К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Операция «Багратион»


80 лет освобождения Беларуси – великая дата для нашего народа. Это событие имеет огромное историческое значение. Благодаря героизму защитников нашей Родины мы сохранили национальную идентичность, 80 лет живём под мирным небом.

На пути к Великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками огромную роль сыграла Белорусская наступательная операция «Багратион». В Беларуси советским войскам противостояла мощнейшая группировка – группа армий «Центр», имевшая в своём составе 1200 тыс. человек, более 9,5 тыс. орудий и миномётов, около 1350 самолётов, 900 танков и штурмовых орудий. В течение первых дней проведения операции «Багратион» группа немецких армий «Центр» потерпела катастрофическое поражение, ее главные силы были окружены и разгромлены.

28 июня Гитлер сместил генерал-фельдмаршала Э. Буша с должности командующего группой армий «Центр» и назначил на его место генерал-фельдмаршала В. Моделя. Он принял решение организовать оборону восточнее Минска. Сюда же командование вермахта срочно перебросило охранные и специальные части из групп армий «Север» и «Северная Украина», однако этих сил оказалось недостаточно, чтобы остановить продвижение Красной Армии.

Решающие схватки развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на р. Березине, в районе Борисова. В ночь на 1 июля соединения Красной Армии ворвались в Борисов и на рассвете, к 3 часам, освободили город.

В результате наступления советских войск 1 июля освобождены Бегомльский, Шарковщинский, Гресский, Борисовский районы; 2 июля – Плисский, Докшицкий, Старобинский, Смолевичский, Логойский, Червенский, Куренецкий, Столбцовский районы. В ходе Минской операции войска 2-го и 1-го Белорусских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков города Червень и Столбцы.

С мощным ударом Красной Армии слились решительные действия белорусских партизан, с которыми впервые за период Великой Отечественной войны были налажены связь и оперативное взаимодействие с войсками фронтов.

Особую роль в достижении высоких темпов наступления сыграли танковые войска. Танковые части, поддержанные подоспевшими войсками 11-й гвардейской и 31-й армии 3-го Белорусского фронта, начали отбивать у врага квартал за кварталом. В середине дня 3 июля с юго-востока в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус, а вслед за ним – 3-я армия 1-го Белорусского фронта. Поздно вечером 3 июля 1944 года столица Беларуси была освобождена от оккупантов.

3 июля освобождены Глубокский, Пуховичский, Березинский, Ильянский, Радошковичский и Островецкий районы.

Упорные бои за Полоцк продолжались 4 дня. В ходе Полоцкой операции войска 1-го Прибалтийского фронта 4 июля освободили город. В этот же день освобождены Дуниловичский, Дисненский, Миорский, Клецкий, Заславский, Руденский, Узденский, Кривичский, Мядельский и Несвижский районы.

5 июля освобождены Ляховичский, Сморгонский, Воложинский, Туровский, Поставский районы. В ходе Вильнюсской операции войсками 3-го Белорусского фронта освобожден г. Молодечно.

6 июля освобождены Житковичский, Ивенецкий, Дзержинский, Браславский, Ленинский, Свирский; 7 июля – Ошмянский, Юратишковский, Мирский, Столинский, Ганцевичский районы.

8 июля в ходе Белостокской операции войсками 2-го Белорусского фронта освобожден Новогрудок. В ходе наступления на барановичско-слонимском направлении войска 1-го Белорусского фронта освободили областной центр Барановичи. От оккупантов очищены Видзовский, Любчанский, Ивьевский, Кореличский, Новогрудский, Новомышский, Городищенский районы.

9 июля в ходе Вильнюсской операции войсками 3-го Белорусского фронта освобождена Лида. Освобождены Дятловский, Давид-Городокский районы.

С 10 по 15 июля освобождены Слонимский, Бытенский, Лунинецкий, Телеханский, Вороновский, Коссовский, Дриссенский, Россонский, Василишковский, Желудокский, Зельвенский, Мостовский, Щучинский, Козловщинский, Радунский, Ружанский, Волковысский, Скидельский, Порозовский, Логишинский и Березовский районы.

5-16 июля советские войска преследовали отступавшие части противника, уничтожая их арьергарды и отражая контратаки. Войска 3-й армии 8 июля овладели Новогрудком и к концу 9 июля достигли рубежа p. Неман и Молчадь, продвинулись за пять суток на 120-125 км. Введенные в сражение 10 июля войска 50-й армии к 16 июля вышли на рубеж p. Свислочь и Неман, форсировали их и освободили Гродно (16 июля – правобережная часть города, 24 июля – занеманская часть). Частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования «Гродненских». 16 июля освобождены Жабчицкий, Пружанский, Ивановский, Антопольский районы.

С 17 по 28 июля советские войска вошли на территорию Освейского, Берестовицкого, Свислочского, Шерешевского, Дрогичинского, Сапоцкинского, Жабинковского, Кобринского, Малоритского, Дивинского, Каменецкого, Домачевского и Высоковского районов.

28 июля в ходе Люблин-Брестской наступательной операции 70-я армия, форсировав Западный Буг, обошла Брест с юго-запада, а 28-я армия вышла к Западному Бугу северо-западнее Бреста. Пути отхода брестской группировки противника на запад были отрезаны. 28 июля войска 61-й армии при содействии части сил 70-й и 28-й армий освободили Брест. 47 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования «Брестских».

С освобождением Бреста было завершено освобождение территории Беларуси от немецко-фашистских оккупантов. К концу июля Беларусь была полностью очищена от гитлеровских оккупантов, началось освобождение Литвы, Латвии и Польши.

Разгром немецко-фашистских войск в Беларуси вошел в историю как одна из важнейших битв Второй мировой и Великой Отечественной войн. Многие историки расценивают его как катастрофу вермахта, а некоторые – и как окончательное поражение нацистов. Действительно, общие потери немцев летом 1944 г. превысили те, которые они понесли на Волге, под Сталинградом. На территории Беларуси было уничтожено свыше 381 тыс. и взято в плен 158 тыс. гитлеровских солдат, офицеров и генералов.

По словам белорусского лидера А.Г. Лукашенко, «Великая Победа – главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации. Ее уроки позволяют сегодня, помня и зная прошлое, заглянуть в будущее. А жизнелюбие и творческая энергия поколения победителей, восстановившего страну из руин, являются примером того, как мы должны жить и работать». Пройдя через тяжкие испытания Великой Отечественной войны, белорусы и впредь будут черпать силы в той Великой Победе.

Старший преподаватель кафедры «Философия, история и политология»
Н.А. Рябцева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter