Белорусско-российские отношения: история и современность (ко Дню единения народов Беларуси и России)
- Опубликовано: 31.03.2025 09:35
Стратегическое партнёрство, развитие союзнических отношений с Российской Федерацией обусловлено географической и культурно-исторической близостью двух стран и народов, взаимодополняемостью экономик, тесными кооперационными связями белорусских и российских компаний.
Правовой основой белорусско-российской интеграции является подписанный 8 декабря 1999 г. главами Беларуси и России Договор о создании Союзного государства.
В соответствии с Договором Беларусь и Россия поставили перед собой ряд важных ориентиров:
- обеспечение мирного и демократического развития народов двух государств;
- создание единого экономического и таможенного пространства;
- обеспечение устойчивого социально-экономического развития;
- проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны;
- формирование единой правовой системы;
- проведение согласованной социальной политики;
- обеспечение безопасности и борьба с преступностью.
6 декабря 2024 г., в канун 25-летия Договора, в Минске состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства с участием глав государств.
Достижение указанных целей осуществляется поэтапно с учётом приоритетного решения экономических и социальных вопросов. Партнёрство Беларуси и России выстраивается на принципах безусловного сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности, ответственного выполнения сторонами своих международных обязательств.
Россия традиционно является основным торговым партнёром Беларуси и крупнейшим экспортным рынком для белорусских товаров. На долю России приходится более половины объёма внешней торговли Республики Беларусь. Объём товарооборота за 2024 г. составил 55 млрд долларов США. Экспорт из Беларуси в Россию увеличился на 6,3 %, импорт – на 8 %. На долю России в 2024 г. пришлось более 60 % стоимостного объёма внешней торговли товарами, почти 55 % экспорта, более 65 % импорта.
В 2024 г. на долю России приходилось более 66 % от общего объёма привлечённых за этот период в Беларусь иностранных инвестиций. Удельный вес прямых инвестиций из России в общем объёме привлечённых в Беларусь прямых инвестиций составил более 16 %.
Беларусь и Россия эффективно развивают сотрудничество в таких сферах как энергетика, транспорт, промышленная кооперация. Продолжается реализация совместных проектов по выпуску импортозамещающей продукции на базе флагманов белорусской промышленности.
Наряду с взаимодействием в рамках “двойки” Беларусь и Россия выступают за углубление сотрудничества в коллективном формате. Принимают активное участие в других интеграционных проектах на постсоветском пространстве.
Беларусь и Россия эффективно координируют свои действия на международной арене в соответствии с Программой согласованных действий в области внешней политики, которая принимается каждые два года.
Значимые результаты достигнуты в сферах обороны и безопасности, антитеррористической деятельности, борьбы с преступностью. Подписан ряд двухсторонних документов в области военного и военно-технического сотрудничества.
В декабре 2024 г. на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства был подписан Договор о гарантиях безопасности. Подписанный договор о гарантиях безопасности служит основой для принятия соответствующих военных и политических решений. Это значит, что Россия и её вооружённые силы будут готовы действовать немедленно, если возникает опасность для Беларуси или она подвергнется агрессии. В ответ Российская Федерация готова использовать как обычные, так и ядерные вооружения. Таким образом, после заключения этого договора безопасность Союзного государства значительно возрастает.
Ещё в 2023 г. А. Лукашенко и В. Путин согласовали размещение тактического ядерного оружия на белорусской территории. Белорусские Вооружённые силы провели необходимые учения и получили носители ядерного оружия. Модернизированы самолёты ВВС Беларуси для ядерных миссий, белорусской армии переданы оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер-М” с соответствующими боевыми зарядами.
Во время совместных учений белорусские и российские военные отработали все этапы применения такого оружия.
На встрече А. Лукашенко и В. Путина обсуждалось размещение в Беларуси ракетной системы “Орешник” – мобильного комплекса средней дальности с радиусом поражения 5500 км. Ожидается, что система “Орешник” появится в Беларуси в 2025-2026 гг.
Беларусь фактически становится ядерной державой, пусть и с механизмом “двойного ключа”, требующим одобрения президентов России и Беларуси для применения такого оружия. Эти шаги серьёзно сдерживают возможные агрессивные действия со стороны блока НАТО.
Создана и функционирует региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляется взаимодействие между системами ПВО двух сторан, проводятся совместные учения, отрабатывается комплекс вопросов по оперативной и боевой подготовке войск.
Совершенствуется правоохранительная деятельность. В Беларуси и России формируется единая нормативная база в области борьбы с преступностью. На территории двух государств проводятся согласованные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий со стороны организованных преступных группировок, актов терроризма, торговли людьми. Совместными усилиями на западной границе государств – участников Союзного государства создан надёжный барьер наркотрафику и нелегальной миграции.
В перечне наиболее важных задач сохраняются вопросы обеспечения равных прав граждан двух стран, создания единой системы социальных гарантий, сближения и постепенной унификации внутреннего законодательства в социально-трудовой сфере.
Сегодня граждане Беларуси и России имеют практически одинаковые возможности для трудоустройства, выбора места жительства, получения образования, медицинской помощи и социального обеспечения.
При пересечении белорусско-российской границы белорусам и россиянам не требуется прохождения пограничного контроля, таможенного досмотра, получения и заполнения миграционной карты.
11 января 2025 г. вступило в силу Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства.
Активно развивается двухстороннее сотрудничество в области культуры. Одним из наиболее крупных и известных совместных проектов является ежегодный фестиваль “Славянский базар” в Витебске. Регулярно на взаимной основе проводятся международные фестивали искусств, художественные выставки, кино- и театральные фестивали.
Совместные программы, охватывающие научную и научно-техническую сферу, промышленность, строительство, инновации и новые технологии, космос, IТ-технологии, продолжают оставаться эффективным механизмом углубления интеграции, стимулируя расширение кооперационных связей между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования.
Практическая реализация подобных проектов способствует выпуску конкурентноспособной продукции, загрузке производственных площадей, созданию дополнительных рабочих мест, повышению экспортных возможностей предприятий двух стран.
Белорусско-российский диалог – это тесное взаимодействие двух стран во всех без исключения сферах сотрудничества на благо братских народов Беларуси и России.
Региональное сотрудничество
Сотрудничество Республики Беларусь с субъектами Российской Федерации осуществляется в рамках заключённых соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (более 80 соглашений). Кроме того, заключено около 450 договоров между областями Республики Беларусь и субъектами Российской Федерации, а также между белорусскими регионами, городами и российскими муниципальными образованиями. Встречи с представителями российских регионов проходят на регулярной основе и нацелены на достижение конкретных практических результатов по укреплению двухсторонних связей в сфере торговли и экономики, способствуют развитию промышленной и сельскохозяйственной кооперации, сотрудничества в сферах науки, образования, культуры, спорта и туризма.
Эффективным инструментом реализации двухсторонних отношений являются совместные советы делового сотрудничества, рабочие группы по сотрудничеству, созданные с 79 регионами России.
Наиболее плодотворно Беларусь сотрудничает с Москвой и Санкт-Петербургом, Брянской областью, Республикой Татарстан, Ростовской, Кемеровской, Ленинградской и Свердловской областями. Динамично развивается взаимодействие белорусских регионов с ДНР, Республикой Крым, а также с Запорожской областью.
Приоритетное внимание уделяется развитию промышленной кооперации с российскими регионами, созданию совместных сборочных производств. Предприятия Республики Беларусь налаживают работу дилерских центров по продаже и сервисному обслуживанию техники в регионах России. Осуществляется обмен разработками и технологиями производства сельскохозяйственной продукции.
Белорусские строители возводят объекты социального и промышленного назначения в ряде субъектов Российской Федерации. Востребован в России успешный опыт белорусских компаний в проектировании и строительстве автомобильных дорог.
С 2014 г. под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации ежегодно проводятся форумы регионов двух стран.
Функционируют девять отделений Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (в г. Калининграде, Смоленске, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке) и три генеральных консульства в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге.
Региональное сотрудничество является одним из наиболее эффективных механизмов углубления всего комплекса белорусско-российских отношений.
Сегодня, в непростой геополитической обстановке, белорусско-российские отношения крепнут день ото дня. Россия готова поддерживать белорусов и работать вместе для укрепления и развития наших государств. Этому способствует празднование 80-летия Великой Победы, наш общий праздник который навсегда останется с нами.
Ключевая задача сегодня – укрепление Союзного государства. Приоритет – экономика.
Будущее Союзного государства перспективное и устойчивое.
Доцент кафедры «Философия, история и политология»
Г.М. Чаянкова