Официальной датой образования механического факультета является 23 октября 1954 года согласно приказу МПС СССР № 252/4.

65 лет назад первым деканом факультета был назначен известный ученый, академик Белый Владимир Алексеевич, в последствии первый ректор ГГУ, ректор БГУ, вице-президент академии наук Беларуси, основоположник Института металлополимерных систем, который в настоящее время носит его имя.

1

Деканат – сердце факультета! Александр Иванович Филимонов, Михаил Петрович Кучма, Вениамин Иванович Сенько, Сергей Иванович Сухопаров, Юрий Геннадьевич Самодум всех не перечислишь, но какой выпускник не помнит имени своего декана!

2

3

4

5

6

10Сенько Вениамин Иванович

11Сухопаров Сергей Иванович

14Путято Артур Владимирович

Каждое поколение руководящего состава и сотрудников кафедр внесли свой вклад в развитие учебной, научной и культурной базы факультета.

Механический факультет имеет славную историю, ему есть чем гордиться. Традиции факультета, заложенные 65 лет назад, сохранены и приумножены его коллективом.

15

16

17

18к.т.н., доцент Галай Э.И.
проводит занятия по тормозному оборудованию
подвижного состава

19Коллектив кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство» (2001 год)

20
Коллектив кафедры «Тепловозы и тепловые двигатели» (2001 год)

21
Коллектив кафедры «Материаловедение, обработка и упрочнение материалов» (2001 год)

22Коллектив кафедры «Электрический подвижной состав» (2001 год)

23Коллектив кафедры «Детали машин и подъемно-транспортные механизмы» (2001 год)

24Коллектив кафедры «Техническая физика и теоретическая механика» (2001 год)

25Коллектив кафедры «Графика» (2001 год)

26Коллектив кафедры
«Неразрушающий контроль и техническая диагностика» (2003 год)

Если в начале пути на факультете было две специальности «Локомотивы» и «Вагоны», то сегодня ведется подготовка высококвалифицированных кадров по 8 специальностям.

Это сегодня самый крупный факультет университета, в составе которого более 600 студентов, более 100 сотрудников, в числе которых 10 докторов наук. Высокая научно-педагогическая квалификация профессорско-преподавательского состава, помноженная на тесное сотрудничество с производством, дает гремучую смесь для зарядки энергией будущих инженеров.

Факультет гордится своими выпускниками! Руководители самого высокого уровня, ученые с мировыми именами, крупные политические и культурные деятели – нет такой отрасли, где бы не проявил себя механик. Выпускник механического факультета - это не только компетентный специалист, это личность, обладающая широким кругозором, это соратник, имеющий «чувство локтя», это человек, уважающий и чтящий традиции.

27

 

Поздравление академика НАН Беларуси Свириденка А.И.

 

 Поздравления выпускников механического факультета разных лет