Будем открывать новые горизонты, растить и воспитывать кадры


Юбилей – это всегда хороший повод оглянуться назад, отметить все самое лучшее на пройденном пути и в настоящее время, а также наметить планы на будущее.

Чем ближе приближалась юбилейная дата, тем более четко я представлял события октября 1953 года. Полуразрушенный Гомель. В институте, расположенном в бывшем административном здании управления Белорусской железной дороги, еще идет ремонт. 300 первых студентов трех факультетов – эксплуатационного, механического и строительного. И молодые преподаватели, одержимые идеями о создании престижного классического вуза западного образца. Им многое удалось. Именно они сформировали научно-педагогические школы, известные в то время на всю большую страну. В их ряду первый начальник института Алексей Алексеевич  Петрукович; начальник учебной части, а впоследствии заслуженный деятель науки и техники БССР, заслуженный изобретатель БССР Владимир Алексеевич  Белый; основатель белорусской научной школы эксплуатационников, доктор технических наук профессор Иван Георгиевич Тихомиров; единственный в стране профессор по вагонному хозяйству Николай Захарович Криворучко; известный в научном мире алгебраист Сергей Антонович Чунихин; профессора Павел Константинович Крюгер, Николай Александрович Сохачевский, Николай Владимирович Правдин. И многие другие известные личности были у истоков становления БелИИЖТа.  Все последующие поколения преподавателей вуза были верны традициям, которые заложили первооткрыватели, развивали их, совершенствовались во всех делах и начинаниях, приумножая славу альма-матер.

Особое событие в истории нашего учебного заведения – решение правительства Республики Беларусь, принятое в 1993 году, о преобразовании БелИИЖТа в Белорусский государственный университет транспорта. Другой статус вуза – это новый стиль работы и новые возможности, новые специальности и, конечно же, признание заслуг коллектива. И уже в 2003 году за значимые достижения в социально-культурном развитии БелГУТ был награжден Почетным государственным знаменем Республики Беларусь.

Понятное дело, что юбилей – это лакмусовая бумажка для любого коллектива, показатель его психологической зрелости и достижений.

В настоящее время в университете трудятся 16 докторов наук и 119 кандидатов. Наша задача – приумножать научный потенциал. В аспирантуре на дневном и заочном отделениях плюс соискательство занимаются 47 человек. Так что потенциал у нас есть. И в этом также проявляется требовательность руководства к кадрам.

Именно благодаря зрелости нашего коллектива, его четкой и слаженной работе БелГУТ уже не первый год подряд заносится на областную и городскую доску Почета как лучшее учреждение высшего образования области и города.

Мы неоднократно побеждали в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы среди учреждений высшего образования. В этом направлении успешно реализуются наши проекты. Например, уникальный проект «Память» действует с 2002 года. Накануне памятных дат студенты и сотрудники университета благоустраивают мемориальные комплексы, памятники, обелиски братских могил, захоронений воинов, партизан, мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время университет заботится о 14 таких захоронениях.

Проводится исследовательская работа по темам: «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи», «Моя малая родина в годы Великой Отечественной войны». Результатом такой совместной работы преподавателей и студентов стало учебное издание «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» под редакцией доцента кафедры «Философия, история и политология» Г. М. Чаянковой.

Безусловно, что смысл работы каждого учебного заведения – это все для студента, все во имя его. Эффективно действует система работы с одаренными студентами по модели «Довузовская подготовка – университет – послевузовское образование – трудоустройство». И ее результаты нас радуют. Студенты постоянно занимают призовые места в Республиканском конкурсе научных работ студентов высших учебных заведений страны. Итоги научной работы студентов за прошлый год – это участие в 16 конференциях, олимпиадах, чемпионатах, в конкурсе «Транспорт будущего» и других мероприятиях.

Отдельно хочу остановиться на студенческих инициативах. Они всячески поощряются руководством университета и деканатами. Например, в проекте «100 идей для Беларуси» наши студенты занимают лидирующие позиции, они также активно участвуют в реальном дипломном проектировании по благоустройству территорий г. Гомеля и районов области.

Качество обучения –это направление, которое постоянно совершенствуется. Мы стараемся работать на опережение – обучаем студентов технологиям, которые используются или еще только планируются к использованию на производстве. И здесь у нас надежные контакты с предприятиями –заказчиками кадров. С Белорусской железной дорогой заключено соглашение о комплектовании лабораторий университета современным оборудованием, на котором студенты приобретают практические навыки.

Успешно реализуется концепция «Индустрия 4.0». Это определяет требования предприятий – заказчиков кадров к нашим выпускникам. Серьезнейшим образом изменяются технологии работы Белорусской железной дороги, смещаясь в сторону активного внедрения инноваций. Именно в этом направлении университет делает уверенные шаги для повышения качества обучения: изменена концепция подготовки специалиста-транспортника, в основу которой по 1-й ступени обучения положен принцип практикоориентированности, а 2-й (магистратуры) – формирование компетенций создания инноваций по перспективным направлениям развития транспортного комплекса.

Использование новейшего оборудования в учебном процессе значительно повышает качество подготовки выпускников и их востребованность на рынке труда. Такие изменения также влекут за собой трансформацию технологий преподавания дисциплин: постоянно появляются новые формы активного обучения, расширяется номенклатура электронных учебно-методических комплексов, реализуются элементы дистанционного обучения. Перестраиваться под тенденции и запросы времени – важнейшая стратегическая и тактическая задача любого высшего учебного заведения, и наш вуз справляется с ней успешно.

Особая наша гордость – выпускники. Они работают не только в Беларуси, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Они создают современные электровозы и вагоны, управляют транспортным процессом, занимаются международными перевозками и логистикой, коммерческой деятельностью. Как известно, более 70 процентов наших выпускников занимают руководящие должности на стальной магистрали.

В ряду широко известных личностей нашей страны выпускники университета: заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Александрович Сивак, генерал-майор Иван Алексеевич Корж, начальник Белорусской железной дороги Владимир Михайлович Морозов, его заместитель Петр Васильевич Стоцкий и мн. др. Но главная суть в том, что наши выпускники, где бы они не работали, какие бы должности не занимали, высоко несут звание белгутовцев, приумножая его славу.

Деятельность университета – многоплановая. И понятно, что рейтинг университета – это и признание его заслуг мировой научной общественностью. Мы постоянно уделяем внимание международному  сотрудничеству. В настоящее время действуют около 98 договоров о научно-техническом сотрудничестве БелГУТа с зарубежными университетами, научными центрами и организациями 15 стран. Проводятся совместные  научные исследования, идет обмен информацией о научно-технических  разработках, подготовка специалистов, издание совместной научной и научно-методической продукции. Результатом эффективности международного сотрудничества являются экономические показатели. За последние пять лет БелГУТом выполнено более 700 международных контрактов на общую сумму 8,75 млн долларов США.

Все наши достижения – это не только подарок университета к его 70-летию. Это еще радость для наших выпускников, которые придут и приедут на праздник. Сколько незабываемых, замечательных встреч состоится!

Я обращаюсь к ветеранам БелИИЖТа – БелГУТа, профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам, студентам, курсантам, офицерам, аспирантам, докторантам и выпускникам разных лет со словами искренней признательности за труд на благо нашей Родины, преданность науке и образованию, созидательную работу во имя будущего. Верю, что впереди у нас широкая дорога, и мы уверенно будем идти по ней, открывая новые горизонты науки и образования.

Ю. И. КУЛАЖЕНКО,
ректор университета, доктор физико-математических наук

8

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter