О мерах по защите от киберпреступлений
- Опубликовано: 18.09.2025 16:08
В рамках профилактической акции «Неделя цифровой безопасности», которая проходит с 15 по 21 сентября 2025 года на территории г. Гомеля и Гомельской области, направленной на повышение уровня осведомленности населения о киберугрозах, обучения пользователей основам безопасного поведения в сети Интернет и принятия эффективных мер по профилактике киберпреступлений, в БелГУТе 18 сентября 2025 года состоялась профилактическая встреча трудового коллектива с оперуполномоченным отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции ОВД администрации Железнодорожного района г.Гомеля Радашкевич Мариной Александровной.
Марина Александровна отметила, что на сегодняшний день самым распространенным является мошенничество с использованием мобильной связи и мессенджеров (Viber, WhatsApp, Telegram).
Злоумышленники выдают себя за сотрудников операторов связи, под предлогом окончания срока действия договора или тарифного плана убеждают жертву перейти по ссылке из мессенджера и скачать поддельное приложение, чего никогда не потребуют настоящие сотрудники А1, МТС или Белтелеком.
Установленное приложение предоставляет злоумышленникам полный доступ к данным на смартфоне, включая коды из SMS, логины и пароли к банкингу. Представляются работниками коммунальных и городских служб (энергонадзор, водоканал, горгаз, установки окон и домофоных систем), представителями банков, госконтроля, КГБ, правоохранительных органов и государственных структур. Их цель — под любым предлогом получить личные данные, реквизиты карт и счетов, коды из сообщений, или вынудить перевести деньги на «безопасные» счета.
Часто мошенники работают в паре: один представляется сотрудником городских служб, другой – банка или правоохранительных органов, убеждая жертву, что ее данные скомпрометированы, и для «спасения» средств необходимо оформить кредит или перевести деньги.
Нередко запугивают подозрениями в экстремистской деятельности, арестами, обысками, конфискацией денег и имущества.
Призываем граждан быть бдительными и мыслить критически! Никогда не сообщайте конфиденциальные данные по телефону или в мессенджерах, не переводите деньги на «безопасные» счета, не устанавливайте приложения из сообщений или переходя по сомнительным ссылкам.
Далее Марина Александровна рассказала про незаконный оборот средств платежа. Большое количество граждан по просьбе знакомых или за денежное вознаграждение открывают на свое имя счета в банках. Оформляя банковские платежные карты, пользоваться которыми не собираются, и в нарушение условий договора с банком передают реквизиты третьим лицам. Злоумышленники используют переданные в их пользование карты для перевода, легализации и обналичивания денежных средств, которые получили в результате преступной деятельности. Тем самым человек, который открыл на свое имя банковскую платёжную карту становится соучастником преступления.
В ходе выступления сотрудник милиции уделила внимание правовому регулированию оборота криптовалюты и профилактике экстремистской деятельности.
В завершение встречи Марина Александровна напомнила всегда соблюдайте простое, но золотое правило:
Как только в общении по телефону с неизвестным вы услышите слова: «деньги…, нужен пароль…, сообщите код из смс…, установите приложение по ссылке…», молча прекратите разговор и положите трубку – так действуют только мошенники.
Педагог социальный Галина Драенкова
Фото Елены Белоус (пресс-служба)
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter