В нашем университете, начиная с 2005 года, ежегодно проводится Международная олимпиада по теоретической механике.

На всех предыдущих олимпиадах студенты разных государств решали задачи непосредственно в нашем университете. В этом году с учетом сложившейся ситуации было принято решение о проведении олимпиады в дистанционной форме.

Для участия в олимпиаде зарегистрировались 294 участника, которые представляли 50 университетов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Китая, России, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Изменение формы проведения олимпиады наложило отпечаток на ее программу. Если в прежние годы проводились лично-командный теоретический конкурс и командный конкурс решения коротких задач (Брейн-ринг), то в этом году было принято решение о проведении только теоретического конкурса, итоги которого подводились только в личном зачете. Студентам предлагалось решить 6 задач (по две по статике, кинематике и динамике).

c9

Учитывая, что во многих государствах сейчас студенты находятся на дистанционном обучении, процедура проведения была специально продумана так, чтобы обеспечить одинаковые условия участникам, которые решают задачи как в своих университетах, так и дома. За 15 минут до официального времени начала олимпиады условия были высланы руководителям команд, которые затем ознакамливали с ними своих студентов. Параллельно, точно во время начала олимпиады (в 10-00 21 апреля), условия были размещены на сайте БелГУТа. Через два с половиной часа, отводимых правилами на решение, участники должны были в течение 20 минут осуществить отправку по электронной почте экспресс-фотографий решений. Затем давалось еще несколько часов на подготовку и отправку качественных изображений выполненных решений.

Организаторами была проведена большая работа по обработке присланных файлов с целью подготовки присланных решений к проверке. На эту работу ушло 3 дня. Выполненные подсчеты показали, что для проверки были представлены 260 работ. Общее число листов с решениями превысило 1450.

Апелляция результатов процедурой не была предусмотрена, поэтому, чтобы обеспечить объективность, проверка каждой задачи осуществлялась в три этапа. На первом преподаватели нашего университета проверяли правильность соотношений, использованных при решении задач. Здесь также отслеживалась возможность несамостоятельной работы студентов. На втором этапе выставлялись предварительные баллы. На этом этапе внимательно анализировались нестандартные подходы, которые присутствовали во многих работах, и устанавливалось, в чем конкретно участники были правы или наоборот – не правы (на это ушло больше всего времени). На третьем этапе осуществлялась окончательная расстановка оценок. Здесь внимательно сравнивались работы, оценка которых отличалась на 0,5 балла, и на основе этого весы перевешивали в одну или другую сторону.

Все выставленные в ходе проверки оценки были введены в компьютер. Таким образом были получены следующие результаты.

Абсолютно лучший результат, набрав 55 баллов из 60 возможных, показал студент Университета Цинхуа (Китай) Liu Zehua.
Отметим, что этот университет постоянно занимает первое место в Национальном рейтинге университетов КНР.

LIUZeHua2

За ним расположились студент Уфимского нефтяного технического университета (Россия) Максим Иванов и Zhong Hanzhong (Университет Цинхуа), результат которых составил 48 баллов.

ivanov
ZhongHanZhong2

В число участников, получивших наибольшее число баллов, вошли также Jiang Jian (Университет Тунцзи, Китай), Sun Chenyang (Юго-Восточный университет, Китай), Илья Лукин (Харьковский национальный университет, Украина), Zhao Bingchen и Lai Yuchen из Университета Цинхуа и студенты Московского физико-технического института (Россия) Андрей Уймин, Андрей Николаев, Вячеслав Кузнецов.

Jiang Jian
SunChenyang
lukin
ZhaoBingChen1
LaiYuChen2

n u kСлева направо - Николаев, Уймин, Кузнецов

Среди представителей Республики Беларусь лучшие результаты показали студентка группы УД-31 нашего университета Ольга Демьянчук и курсант Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь Никита Ляшенко, которые удостоены дипломов II степени.

dem1

 

Дипломами III степени отмечены студенты нашего университета Юрий Карацюба (МЭ-11), Сергей Чапский (УД-21), Екатерина Чиркова (ПС-22) и Анна Гуторева (ПР-41).

1
01
01
01

Заметим, что уровень сложности задач был весьма высоким и требовал не только типовых знаний по курсу теоретической механики, но и применения нестандартных подходов, а также хорошей математической подготовки.

Сейчас организаторы получают письма с благодарностями от участников, которые отмечают огромный объем работы, проделанной сотрудниками кафедры «Техническая физика и теоретическая механика» по организации олимпиады и проверке задач. Мы в свою очередь хотим поблагодарить Пославского Сергея Александровича из Харьковского национального университета, который оказал нам помощь в проверке.

Желаем участникам дальнейших успехов в изучении теоретической механики. Надеемся увидеть их в числе участников наших последующих олимпиад.

Кафедра «ТФ иТМ»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter