Определен лучший лектор 2025 года в БелГУТе


22 апреля 2025 года в Белорусском государственном университете транспорта состоялся конкурс «Лучший лектор».

За шесть лет проведения конкурса в нем приняли участие более 50 талантливых лекторов, представивших на суд строго жюри выступления на актуальные темы, волнующие каждого члена общества.

Конкурс является важным элементом выстроенной системы формирования лекторского потенциала университета, повышения лекторского мастерства сотрудников, а также поощрения ведущих лекторов.

С приветственным словом к конкурсантам, членам жюри и всем присутствующим обратился заведующий кафедрой «Учетные системы и технологии бизнес-менеджмента», председатель ПО РГОО «Белорусское общество «Знание» БелГУТа Шатров С.Л. В своем выступлении он напомнил о критериях оценки и регламенте конкурса, вспомнил историю его создания и пожелал удачи соревнующимся в лекторском мастерстве.

1

В этот день лекторское мастерство продемонстрировали 5 представителей факультетов нашего университета. Каждое выступление по манере подачи материала, содержанию и аргументации было ярким, насыщенным, информативным и несло просветительно воспитательную направленность.

О достижениях белорусской экономической модели последних лет рассказала доцент кафедры «Экономика транспорта» Ходоскина Ольга Анатольевна. В своем выступлении она затронула технологии, которые позволили национальной экономике Беларуси оперативно перестроиться и получить импульс к развитию, несмотря на разрыв устоявшихся экономических отношений и санкционное давление.

9

Доцент кафедры «Транспортно-технологические машины и оборудование» Масловская Елена Михайловна раскрыла глаза жюри на мир кранового оборудования и романтику работы машиниста (оператора) крана. Она рассказала о перспективах профессии в условиях цифровизации и внедрения новых технологий в создание и эксплуатацию кранов.

14

Одним из ресурсов, который есть у каждого человека является время. Его, к сожалению, нельзя накопить, взять взаймы или отдать кому-то. Как человек может им распорядится, можем ли мы управлять временем – об этом рассказал в своем выступлении на тему «Тайм-менеджмент» старший преподаватель кафедры «УЭР и ОТ» Лисогурский Олег Николаевич. Основная цель тайм-менеджмента – это не умение успевать больше делать за день, а умение организовать свою работу так, чтоб оставалось время на гармоничное развитие личности. Управление временем состоит из четырех составляющих: целеполагание, установление приоритетов, планирование и контроль достижений. В выступлении последовательно был рассмотрен каждый из элементов и даны основные методы их реализации.

17

Новикова Ольга Константиновна своим выступлением «Цена комфорта» заставила задуматься о сложном и дорогостоящем пути, который проходит вода после использования, прежде чем попасть в водный объект, а также о последствиях применения бытовой химии, содержащей фосфаты.  

Она затронула вопросы очистки сточных вод и обработки образующихся осадков, а также решение проблемы распространения непонятных запахов путем распыления дезодорирующих смесей с использованием дронов. 

За каждым приемом душа, стиркой или мытьём посуды стоит длинная цепочка дорогостоящих процессов транспортировки и очистки сточных вод. Вопрос не в том, чтобы отказаться от комфорта, а в том, чтобы осознавать его цену.  

11

Представитель военно-транспортного факультета Демидович Илья Сергеевич в своём выступлении на тему «Железная дорога как двигатель научно-технического прогресса» осветил, как развитие железных дорог по всему миру стимулировало рост других отраслей промышленности, таких как металлургия, машиностроение, строительство и связь. Он уделил внимание эволюции как рельсовой колеи, так и подвижного состава, а также искусственных сооружений на железной дороге. Кроме того, в докладе были обозначены перспективные технологические решения, обладающие потенциалом для трансформации транспортной отрасли.

18

1
1
1
1
1
1

Жюри было непросто выбрать лучших, но кто-то из конкурсантов все же был чуть более убедителен или ближе к аудитории в своем выступлении.

Победителями конкурса в 2025 году стали:

1 место – Ольга Константиновна Новикова (строительный факультет);

2 место – Олег Николаевич Лисогурский (факультет управления процессами перевозок);

3 место – Ольга Анатольевна Ходоскина (факультет экономики и бизнес-технологий).

15

16

8

Согласно приказу ректора университета всех призеров ждут финансовые поощрения, а также дипломы победителей.

С заключительным словом перед конкурсантами, членами жюри и присутствующими выступил проректор по воспитательной работе С.М. Васильев. Он обратил внимание на особую важность участия лектора в формировании современного информационного поля и выразил уверенность, что победитель достойно представит БелГУТ на общегородском конкурсе «Лучший лектор г. Гомеля», который проводится под эгидой республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «ЗНАНИЕ».

Председатель ПО РГОО
«Белорусское общество «Знание»
Шатров С.Л. 

Фото Валерия Чепикова (пресс-служба)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter