Три сестры
- Опубликовано: 16.04.2025 13:09
Была война! Их было трое. Три сестры, Ольга, Катя и Мария, как ангелы хранители, защищали свою маленькую Родину, свою родную деревню.
Жили в поселке Высокая Грива, что в Буда-Кошелевском районе, недалеко от г. Гомеля. Железная дорога Гомель – Жлобин проходила совсем рядом. Так как поселок находился на возвышенности (откуда и пошло его название), из него было видно пассажирское здание и поезда, проходящие по расписанию в одно и то же время. С замиранием сердца вспоминаем эту тишину и такой знакомый стук колес железнодорожного состава, когда поднимаешь голову и всматриваешься вдаль, в надежде увидеть знакомые вагоны. Если это были синенькие вагоны дизель-поезда, значит, говорила наша мама и бабушка, скоро придет отец, Павел Федорович, который работал в Гомеле. Но пришла война, и весь народ встал на защиту своей Родины.
Екатерина Павловна
Хоменкова
(1921–1996)
Родилась в семье Павла Федоровича и Ксении Никитовны Хоменковых в д. Высокая Грива Уваровичского района Гомельской области. Кроме неё в семье было еще две дочери младшая Мария и старшая Ольга.
К тому времени, Екатерина закончила медицинское училище в г. Гомеле и сразу пошла на фронт медсестрой. Поступила на службу 7.01.1943 в возрасте 22 лет. Место призыва: Гомельский РВК, Белорусская ССР. Место службы: 1285 стрелковый полк 60 стрелковая дивизия Белорусского фронта. Служила в звании красноармейца санитаром роты 2-го стрелкового батальона.
В 1943 году награждена медалью «За боевые заслуги» (приказ подразделения № 29/н от 29.12.1943) за то, что во время боев полка под огнем противника оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и командирам и лично вынесла с поля боя 6 раненых.
За совершенный 09.01.1944 подвиг в бою в районе урочища Утроща севернее деревни Корени Полесской области награждена медалью «За отвагу» за то, что не считаясь с жизнью под ураганным огнем противника быстро оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и командирам.
Не остались в стороне в борьбе с немцами и ее сестры. Мария Павловна Хоменкова (Леонович) (наша мама и бабушка), младшая из сестер, училась в школе и закончила 9-й класс летом 1941 года. Вместе с сестрой Ольгой, которая была связной в партизанском отряде, помогала доставлять медикаменты в отряд. Партизаны часто приходили в деревню Высокая Грива, и тогда у младшей Марии было задание «сидеть в наряде» на специально оборудованном месте и смотреть вокруг, предупреждая опасность, чтобы партизаны успели укрыться в лесу. У Марии Павловны нет боевых наград, но она ни разу не подвела партизан. Она была школьницей и осталась в тени, помогая как могла, руководствуясь зовом своего не по-детски большого и смелого сердца.
Два года спасала Екатерина раненых на полях сражений, пока в конце 1944 года сама не пострадала от вражеской пули и попала в госпиталь.
После окончания войны Президиумом ВС СССР награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Вернувшись с войны, Екатерина Павловна жила в г. Жлобин и работала медсестрой в городской больнице.
По инициативе Министерства обороны Республики Беларусь награждена Орденом Отечественной войны II степени (дата представления к награде: 20.04.1993).
Екатерины, Марии и Ольги уже нет на этом свете, но светлая память о них навсегда осталась в сердцах дочерей, внуков и правнуков. Наш долг – сохранить память о тех, кто защитил нашу Родину, и не забывать о них никогда.
Доцент кафедры «Проектирование, строительство
и эксплуатация транспортных объектов»
Довгелюк Наталия Владимировна,
доцент кафедры
«Транспортно-технологические машины и оборудование»
Масловская Елена Михайловна,
декан строительного факультета
Царенкова Ирина Михайлова