Герои своего времени - Кирилл Мазуров

Старший преподаватель Ефремова Е.Н. со студентами первого курса заочной формы обучения специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» провела беседу, приуроченную к 110-летию рождения К.Т. Мазурова с просмотром документального фильма «Обратный отсчет. Кирилл Мазуров. Непокорный белорус». Фильм повествует о событиях второй половины 1950-х гг. В стране начались долгожданные перемены, реформы во всех сферах народного хозяйства были предложены Первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым Никитой Сергеевичем. Преобразования начались и в Беларуси. Экономика под руководством Первого секретаря ЦК КПБ Кирилла Мазурова быстро набирала темпы, поднималось село.

01

В ходе беседы было отмечено, что Кирилл Трофимович Мазуров родился 7 апреля 1914 года в деревне Рудня-Прибытковская, в 10 километрах от Гомеля. Окончив Гомельский автодорожный техникум, получил назначение в Паричский районный дорожный отдел на должность техника.

05

В 1936–1938 годах Кирилл Трофимович служил в армии, потом пошел по комсомольской линии. К июню 1941-го возглавлял Брестский обком ЛКСМБ. Свой первый бой принял у стен героической Брестской крепости, помогал выводить солдат из окружения, был тяжело ранен. С сентября 1942-го до конца 1943 года Мазуров находился в тылу врага, на оккупированной территории Беларуси, в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения, принимал активное участие в организации антифашистского подполья.

04

Большие организаторские способности и ответственность, способствовали его быстрому карьерному росту после войны: он был первым секретарем ЦК ЛКСМБ, затем возглавлял Минский горком партии, Минский обком КПБ. В конце июля 1953 года, в 39 лет, ему доверили пост председателя Совета Министров Белоруссии, а через три года – первого секретаря ЦК Компартии республики. В этот период в Беларуси активно начинают возрождать города, развивается промышленность.

В 1965-м Кирилла Мазурова перевели в Москву на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР, он был избран членом Политбюро, курировал работу 29 министерств и ведомств.

02

Подводя итоги, было сказано, что в Гомеле героя помнят: на двух домах улицы, которая носит его имя, расположился мурал, а на здании дорожно-строительного колледжа имени Ленинского комсомола Белоруссии установлена мемориальная доска.