Осенью 2019 года кафедре «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов» исполняется 65 лет!

100

Кафедра образована в 1954 году под названием «Общий курс железных дорог, путь и путевое хозяйство». Организаторами и руководителями кафедры в прошлом были кандидаты технических наук, доценты: Петрукович А.А., Скрежедневский Е. В., Смыков Е. К., Матвецов В. И., Войтович Е.И., Бубликов Н. В., Томберг К. Н.

Первопроходцем был Алексей Алексеевич Петрукович. С ноября 1953 по июль 1961 года – ректор БелИИЖТа, одновременно с сентября 1954 по июль 1964 года возглавлял кафедру «Путь и путевое хозяйство». С мая 1965 по сентябрь 1979 года – руководитель лаборатории ЦП МПС. Он являлся автором более 20 научных работ и изобретений. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», четырьмя медалями, медалью ВДНХ, двумя знаками «Почетному железнодорожнику».

В последующие годы кафедра существовала под различными названиями, но неизменным оставался комплекс дисциплин, составляющих профессиональное ядро классической специальности нашего университета «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». В 2017 году из коллективов кафедр «Строительство и эксплуатация дорог» и «Изыскания и проектирование дорог» была образована кафедра «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов».

101Коллектив кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» (2008 г.)

102Коллектив кафедры «Изыскания и проектирование дорог» (2008 г.)

100Коллектив кафедры «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов» (2019 г.)

За время существования кафедры для качественной подготовки студентов коллективом преподавателей проделана большая работа по созданию и совершенствованию учебно-материальной базы, изданы свыше 100 учебных, учебно-методических пособий и практикумов для студентов. На сегодняшний день за кафедрой закреплено более 50 дисциплин, которые охватывают различные аспекты технологии, содержания, организации, экономики и управления производством в области транспорта и строительства.

103Заведующий кафедрой Скрежендевский Е.В. со студентами (1970 г.)

104Студенческая научно-техническая конференция (1980 г.)

105Студенческая научно-техническая конференция (2018 г.)

106К.т.н., доцент Скрежендевский Е.В. знакомит студентов с устройством путевого инструмента в аудитории № 173 (1971 г.)

107К.т.н., доцент Матвецов В.И. проводит занятие в лаборатории «Путевые машины и механизмы», аудитория № 173 (2008 г.)

1Старший преподаватель Лапушкин А.С. проводит занятие в лаборатории
«Железнодорожный путь и путевое хозяйство» им. первого ректора БИИЖТа А.А. Петруковича, аудитория № 173 (2019 г.)

Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен в основном выпускниками нашего университета разных лет. Все преподаватели специальных дисциплин имеют соответствующее базовое образование.

Одним из выпускников БелИИЖТа, ныне работающим на кафедре, является доцент Довгелюк Наталия Владимировна. Она вспоминает…

В выборе профессии вопросов не было. Решила продолжить династию железнодорожников. Дед – путевой обходчик на участке Уза-Буда Кошелёво. Отец – главный бухгалтер Управления Белорусской железной дороги (был сначала в г. Гомеле, после ВОВ – в Минске), брат отца – начальник ПТО строительного управления (строил железнодорожный мост через р. Сож).

Закончила строительный факультет БИИЖТа в 1971 году и начала свой трудовой путь на кафедре «Изыскания и проектирование железных дорог» старшим лаборантом, ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой.

Большое влияние на становление профессионального мастерства оказали преподаватели – доцент Акимов В.И. (дипломный руководитель) и Шульпенков В.М. – заведующий кафедрой (он читал лекции на нашем потоке). Это эрудированный, грамотный, высокопрофессиональный специалист. Мы слушали его и даже забывали, что надо писать конспект. Учитель – с большой буквы. Затем учеба в аспирантуре МИИТа на кафедре «Изыскания и проектирование железных дорог» у профессора Турбина И.В. Считаю, что мне повезло с руководителем аспирантуры. С большим удовольствием работала над диссертацией под руководством этого знающего свой предмет (и не только) замечательного человека. Навсегда останутся в памяти его консультации, где всегда узнавала что-то новое. Хочется сказать: «Учитель! Перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени…»

Заведовала кафедрой «Изыскания и проектирование железных дорог» в течение 16 лет. Навсегда запомнилась работа над научными программами «Ускорение», «Прогресс», «Экологически чистый наземный транспорт», выполняемыми по заданиям МПС СССР, Минтрасстроя СССР, п/и ГипротрансТЭИ. Работа заключалась в разработке мероприятий по повышению скоростей до 160 км/ч на направлении Москва – Минск – Брест.

Хочу обратить внимание на нашу молодежь: старших преподавателей Дубровскую Т.А., Дралову И.П., Кожедуба С.С., Лапушкина А.С., Бандюка Н.В., Александрова Д.Ю., которые работают над кандидатскими диссертациями. Это – достойная смена. Успехов им в этом нелегком труде!

Сейчас работаю на кафедре «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов», под руководством к.т.н., доцента П.В. Ковтуна. Ковтун П.В. – энергичный, мудрый, целеустремленный, дальновидный руководитель кафедры. Его большая заслуга в создании новой лаборатории кафедры (аудитории 173), повышении рейтинга кафедры в вузе, руководстве НИР и других славных и нужных делах.

Желаю коллективу кафедры успехов во всех делах!