Кафедра: "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"
Экономика и управление в системе железнодорожного транспорта: разработка методического обеспечения бухгалтерского учета затрат, определения экономической эффективности организационных, технических и технологических мероприятий, калькулирования показателей себестоимости.
Кандидаты экономических наук: Липатова О.В., Фоменко В.В., Шатров С.Л., Кушнеров Д.Н., научный сотрудник Здановская Н.В.
Белорусская железная дорога:
Монографии:
Учебные пособия, допущенные Министерством образования РБ:
Руководители школы:
доктор технических наук, профессор Неверов Александр Сергеевич,
доктор технических наук, профессор Кудина Елена Федоровна
Основатель школы: доктор технических наук, профессор Неверов А.С.
В научных исследованиях участвует 1 доктор технических наук, профессор, 3 кандидата технических наук, доцента и 5 соискателей ученой степени кандидата технических наук; в настоящее время в аспирантуре и магистратуре обучаются 1 аспирант и 3 магистранта.
На технологию производства противокоррозионной пленки, сущность которой базировалась на результатах, полученных руководителем школы А.С. Неверовым, была продана лицензия швейцарской фирме «Интерпластика». В отчетный период исследования проводились в соответствие заданиям научных программ ГППИ «Полимерные материалы и технологии» (2006-10 гг., научный руководитель А.С. Неверов), ГПНИ «Полимеры и композиты» (2011-13 гг., научный руководитель А.С. Неверов), ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал», подпрограмма «Полимеры и композиты» (2014-2015 гг., грант БРФФИ научный руководитель А.С. Неверов), грант БРФФИ №Т08-209 (2008-10 гг. научный руководитель А.С. Неверов), грант БРФФИ №Т09М-024 (2009-11 гг. научный руководитель О.А. Ермолович). Предложена методика оценки совместимости компонентов композиционных материалов с использованием симплекса в координатах трехмерного параметра растворимости, которая позволила определить оптимальные составы ряда композиционных полимерных материалов различного назначения. Разработаны ингибированные материалы (доцент Самусева Л.В. и соискатель Громыко Ж.Н.), строительные замазки и клеящие материалы (доцент Мусафирова Г.Я.), полимерные биоразлагаемые упаковочные материалы (доцент Ермолович О.А.), инсектицидные полимерные материалы для защиты от вредных насекомых (соискатель Лашкина Е.В.), железнодорожные смазки (соискатель Приходько И.В.). Эти материалы прошли производственную апробацию на ряде промышленных предприятий Беларуси и рекомендованы к внедрению. Добавки к бетонам различного назначения (фирменное название «Хидетал»), разработанные соискателем Власенко Д.А., выпускаются крупнотоннажно ООО «НПП «Стандарт-Э.С.Т.». Объем реализации добавок к бетонам «ХИДЕТАЛ» только в 2010 г. составил более 500 тонн. Добавки пользуются высоким спросом в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Таджикистане.
Подготовлено кандидатов наук – 3:
Опубликовано более 300 статей и монографий. Наиболее значимые результаты научной деятельности:
Монографии – 4:
Учебники – 1:
Учебные пособия – 3:
В зарубежных изданиях опубликовано более 20 статей, издательство Taylor & Francis Group, Florida, U.S.A. приняло к публикации монографию «Smart Materials Taxonomy».
Активно развиваются связи с Институтом механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН РБ. Проводятся совместные исследования, результаты которых излагаются в совместных публикациях. Сотрудники института на условиях совместительства принимают участие в учебной и научной работе кафедры химии. Аспиранты кафедры с разрешения руководства ИММС НАН РБ пользуются лабораторным оборудованием и фондами институтской библиотеки. Большую помощь в изготовлении опытных образцов разрабатываемой продукции оказывает РУП СКТБ “Металлополимер”.
Участие в научных конференциях вузов России, Украины и Казахстана.
Руководителем школы является д. т. н., профессор Бочков Константин Афанасьевич,
заведующий НИЛ «Безопасность и электромагнитная совместимость технических средств».
Тел. +375232319012,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
Год основания школы 1993.
Безопасность и электромагнитная совместимость технических средств
В составе школы 1 доктор наук, 4 кандидата наук, 2 старших преподавателя
По данному направлению защищено три кандидатские диссертации. В настоящее время Бочков К.А. является научным руководителем двух аспирантов. В 2019 году под руководством К.А.Бочкова защитил кандидатскую диссертацию Сивко Б.В.
Наиболее значимыми результатами научной деятельности школы является разработка нормативной база по проведению испытаний технических средств на безопасность функционирования и электромагнитную совместимость (разработано более 15 отраслевых стандартов, методики испытаний технических средств).
Представителями школы опубликовано более 300 научных работ, в том числе более 60 за рубежом. За последние три года опубликовано более 30, в том числе монография и учебное пособие с грифом МО. Научные публикации в иностранных изданиях.
Представители школы участвовали в международных выставках и конференциях в Германии, Китае, Польше, России, Украине.
Кафедра: "Управление эксплуатационной работой"
Основатели школы: доктор технических наук, профессор Тихомиров Иван Георгиевич, академик АТ РФ и Украины, доктор технических наук, профессор Грунтов Петр Степанович.
В научных исследованиях участвует 3 кандидата технических наук; в настоящее время в аспирантуре и магистратуре обучается 4 аспиранта, 16 магистрантов.
Результаты научных разработок использовались в Главном управлении движения МПС (типовые технологические процессы), при реконструкции сортировочных станций Белорусской, Московской, Донецкой, Северо-Кавказской и других железных дорог, в проектно-изыскательских институтах Киевгипротранс, Мосгипротранс, Днепрогипротранс и др. Результаты научных исследований по разработке дорожных автоматизированных центров управления докладывались на научно-техническом совете МПС (дважды), на технических советах Донецкой и Белорусской железных дорог, на коллегиях МПС. По итогам работы впервые в СССР созданы центры автоматизированного диспетчерского управления в Донецке, Минске (АДЦУ) и главный АДЦУ – в Москве. Сейчас уже более современные системы работают на всех дорогах Российской Федерации, Украины и других стран. В настоящее время основными объектами внедрения результатов являются Белорусская железная дорога и Министерство транспорта и коммуникаций.
В зарубежных изданиях опубликовано свыше 200 статей, в том числе в журналах «Железнодорожный транспорта», «Вестник ВНИИЖТа», «Мир транспорта», «Вестник ДИ-ИТа», «Автоматика, телемеханика и связь» и др. Имеются публикации в изданиях России, Украины, Литвы, Болгарии и др.
С отечественными научными организациями:
C международным научным сообществом: