Запись на донорство


26 мая 2021 года в выставочном зале БелГУТа с 8:45 до 12:30 пройдёт День донора для студентов БелГУТа.

Записаться можно до 16 мая 2021 года, заполнив форму ниже:

Что нужно, чтобы стать донором?

К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями и состояниями, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана.

Как подготовиться к сдаче крови?

Кроводача осуществляется после легкого завтрака (не натощак!), желательно в предыдущий вечер не есть жирного, жареного и молочного, рекомендуется сладкий чай, сухари, печенье, фрукты.

Необходимо воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови, а также от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики за 72 часа до процедуры, по возможности воздержаться от курения за час до процедуры, необходимо также выспаться.

Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме этого, донорство способствует самообновлению всего организма. Мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.

В день сдачи крови студентам предоставляется освобождение от занятий, работник освобождается от выполнения служебных обязанностей.

Что иметь с собой для донации?

С собой достаточно иметь паспорт.

Что я получу взамен?

Безвозмездный донор получает компенсацию в размере 26 рублей, сладкий паек для восстановления сил, сувенир с символикой безвозмездного донорства и бесконечную благодарность от людей, которые нуждаются в донорской крови.

Информация по Cobid-19.

Лица, перенесшие пневмонию, вызванную инфекцией Covid-19, могут быть донорами крови через 6 месяцев после закрытия листа временной нетрудоспособности. Лица, перенесшие инфекцию Covid-19 в лёгкой или бессимптомной форме, могут быть донорами крови через 2 месяца с момента закрытия листа временной нетрудоспособности. Контактные лица по Covid-19 могут быть донорами крови через 1 месяц с момента закрытия листа временной нетрудоспособности.

Ответы на вопросы по донорству можно найти здесь http://donor-gomel.by/donoram.

Чтобы спасти человеческую жизнь – не обязательно быть супергероем.

Достаточно стать донором крови.

donor1

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter