27 октября 2019 года в студенческом общежитии было проведено мероприятие посвящённое Дню Независимости Туркменистана.

turkmenistan
turkmenistan

1

С 1991 года Туркменистан приобрёл независимость. 27 октября – национальный праздник (с 2019 – 27 сентября).

Когда начинают говорить о Туркменистане, в воображении людей старшего поколения всплывают живописные картины о востоке, о хлопковых полях и степях, о старцах, одетых в высокие папахи и халаты, о женщинах в красочных одеждах, которые ткут толстые шерстяные ковры. Можно констатировать: белорусы практически ничего не знают о туркменах.

2

Туркмены – это не просто один из восточных народов. Культура туркмен несколько отличается от культурных традиций соседних мусульманских центральноазиатских государств.

Внешний вид

Пожалуй, из всех жителей Средней Азии туркмены наиболее красивы внешне в одежде они очень опрятны. Женщины любят носить украшения и подбирают их очень тщательно.

Ценности

Материальное благосостояние – для туркмена очень большая ценность. Конь для туркмена – это больше, чем символ страны. Вместо фотографий любимой жены и любимых детей стены дома украшены портретами отца семейства и … лошадей. Особое уважение выражается в отношении к родителям. Ведь в туркменской пословице говорится: «Серебро и золото не стареют, а мать и отец цены не имеют. У туркменов очень иерархичное общество, приказ старшего (по возрасту или положению в общине) – закон, который нужно исполнять немедля, не обдумывая. В Туркменистане есть особенная категория людей, которые пользуются безотказным авторитетом в обществе это – аксакалы.

Общение

По манере общения туркмены немногословны, вежливы и очень скрытны, в свой внутренний мир не пускают даже после долгого знакомства.

Образование

С обретением независимости туркменский язык заполнил языковое пространство. … Русский язык, за которым закреплен статус языка межнационального общения, уже давно перестал выполнять данную функцию. Только в Ашхабаде еще можно услышать русскую речь.

Ислам

Мусульмане (преимущественно суннитского толка) составляют ориентировочно 89% населения страны, христиане (в подавляющей части православные) – 9%, остальные конфессии – 2%.

Представленные выше мнения о туркменах – это только лишь разрозненные взгляды историков, этнопсихологов, журналистов и блогеров. Однако и они могут помочь ответить на вопрос, кто такие туркмены.

Кураторы групп ИГБ-31, ИУЛ-21
Кулаженко Н.В., Любочко Н.А.