belsut4                            

iso9001

oms1

ПО ОО "БРСМ"
За что мы любим Гомель

video

               

         

              

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 2017

logo-color-2

                           

                           

Яндекс.Метрика

             

         

БелГУТ в социальных сетях

vk   ok   fb   ln  in  yt

    

     

Международные связи

vk   ok   fb

                     

                    

                     

18.09.2017 - 24.09.2017

НЕДЕЛЯ  ПОД  ЧЕРТОЙ


История кафедры

Кафедра «Материаловедение и технология материалов» (М и ТМ) сформирована 1 июля 1992 года с целью открытия в БелИИЖТе новой специальности «Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановление деталей машин и аппаратов». Согласно приказу ректора № 423 от 17 июня 1992 года кафедры «Теоретическая и прикладная механика» и «Теория механизмов, детали машин и технология металлов» были преобразованы в кафедры: «Теория механизмов, детали машин и прикладная механика» – заведующий д.т.н., профессор Щербаков С.В. и «Материаловедение, обработка и упрочнение материалов» (МО и УМ) – заведующий д.х.н., профессор Рогачев А.В. С кафедры «Физика» была переведена научно-исследовательская лаборатория «Физика поверхности и тонких пленок» (НИЛ ФПТП), которой с 1992 по 2006 год руководил д.х.н., профессор Рогачев А.В.

По составу сотрудников и материальной базе, основу «МО и УМ» составила кафедра «Технология металлов», организованная в период становления БелИИЖТа (1956 г.). Тогда ее возглавил к.т.н., доцент Макаренко А.М. В 1960 г. кафедры «Технология металлов» и «Вагоны и вагонное хозяйство» были объединены, а в 1964 г. снова организована самостоятельная кафедра «Технология металлов». Ее заведующим был избран к.т.н., доцент Федин А.П., заслуженный деятель науки и техники БССР. Федин А.П. возглавлял кафедру до 1976 г. В эти годы созданы действующие до настоящего времени лаборатории «Сварка», «Оптическая и электронная микроскопия», «Термическая обработка металлов». Лаборатории были хорошо оснащены современным на тот период сварочным оборудованием, электронным микроскопом, высокочастотной установкой для термообработки и плавки металлов и другим оборудованием. В это время работали высококвалифицированные специалисты. Успешно развивалось основное научное направление кафедры - разработка сварочных материалов. По договору с ЦНИИ МПС выполнялись исследования и разработаны технологии сварки и наплавки низколегированных сталей, на двух оборонных машиностроительных заводах была усовершенствована технология автоматической сварки узлов летательных аппаратов. Поддерживались тесные научные связи с ИЭС им. Е.О. Патона.

В период 1976-1986 гг. кафедру возглавлял к.т.н., доцент Васильев Н.П. Основные направления научных исследований в этот период не изменились. В 1986 г. кафедра «Технология металлов» была объединена с кафедрой «Теория механизмов и детали машин» под названием «Теория механизмов, детали машин и технология металлов». Ее возглавил к.т.н., доцент Богородский Ю.В., работавший в БелИИЖТе с октября 1978 г. по январь 1990 г. С 1990 по 1992 гг. заведующим кафедрой был Щербаков С.В. – выпускник механического факультета БелИИЖТа.

С 2001 г. кафедрой МО и УМ руководит д.т.н., профессор Богданович П.Н., работавший до этого заведующим отделом Института механики металлополимерных систем Национальной академии наук Беларуси. 21 декабря 2006 года приказом №710п кафедра МО и УМ была переименована: новое название – «Материаловедение и технология материалов» (М и ТМ).

В настоящее время на кафедре «Материаловедение и технология материалов» работают профессора Богданович П.Н. доценты Попов А.Н., Рогачев А.А., Цырлин М.И.; ст. преподаватель Саркисов О.А. и ассистенты Андреев В.Ф., Кривенков А.А., Близнец Д.А., а также зав. лабораторией Барабанов О.В., ведущий лаборант Дмитерко И.Л., инженер Романова К.К. и мастера производственного обучения: Янченко В.М., Труцын А.Н., Дивак С.А., Аникеева М.В.

Поделиться: