Вот и закончилась долгожданная ознакомительная практика под руководством доцента кафедры «Экология и энергоэффективность в техносфере» Децук В.С. Студенты специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» посетили гомельские городские очистные сооружения, водозаборы «Ипуть» и «Коренёвский».

Первым объектом посещения были городские очистные сооружения. Встретили нас дружелюбно. Инженер-технолог провёл экскурсию по всей линии очистки сточных вод, а также по дополнительным технологическим отделениям: химической и бактериологической лабораториям, где нам рассказали и показали, как отбирают пробы и проводят анализы воды. Мы убедились в строгом контроле за химико-биологическим составом воды, которую сбрасывают в р. Сож. Во время экскурсии нам повезло увидеть, как происходит реконструкция вторичного отстойника.

Студенты задавали очень много вопросов, т.к. объекты будущей специальности вызвали горячий интерес. То, что мы видели своими глазами на экскурсии, в скором времени мы сможем использовать при проектировании объектов нашей специальности.

Действующий отстойник

Реконструируемый отстойник

Биоочистка – аэратор

Следующими объектами посещения были водозаборы «Ипуть» и «Коренёвский». Основной целью для изучения было усвоить принцип работы каждого из них. Интересно было увидеть разницу между обеими станциями водоподготовки.

«Ипуть» является одним из новейших автоматизированных водозаборов г. Гомеля, а в свою очередь «Коренёвский» – одним из самых старых, что позволило наглядно увидеть развитие технологии в водоподготовке. На каждом предприятии была проведена экскурсия, а инженеры-технологи охотно отвечали на вопросы будущих специалистов.

Автоматизация производства значительно облегчает человеческий труд, так как множество датчиков передают информацию в диспетчерскую, на главный компьютер, откуда можно с лёгкостью управлять задвижками, насосными агрегатами и другим оборудованием. А на водозаборе «Коренёвский» была представлена на специальной панели технологическая схема производства, где отображались какие-либо неполадки в оборудовании. Помимо этого, в силу разного времени постройки и модернизации, имеются небольшие различия в технологической схеме, однако цель одна – снабжать город чистой питьевой водой.

Пульт управления работой станции

Конференция по итогам практики

По завершению практики была проведена конференция и публичная защита отчетов и презентаций, где выбрана лучшая презентация путем голосования. За период практики студенты группы С-23 получили наглядное представление о своей профессии, а главное убедились, что при выборе профессии сделали правильный выбор.

Студент группы С-23

Коваленко В.Н.

Доцент кафедры ЭЭТ Децук В.С.