Вот и завершилась двухнедельная (с 31 июля по 12 августа 2019 года) «Летняя школа русского языка как иностранного 2019» для учащихся Гуанчжоуского профессионально-технического колледжа (КНР).

01

Это были невероятно насыщенные две недели. Ребята совмещали уроки русского языка с экскурсиями по Гомелю и его окрестностям.

foto3
foto3
foto3
04

Побывали в Гомельском историко-краеведческом музее в а.г. Поколюбичи, прикоснулись к истории сельского хозяйства Гомельского района и к быту 60-х годов XX в.

В Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова долго и с интересом разглядывали рушники, иконы, книги и другие предметы старины, созданные в большинстве своём вручную. Попробовали раскрасить буквицы.

foto3
foto3

Побывали в парке – как же без этого?

10

Преподаватели кафедры «Управление эксплуатационной работой и охрана труда» показали китайским учащимся, как обучаются их белорусские коллеги – студенты специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».

foto3
foto3
foto3
12
15

Посетили железнодорожную станцию Гомель-Нечетный Гомельского отделения Белорусской железной дороги, где был продемонстрирован процесс роспуска сборных поездов. На железнодорожной станции Костюковка студенты получили ответы на интересующие их вопросы по специфике формирования маршрутов следования грузовых поездов.

Посидели за тренажерами «Машинист тепловоза» и «Машинист электровоза» Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров ГО «Белорусская железная дорога».

foto3

foto3
foto3
foto3
18
20

Приняли участие в мастер-классе по рукоделию в музее декоративно-прикладного искусства учеников Урицкой средней школы, а также посетили Информационный Образовательный Центр «Русский музей: виртуальный филиал», открытый в этой же школе.

foto3
23

Вручение свидетельств об окончании курса русского языка как иностранного проходило в торжественной, но не формальной обстановке. Благодарность организаторам «Летней школы», которую не удалось передать русскими и английскими словами, ребята выразили в песнях, танцах и рисунках.

1
33
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3

28Традиционный китайский танец

91Песня «Благородное сердце»

 

163
187

Иероглиф, обозначающий пожелания всего самого наилучшего

Каждый учащийся и преподаватели колледжа увезли из БелГУТа помимо свидетельств об окончании «Летней школы» яркие воспоминания о красоте и чистоте белорусской земли, доброжелательности и отзывчивости белорусских людей, профессионализме и трудолюбии сотрудников нашего университета.

32

foto3
foto3

И, несмотря на то, что поначалу им было довольно-таки холодно (не обошлось даже без легкой простуды, которая, впрочем, быстро прошла), еда была непривычной и очень сытной, а программа – очень активной и насыщенной, ребята довольно быстро освоились и уезжали домой, уверяя, что обязательно вернутся и будут рассказывать всем своим друзьям и знакомым о нашем университете.

167

foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3
foto3