Китайские гости знакомятся с Гомелем
- Опубликовано: 15.11.2024 16:50
15 ноября 2024 г. преподаватели кафедры славянских и романо-германских языков Н.В.Кулаженко, Е.Л.Батурина, И.И.Вольская, Н.А.Любочко организовали для преподавателей из Гуанчжоуского железнодорожного профессионально-технического колледжа, проходящих стажировку в нашем университете, а также китайских студентов, обучающихся в нашем вузе, экскурсию по центру города и гомельскому парку.
В экскурсии также приняли участие студенты 2 курса специальности «Таможенное дело», которые получили возможность попрактиковаться в английском языке и рассказать гостям Гомеля о нашем городе.
Знаете ли вы, что
- до 1861 года современная Советская улица называлась Пробойной. Она как бы «пробивала», пересекала старый Гомель с юго-востока на северо-запад. После 1861 года улицу переименовали в Румянцевскую в честь бывших владельцев Гомеля. Переименование Румянцевской в Советскую произошло 6 мая 1919 года.
- Могилёвская улица (ныне Кирова) с самого начала являлась основной транспортной транзитной магистралью Гомеля. Знакомство с планом местечка Гомель 1799 года позволяет предположить, что Могилёвская улица как раз и формировалась вдоль старой дороги на север, в направлении Могилёва.
- Замковая улица (ныне проспект Ленина), в отличие от Пробойной и Могилёвской улиц, формировалась и росла медленно, так как она никуда не вела. Неудивительно, что даже в 40-е годы XIX века рядом с оврагом Гомеюк, по левую сторону улицы, было пастбище для лошадей.
- Быстрое формирование Замковой улицы в направлении на северо-запад началось после прокладки через Гомель линий Либаво-Роменской (1873 год) и Полесской (1888 год) железных дорог. Замковая улица с этого времени приобрела «стратегическое» значение, поскольку соединяла центр города и дворец с железнодорожным вокзалом.
- Современная улица Победы формировалась в 80-90-е годы XIX века. Первоначально она называлась Поперечная. С самого начала она шла от Румянцевской улицы и в скором времени достигла Горелого болота. Она была застроена маленькими бедными деревянными домиками. Предки жителей современной улицы Победы в дореволюционное время ездили по Горелому болоту на лодках, вдоль берега болота шла небольшая улица, которую населяли железнодорожники.
- В 1898 году на площади, равнявшейся одной десятине, на средства города было построено прекрасное здание мужской гимназии (сегодня - корпус БелГУТа). Вокруг гимназии разбили красивый садик.
- Герой русско-турецкой войны Пётр Александрович Румянцев-Задунайский был любимцем императрицы Екатерины II. Его Полководческий талант был отмечен дорогим подарком: 10 июля 1775 года указом Екатерины II Гомельское староство было передано во владение Румянцеву.
- Формирование современного гомельского центра нужно связывать с очень сильным пожаром, уничтожившим в первый год XIX века старый, дорумянцевский город.По инициативе и при непосредственном участии и финансировании владельца Гомеля того времени графа Н. П. Румянцева был разработан новый генеральный план застройки в соответствии с требованиями и правилами градостроительного искусства классицизма.
- 1827 году владелец Гомеля, граф Сергей Петрович Румянцев, заложил окрестные земли в Государственном заёмном банке. Гомель был выкуплен казной, а усадьбу с дворцом в 1834 году за 800000 рублей приобрёл фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич. С именем Ивана Фёдоровича связано несколько местных легенд. Рассказывают, например, что князь в своём гомельском дворце имел два особых погреба. Один был с вином, другой - с золотом.
- 1856 году во владение гомельским дворцом и большей частью города вступил Фёдор Ивановин Паскевич. Его жена Ирина Ивановна Паскевич, последняя гомельская княгиня, прожила долгую жизнь. В один из зимних дней 1928 года 90-летнюю княгиню проводили в последний путь самые преданные ей жители города. Княгиня Паскевич оставила о себе память благотворительными делами, которые она совершила в городе и его окрестностях. На частные средства Паскевичей, по инициативе Ирины Ивановны, содержались приют для девочек-сирот, детский приют, попечительство о бедных и богадельня для пожилых женщин. При этом Ирина Паскевич лично отбирала в детских приютах наиболее способных детей и обеспечивала им образование.
(Источник: Рогалев, А.Ф. От Гомеюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах / А.Ф. Рогалев. – Гомель, 1993. -216 с.)
Доцент кафедры «Славянские и романо-германские языки»
Е.Л. Батурина