27 ноября 2019 в Гомеле состоялась очередная встреча в рамках проекта Nordic Talks.

«Нордические беседы в Беларуси» (Nordic Talks in Belarus) – это серия познавательных встреч-дискуссий с интересными гостями-лекторами из региона Северной Европы. Цель проекта: осветить актуальные для Скандинавии и Беларуси темы и понять, в чем же секрет успеха стран, превратившихся в мировых лидеров по многим показателям. Проект организован Отделением Совета Северных стран в Литве в сотрудничестве с Посольством Швеции в Беларуси, Отделением Посольства Финляндии в Беларуси, Посольством Норвегии в Киеве и Центром шведских исследований в Минске.

Проект Nordic Talks нацелен на обмен знаниями и опытом, налаживание и расширение деловых контактов. Это проект, вдохновляющий и предлагающий идеи, как двигаться вперед и достигать значимые цели на личностном, локальном и национальном уровнях.

6

Открыл мероприятие проректор по научной работе БелГУТа к.т.н., доцент Ерофеев Александр Александрович, который представил гостей и экспертов проекта.

5

С приветственными словами выступили Мартынас Сниеганас, советник по информации Отделения Совета министров стран Северной Европы в Литве, и Эрленд Линдблад Буман, второй секретарь Посольства Королевства Норвегия в Киеве (по совместительству и в Беларуси).

1

2

Приглашенный лектор - международный эксперт в области политических и экономических мер по защите окружающей среды Хокон Йентуфт (Норвегия) - на примере Осло, ставшего самой зеленой столицей Европы с минимальным выбросом парниковых газов, поделился своим опытом, как городские инициативы могут повлиять на принятие важных социальных решений и какие меры необходимы для поддержания международного курса устойчивого развития. Кроме того, он затронул меры общегосударственной политики по защите окружающей среды и, в частности, климатического бюджета.

13

12

Выступление эксперта с белорусской стороны профессора Невзоровой А.Б. было посвящено основным направлениям совершенствования транспортной системы Гомеля с точки зрения устойчивого развития, также эксперт затронула инициативы городских властей в этом направлении и их взаимодействие с гражданами.

9

Представительница общественной организации «ВелоГомель» Валентина Познякова рассказала, какое влияние велодвижение оказывает на экологического развитие Гомеля.

3

Ирина Понедельник - основательница инициативы «Молодежь за устойчивое развитие», координатор проекта ВузЭкоФест в Беларуси – рассказала о практиках молодежного участия в процессах адаптации к изменению климата.

11

После всех выступлений гостям встречи была предоставлена возможность задавать вопросы всем экспертам и лектору.

4

Завершая мероприятие, Майская Анастасия, директор Центра международных исследований, поблагодарила руководство университета за предоставленную возможность использовать БелГУТ в качестве площадки для проведения встречи.

8

Учитывая актуальность и важность рассматриваемых тем для Беларуси, присутствующие и после завершения основного мероприятия, во время кофе-паузы, продолжили обсуждение с приглашенными экспертами, применима ли норвежская модель города нового поколения у нас и какие шаги стоит предпринять обеим странам для достижения поставленных экологических и социальных целей.