Стратегический проект дорожной отрасли
- Опубликовано: 17.09.2025 15:36
Реконструкция автомобильной дороги М-10 Граница Российской Федерации (Селище) – Гомель – Кобрин, проходящей от восточной до западной границы нашей страны, исключительно важный государственный стратегический проект, ставящий своей целью повышение качества и безопасности дорожного движения, увеличение пропускной способности, а также на создание условий для дальнейшего экономического развития южных регионов и страны в целом.
Проект включен в Государственную инвестиционную программу на текущий год и программу «Дороги Беларуси», а его стоимость превышает миллиард рублей. Многокилометровый участок автомобильной дороги в рамках реконструкции разделен на пять очередей. Генеральным подрядчиком является ОАО «ДСТ № 2 г. Гомель». Проект реконструкции предполагает расширение проезжей части до 4 полос, устройство восьми транспортных развязок, переустройство различных коммуникаций – воздушных линий электропередач, магистральных трубопроводов, кабельных линий.
В сентябре 2025 года факультетом, при содействии партнера и заказчика кадров – ОАО «ДСТ № 2 г. Гомель», была организована экскурсия для студентов 4 и 5 курсов Белорусского государственного университета транспорта специальности «Автомобильные дороги» для изучения в условиях производства технологии устройства бетонного покрытия, строительства пешеходного перехода, работы цементобетонного завода и контроля качества материалов и изделий, проводимых отраслевой лабораторией.
В качестве материала покрытия на участке дороги применятся цементобетон. Данный материал имеет гораздо более продолжительный срок службы, чем традиционные асфальтобетоны. Устройство бетонных покрытий в таких масштабах на территории Гомельской области производится впервые. На территории Беларуси предыдущим крупным проектом с аналогичными решениями было строительство Второй Минской кольцевой автомобильной дороги. Дорожники Беларуси имеют достаточный опыт и располагают современными укладочными комплектами, позволяющими качественно выполнять работы в высоком темпе. Практически все наши студенты-дорожники в период производственной практики работали на объектах реконструируемого участка.
Пешеходные переходы на участке дороги устроены непосредственно в теле насыпи. Такое решение позволяет упростить конструкцию пешеходного перехода и значительно повысить безопасность дорожного движения, так как потоки пешеходов и автомобилей не пересекаются.
Бетон для нужд строительства производится на цементобетонном заводе, распложенном в непосредственной близости от участков работ. Линейный характер дорожных работ и особенности технологии работ по бетонированию (зависимость от температур воздуха, ограниченное время нахождения смеси в кузове самосвала, большая потребность в смеси) требуют использования сборно-разборных заводов. Технологические процессы на заводе полностью автоматизированы. Качество бетонной смеси контролируется в заводской лаборатории, оснащенной новым лабораторным оборудованием.
На объектах реконструкции в качестве экскурсоводов выступали специалисты дорожно-строительного треста, многие из которых окончили в свое время наш университет.
Коллектив кафедры и руководство строительного факультета выражают благодарность генеральному директору ОАО «ДСТ № 2 г. Гомель» Митькову Владимиру Леонидовичу и специалистам треста за транспортное обеспечение и сопровождение экскурсии.
Дмитрий Александров,
старший преподаватель кафедры
«Проектирование, строительство
и эксплуатация транспортных объектов»
фото участников экскурсии
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter