

stСтавни снесенных старых домов Гомеля (1920 г.), которые украшают стены
Белорусского государственного университета транспорта
(восстановлены и установлены студентами-архитекторами БелГУТа
под руководством доцента кафедры
«Архитектура и строительство» кандидата искусствоведения Маликова Е.Р.)

Более подробно об этом можно почитать в сборнике материалов научно-исторического семинара «Гомельщина в XX-XXI веках. Вехи истории» (Гомель: БелГУТ, 2017. — 155 с. Ст. 99-102).