Выпускник БелГУТа, режиссер Павел Воронин привез в Гомель новый фильм
- Опубликовано: 08.10.2025 08:53
3 октября в кинотеатре имени М. И. Калинина режиссёр Павел Воронин представил свой новый фильм «Мужские правила моего деда». Российская премьера фильма состоялась накануне, а на следующий день фильм уже был в Гомеле - на родине режиссёра!
- В пятницу случилось что-то по-настоящему важное для меня — я представил свой фильм в Гомеле, городе, где я родился и вырос. Всегда невероятно волнительно показывать свою работу здесь, тем самым людям, на улицах, которые помнят тебя совсем другим. Видеть знакомые лица, чувствовать самую тёплую и родную поддержку — это та энергия, ради которой всё и затевалось.
Режиссёр и сценарист Павел Воронин - выпускник БелГУТа 2007 года. Именно студенческие годы стали для Павла началом широкого пути в большое искусство.
Сейчас Павел Воронин работает и живет в Москве, но тогда...
Заведующий студенческим клубом нашего университета Борис Валерьевич Рябцев на премьерном показе нового фильма Павла не скрывал эмоций:
- Это наш мистер турнира «За прекрасных дам!» 2005 года. А еще культорг механического факультета, который подготавливал команды студентов к главному событию первокурсников - конкурсу «А, ну-ка, первокурсник!».
Действующий культорг механического факультета Егор Чупаков был счастлив получить автограф из рук своего именитого предшественника: «На удачу, на счастье и на успех!».
Впечатления от просмотра картины «Мужские правила моего деда» у нас одинаковые: фильм очень добрый, очень понятный, такой, который хочется смотреть вместе с детьми и родителями.
- Все из жизни, - говорит о своем фильме Павел, - когда я приезжаю с дочерью к своим родителям в Гомель, то вижу, насколько разные взгляды на мир именно у этих двух поколений: дедов и внуков. Я еще воспитывался во времена молодости моих мамы и папы, рос без мобильника, летом много времени проводил на природе, в лесу. Но сам я воспитываю своего ребенка в уже в совершенно других условиях - мире бурных технологических инноваций. И вижу, что между моими родителями и моим ребенком - пропасть. Но именно в этом и суть - каждое поколение, внося свой опыт, свои знания и умения, дополняет другое, составляя единую картину мира.
Где бы ни жили выпускники БелГУТа, какой бы успех ни имели, какую бы высокую должность ни занимали, ни один из них не сможет, оказавшись в Гомеле, не зайти в гости в свою альма-матер.
Первый проректор нашего университета Юрий Геннадьевич Самодум прекрасно помнит творческую группу ребят механического факультета, которые успешно совмещали учебу и сцену, когда он сам был деканом этого факультета.
Павел с ностальгией прошел по университетским коридорам. Что-то изменилось до неузнаваемости, а что-то осталось прежним. Такие же вкусные булочки, так же заполнена афишами, призами и новыми сценариями творческая мастерская студенческого клуба.
Рассматривая экспонаты музея истории БИИЖТа-БелГУТа, он возвращался мысленно в прошлое, рассказывая о любимых преподавателях: Владимире Степановиче Могиле, Сергее Васильевиче Щербакове.
Павел говорил о том, как именно здесь начиналась его творческая стезя. Выступая на студенческой сцене, придумывая мизансцены, диалоги, шутки для первокурсников, он уже был в какой-то мере настоящим режиссером и сценаристом.
Вместе с Борисом Валерьевичем Рябцевым вспоминали конкурсы, в которых принимал участие Павел. Стилизованные таблицы результатов турниров всех лет с темами конкурсов, названиями команд-победительниц, именами Мистеров и Мисс турниров стали подарком Павлу от студенческого клуба.
- В 2005 году, когда объявили имя Мистера турнира «За прекрасных дам!», я был очень удивлен. У меня была роль коня! Мы до сих пор смеемся, вспоминая этот эпический момент, - говорит Павел.
- Но жюри было единодушно с залом - звание Мистера получил студент, исполняющий роль коня, а не сам конь. А студент играл великолепно! - дополняет Борис Валерьевич.
Время за душевными воспоминаниями пролетело быстро. Режиссер и сценарист Павел Воронин проанонсировал следующий свой фильм.
А мы пригласили выпускника нашего университета, мистера турнира «За прекрасных дам!» 2005 года, культорга механического факультета 2000-х на главное событие осени в БелГУТе - конкурс «А, ну-ка, первокурсник!», который состоится 17 ноября в ОКЦ г. Гомеля.
Беседа с Павлом Ворониным обо всем
- Проявляйте себя, стремитесь! - пожелал Павел нынешним студентам, - у вас есть все, чтобы развивать свои таланты, реализовать себя в любой сфере и стать успешными!
Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Елены Белоус,
видео Михаила Каранкевича
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter