belsut4                            

iso9001

ct2017

   

          

              

   БелГУТ - ТВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

vypusk

    Чего ожидают выпускники-2017
             от будущей работы

                        

            

               

                           

Яндекс.Метрика

             

Мы в социальных сетях

vk   ok   fb   ln  in  yt

Всемирный день памяти жертв СПИДа. Тренинги

В преддверии Всемирного дня памяти жертв СПИДа в БелГУТе студентами, сертифицированными тренерами, волонтерами Красного Креста при содействии сотрудников отдела по воспитательной работе с молодежью в общежитиях университета были проведены тренинги по профилактике ВИЧ.

В рамках тренингов участники узнали о путях передачи ВИЧ (половой, через кровь при использовании нестерильных медицинских приборов, от матери к ребенку) и о способах предотвращения заражения.

foto3

Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил:

  • избегание случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда нужно использовать презерватив.
  • отказ от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный.
  • чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания.
  • следует периодически проходить обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, нужно сразу же приступить к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом.

Кроме этого, была затронута проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных. К сожалению, в условиях пандемии никто не может себя считать полностью застрахованным от инфекции. Случайное заражение ВИЧ и другими вирусами может произойти при переливании крови, на приеме у врача-стоматолога или у уролога во время эндоскопического исследования мочевого пузыря (цистоскопии), если использованный врачом инструмент не был достаточно тщательно стерилизован после ВИЧ-инфицированного человека. Участники тренинга в процессе обсуждения пришли к выводу, что поводом для дискриминации становится страх, вызванный недостатком знаний, ведь ВИЧ-инфицированный человек абсолютно безопасен при общении, в быту, при совместном обучении или работе и обладает теми же правами, что и любой другой человек.

foto1

foto2

Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием. Важно: существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизни, появление СПИДа. Современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека. Будьте осторожны, берегите себя!

Поделиться: