Неотъемлемой частью транспортно-строительного комплекса страны являются его промышленные и гражданские сооружения, обеспечивающие гармоничное развитие селитебных и промышленных территорий городов, а также различных видов транспорта. Для выполнения практических задач этого комплекса необходимы высококвалифицированные инженерные кадры, подготовка которых с 1954 г. стала осуществляться в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Промышленное и гражданское строительство», входящей первоначально в состав строительного факультета. На ее базе в 1957 г. был создан факультет «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС).
Все выпускающие кафедры имеют свои филиалы на ведущих предприятиях строительной отрасли: в ОАО «Гомельжелезобетон» и Гомельском ДСК, институте «Гомельгражданпроект» и институте «Гомельоблстройпроект». Это позволяет студентам под руководством ведущих специалистов-практиков выполнять курсовые и дипломные проекты по реальной тематике предприятий с последующим внедрением их результатов на производстве.
На пяти учебных, производственных и преддипломной практиках студенты закрепляют теоретические знания, полученные в аудиториях университета. Наиболее успевающие студенты, хорошо владеющие иностранным языком, имеют возможность проходить обменную практику в зарубежных вузах строительного профиля, с которыми университет имеет договоры о сотрудничестве.
Обучение на факультете интегрировано с европейской многоуровневой системой подготовки специалистов-строителей, по которой студенты имеют возможность приобрести квалификацию инженера-строителя, а также бакалавра и магистра. Наиболее способные выпускники могут найти свой путь в науку через аспирантуру.
Студенты факультета при желании имеют возможность пройти обучение на военной кафедре университета по программам подготовки младших командиров, а также офицеров запаса ВС Республики Беларусь.
Научно-исследовательская работа на факультете «Промышленное и гражданское строительство» является неотъемлемым элементом подготовки высококвалифицированных специалистов для строительного комплекса нашей республики. Значителен вклад ученых факультета в развитие фундаментальных и прикладных исследований.
Руководителем и основателем научной школы является доктор физико-математических наук, профессор Старовойтов Э. И. Основное научное направление этой школы – область механики слоистых элементов конструкций.
Исследования школы носят теоретический характер, с проверкой результатов в численном и натурном эксперименте. Разрабатываются математические модели деформирования вязкоупругопластических трехслойных стержней, пластин и оболочек при комплексных силовых, тепловых и радиационных нагрузках. Учитываются пластические, вязкие и реономные свойства материалов слоев. Решение соответствующих краевых задач подразумевает широкое применение современных компьютеров. Результаты исследований нашли широкое применение в технике и строительстве. Сотрудники кафедр факультета регулярно докладывают о них на международных конференциях (Беларусь, Россия, Украина, Китай). Часть из них опубликована в престижных научных периодических изданиях, таких как Известия Академий наук Беларуси, России и Украины. Обобщающими явились пять монографий, изданные в последнее время. По тематике исследований преподавателями кафедры защищены одиннадцать кандидатских и три докторских диссертации.
Основными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедр факультета являются:
- исследование надежности и долговечности конструкций зданий и сооружений;
- разработка прогрессивных конструкций (сборно-монолитных плит перекрытия и коробчатых фундаментов) для эффективного использования при строительстве крупнопанельных зданий;
- моделирование хлоридной агрессии на высококачественный бетон для обеспечения расчетного срока эксплуатации;
- исследование свойств анизотропных грунтов – намывных, искусственно уплотненных, армированных синтетическими материалами;
- совершенствование конструкции плиты безбалластного мостового полотна и узла их сопряжения с главными продольными балками на железнодорожных мостах Белорусской железной дороги.
- разработка оценки эффективности систем менеджмента качества в строительстве;
- оценка использования современных химических добавок в строительных композитах и их влияние на долговечность строительных конструкций;
- определение остаточного ресурса длительно эксплуатируемых сооружений и разработка технологии его увеличения.
Научные исследования кафедры «Архитектура и строительство» включают:
- стратегия градостроительного развития городов и сельских населенных мест;
- исследование механизма карбонизации бетона;
- оценка поврежденности железобетонных элементов и конструкций;
- исследование карбонизации в зависимости от составов бетонов;
- разработка модели карбонизации бетона;
- разработка методики оценки и прогнозирования технического состояния железобетонных элементов и конструкций с учетом карбонизации бетона.
Значителен вклад ученых кафедры «Архитектура и строительство» в развитие архитектурных ансамблей наших городов и сел. Коллектив проводит многогранную научно-исследовательскую работу по оптимизации объемно-планировочных и конструктивных решений гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий, разработке прогрессивных технологий изготовления строительных материалов и конструкций, в т.ч. из отходов производства. Ученые кафедры внесли существенный вклад в исследование проблем промышленного и гражданского строительства в современных условиях, оказали значительную практическую помощь строительным организациям города, области, республики. Заведующий кафедрой, доктор архитектуры, профессор Малков И. Г. удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области архитектуры в 2000 году за комплекс исследований по становлению белорусской архитектурной школы.
Студенты факультета успешно выступают в ежегодных Республиканских студенческих конкурсах по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в г. Бресте. Так, в 2016 году, наши студенты завоевали первое командное место в конкурсе по специальности, а также 1-е и 3-е место в конкурсе дипломных проектов.
Лучшие работы наших студентов удостаиваются дипломов на Республиканском конкурсе студенческих научных работ в секции «Строительство и архитектура».
Среди студенческих разработок, выполненных под руководством преподавателей кафедры «Архитектура и строительство», можно выделить следующие:
- проекты мемориальных комплексов и въездных знаков для городов Буда-Кошелево, Чечерск, Рогачев (осуществлены в натуре);
- эскизные проекты по благоустройству дворовых территорий Советского и Новобелицкого районов города Гомеля, дошкольных и школьных учреждений в агрогородках Гомельщины, острова в г. Добруше;
- эскизные проекты памятного знака погибшим в результате теракта в апреле 2011 г. в метро города Минска, и памятного знака в честь горожан-земляков, погибших в годы Великой отечественной войны.
Спектр работы факультета был бы неполным, если не упомянуть насыщенную и содержательную воспитательную работу, проводимую в тесном сотрудничестве с другими структурными подразделениями университета. Студенты факультета активно участвуют в художественной самодеятельности. За последние 25 лет факультетская команда 11 раз становилась победителем главного события в культурной жизни университета – ежегодного турнира «За прекрасных дам». Имена Андрея Цакунова, Дмитрия Клименка, Александра Тененгольца, Сергея Карпенко, Антона Товстенко хорошо знают и помнят не только в БелГУТе, но и далеко за его пределами. Студенты факультета, особенно специальности «Архитектура», принимают самое активное участие в выставках плакатов «СПИД – чума ХХ века», «Чернобыль – наша боль», проявляя при этом инициативу, хороший художественный вкус и мастерство.
Серьезное внимание уделяется и развитию спорта: на ежегодных спартакиадах университета спортсмены факультета традиционно – среди призеров. Стабильно высокие результаты на спартакиадах университета и городских спартакиадах факультетов вузов показывают команды по волейболу, легкой атлетике, туризму, греко-римской борьбе, пулевой стрельбе. Среди призеров первенств республики – наши студенты: Тарасенко Василий (вольная борьба), Дроздова Ирина (вольная борьба), Булдов Юрий (многоборье), Булавко Анастасия (многоборье).
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter