Профилактика потребления психоактивных веществ


В рамках плана мероприятий по информационному и правовому просвещению первокурсников «Месяц первокурсника», недели здорового образа жизни «Сделай правильный выбор» 23 сентября 2025 года в БелГУТе состоялась встреча с врачом психиатром-наркологом Гомельского областного наркологического диспансера Винокуровым Виталием Григорьевичем с обучающимися первого курса факультетов: механического, строительного, электротехнического, промышленного и гражданского строительства, управления процессами перевозок, экономики и бизнес-технологий.

32

29

Виталий Григорьевич кратко рассказал об истории появления. С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов.

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

Далее врач психиатор-нарколог отметил, что в современном мире распространение употребления психоактивных веществ приобрело характер эпидемии.

Все химические соединения растительного и синтетического происхождения, непосредственно влияющие на психическое состояние человека, принято называть  психоактивными веществами.

К ним относятся:  алгоколь,  табак, сигареты, наркотики.

Алкоголь- это наркотик, химическое вещество, которое влияет на то, как функционирует организм. Пристрастие к алкоголю вызывает сильную деградацию личности и различные заболевания: разрушение головного мозга, рак пищевода, желудка, цирроз печени.

Курение-  действие никотина особенно опасно в определенные периоды жизни - юность, старческий возраст, когда даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию.

Наркотики- это вещество, которое способно вызвать эйфорию, психическую и физическую зависимость, причинять вред психическому и физическому здоровью человека.

Наркомания– болезнь, которая поражает мозг, оказывает воздействие на эмоции и душу, разрушает социальные связи. Это тяжёлая и трудно излечимая болезнь. Наркотики нюхают, курят, вкалывают, принимают в виде таблеток. Они моментально попадают в кровь. Наркотик действует своими ядами сильно и быстро - буквально с первого раза человек может стать наркоманом! У человека появляются галлюцинации, кошмары. Наркоман ради наркотиков готов пойти на любое преступление.

Другое вредное вещество спайс - это курительная смесь в основе которой различные галлюциногенные растения, но производители спайса не остановились на травах, вызывающих галлюцинации – они добавляют в курительные смеси различные химические вещества, которые в разы усиливают эффект после курения.

Человек, употребляющий данный наркотик, нуждается в очищении своего организма от этих веществ. Интоксикация происходит очень быстро, вследствие чего внутренние органы моментально поражаются. Если не провести очистку организма в самый короткий срок, то человек даже может стать инвалидом до конца своих дней. Человек, курящий спайс теряет связь с реальностью.

Виталий Григорьевич привел примеры из практики о негативных последствиях употребление наркотиков и акцентировал внимание , что нет ни одного безвредного или маловредного наркотического средства и психоактивного вещества.

В завершение встречи Виталий Григорьевич рассказал об административной и уголовной ответственности за употребление и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов .

32

32

32

32

29

А также врач психиатор-нарколог обратил внимание, что за помощью и консультацией можно обратиться в: "Гомельский областной наркологический диспансер" (Анонимность гарантируется)  по адресу: город Гомель, улица Никольская,26а, а также можно  позвонить  в кабинет анонимного лечения  :по телефону:

 +375 0232  34-01-48  в рабочие дни с 8.00 до 14.00.

Социальный педагог
Г.В. Драенкова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter