История кафедры


Специфика работы на транспорте предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности труда. Поэтому с целью повышения качества подготовки будущих специалистов по вопросам безопасности труда в соответствии с приказом МПС СССР от 29 декабря 1965 года в БелИИЖТе была создана кафедра «Охрана труда». Ее штат формировался из преподавателей кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство», откуда были переведены к.т.н., доцент Скоморох М. А. и ассистент Зайка А. П.

Первым заведующим кафедрой был избран к.т.н., доцент Скоморох М. А., а заведующим лабораторией - Разночинцев Д. Д. На первом этапе становления кафедры основное внимание было уделено созданию материальной и учебно-лабораторной базы и учебно-методическому обеспечению дисциплины «Охрана труда». Большая помощь кафедре в оснащении учебным и лабораторным оборудованием, а также приборами была оказана со стороны МПС СССР и ведущих транспортных вузов страны. Перенимался опыт ведущих вузов страны по подготовке будущих специалистов в области безопасности труда на железнодорожном транспорте.

Осуществлялась специализация преподавателей при проведении учебных занятий по потокам, которые формировались с учетом специфики и характера работы в соответствующих службах. Это позволило усилить практическую направленность учебного процесса и более тесно увязывать читаемый курс с реальным производством.

С 1972 - 1983 гг. кафедрой заведовал выпускник факультета «Управление процессами перевозок» БелИИЖТа к.т.н., доцент Андреев В.К.

skomorox

к.т.н., доцент Скоморох М.А

andreev

к.т.н., доцент Андреев В.К.

С 1983 года по настоящее время заведующий кафедрой – к.т.н., доцент Шатило С.Н. На кафедре активизируется учебно-методическая и научно-исследова-тельская работа. Чтение лекций по охране труда осуществлялось с учетом базовой подготовки преподавателей кафедры и специфики предстоящей работы будущих специалистов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter