Общая информация
В 2010 году на базе кафедры «Общетранспортные проблемы» была открыта специальность 1-44 01 02 «Организация дорожного движения». В связи с возрастающей популярностью данной специальности возникла необходимость создания специализированной кафедры.
Кафедра «Организация дорожного движения» создана в 2012 году, входит в состав факультета «Управление процессами перевозок» и относится к выпускающим кафедрам. На кафедре ведется подготовка специалистов по вышеназванной специальности, а также по специальности 1-44 01 01 «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте».
Цель работы кафедры: качественная подготовка инженеров-инспекторов специальности 1-44 01 02 «Организация дорожного движения» для транспортного комплекса Республики Беларусь, а также специалистов второй ступени высшего образования аналогичного профиля.
Основные задачи: планирование, организация и осуществление учебной, методической, воспитательной работы, текущего и итогового контроля обучения студентов в соответствии с учебными планами и программами; подготовка высококвалифицированных специалистов, обучение магистрантов, аспирантов, повышение квалификации практических работников и профессорско-преподавательского состава; осуществление научно-исследовательской работы в рамках госбюджетных и хоздоговорных тем; планирование и проведение научных конференций, внедрение результатов научно-исследовательской работы.
Сейчас на кафедре работает 9 преподавателей, в том числе: к.т.н., доцент – 2 человек, доцент - 1 человек, ст. преподаватель – 3 человека, ассистент – 3 человека. К образовательному процессу привлекаются опытные специалисты-практики, сотрудники профильных организаций и предприятий, а также ведущие работники транспортных предприятий. Штат учебно-вспомогательного персонала составляет 2 человека.
У кафедры тесные контакты с профильными организациями: УГАИ Гомельского облисполкома, предприятиями Белавтодора, жилищно-коммунального хозяйства, страховыми компаниями, автомобильными перевозчиками и др.
Учебный процесс на кафедре поставлен так, чтобы выпускник был не только профессионалом в своем деле, но и, прежде всего, интеллигентным человеком, инженером, умеющим работать в современных технико-экономических условиях в широком спектре деятельности.
За кафедрой закреплено 28 специальных дисциплин. Большинство из них обеспечены необходимой учебной и методической литературой.
Отличительной особенностью обучения студентов является курсовое и дипломное проектирование в реальных условиях городских транспортных узлов города Гомеля, что позволяет активно внедрять полученные результаты организации дорожного движения на улично-дорожной сети города.
Проводятся лабораторные и практические занятия на объектах производства, станциях технического обслуживания автомобилей, улично-дорожной сети города, УГАИ УВД Гомельского облисполкома
Кафедрой активно ведется индивидуальная работа со студентами. Начиная уже с первых курсов, выявляются наиболее увлеченные и перспективные юноши и девушки, которые привлекаются к научной работе.
Ежегодно проводится студенческий семинар по актуальным вопросам безопасности дорожного движения с участием руководства УГАИ УВД Гомельского облисполкома
Особое внимание кафедра уделяет вопросам организации и проведения производственных практик. Студенты проходят практику в УГАИ Гомельского облисполкома, предприятиях автотранспорта, Белавтодора, ЖКХ, логистических и страховых компаниях.
В марте 2014 года открыт филиал кафедры «Организация дорожного движения» в УГАИ УВД Гомельского облисполкома, где проводятся занятия по дисциплине «Служба Госавтоинспекции», организационно-техническая и преддипломная практики, защита дипломных проектов.
Начальник УГАИ УВД Гомельского облисполкома
И.А. Макушенко заслушивает дипломный проект
Студентка Л.А. Клепча докладывает о результатах
дипломного проектирования
В октябре 2014 года и сентябре 2015 г. старший преподаватель кафедры «ОДД» Лапский Сергей Леонидович возглавил Судейскую коллегию городского конкурса «Лучшая автошкола г. Москвы», принял участие в церемонии награждения победителей конкурса, которая проходила в г. Москве в Государственной Думе РФ.
В настоящее время реализуется Белорусско-Европейский проект «Be-safe», в рамках которого создается сеть безопасности дорожного движения в Республике Беларусь. За время проекта предполагаются посещения преподавателями и магистрантами профильных вузов стран Европейского союза с целью обучения и ознакомления с передовой мировой практикой повышения безопасности дорожного движения.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
службы безопасности движения государственных и частных предприятий транспорта; службы государственной транспортной инспекции, маркетинговые службы и подразделения по изучению и обслуживанию рынка транспортных услуг; организации и предприятия транспорта общего и не общего пользования, занятые перевозкой пассажиров, грузов; научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, занимающиеся деятельностью в области развития техники транспорта и технологии транспортных процессов, организации и безопасности движения; комбинаты и школы по подготовке водительского состава, образовательные учреждения по подготовке рабочих кадров, высшие и средние специальные образовательные учреждения.
Должности, которые могут занимать будущие выпускники:
государственный инспектор по безопасности дорожного движения; государственный инспектор по дорожному надзору; эксперт-автотехник; специалист транспортного отдела администрации области, района или города; специалист отдела транспортного контроля в Управлении государственного автодорожного надзора; начальник отдела безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия; специалист отдела по страхованию автомобильного транспорта; инженер; преподаватель; логист; диспетчер.
Учебные дисциплины кафедры:
- Автомобильные дороги. Дорожные условия и безопасность движения;
- Административное и уголовное право;
- Безопасность перевозок опасных грузов;
- Безопасность перевозок пассажиров и грузов;
- Безопасность транспортных средств;
- Водитель и безопасность дорожного движения;
- Дорожные условия и безопасность движения;
- Интеллектуальные системы в дорожном движении;
- Информационные системы в дорожном движении;
- Контроль технического состояния дорожных транспортных средств;
- Криминалистика и судебная экспертиза;
- Международные нормативы в дорожном движении;
- Метрология, стандартизация и сертификация;
- Нормативно-информационное обеспечение организации дорожного движения;
- Нормативы в дорожном движении;
- Обеспечение безопасности дорожного движения и перевозок;
- Оптимизация в дорожном движении;
- Организация дорожного движения;
- Служба безопасности движения автомобильного перевозчика;
- Служба Госавтоинспекции;
- Технические средства организации дорожного движения;
- Транспорт в планировке городов;
- Транспортное планирование и моделирование;
- Транспортные средства и их эксплуатационные качества;
- Управление качеством, сертификация и лицензирование;
- Физиология и психология участников дорожного движения;
- Экспертиза дорожно-транспортных происшествий;
- Экспертиза дорожно-транспортных происшествий и оценка ущерба.