Выпускники БелГУТа на страже транспортной безопасности Беларуси


f1

Дорожная сеть Беларуси представляет собой комплекс сложных инженерных сооружений, которые постоянно подвергаются комплексу воздействий транспортного потока и окружающей среды. Многие элементы дорожной сети построены много десятилетий назад и срок их реальной службы постепенно подходит к концу, иногда даже раньше ожидаемого. В декабре 2017 года деформация (появление трещины и просадка на полметра) пролетного строения моста через р. Припять, находящегося в 15 км от райцентра Житковичи, практически парализовала жизнь района и усложнила транзит по данному направлению. Объект признали аварийным и закрыли. Людей сначала перевозили по реке катерами МЧС, затем на помощь пришли понтонный мост, предназначенный для легковых автомобилей, и паром – для большегрузов. Альтернатива им – 270-километровый объезд, что, естественно, никого не устраивало.

Реконструкция аварийного моста через реку Припять – это серьезный экзамен для мостостроителей. Пришлось с переменным успехом решать ряд логистических, организационных, экономических, экологических, гидрологических, пропагандистских и всех остальных задач. Эта авария продемонстрировала наши реальные способности и резервы, а также стала поводом для решения интереснейшей инженерной задачи. Раньше у нас такого не делали и трудно даже было представить, что так вообще возможно. Ход ремонта активно освещался в республиканских средствах массовой информации: Советская Беларусь (sb.by), TUT.by, Onliner.by и т.д., а также многими государственными телеканалами.

f2

Уникальность инженерных решений состояла во всем: работы проводились в заповедной зоне; р. Припять была направлена в другое русло (русла судоходных рек не менялись со времен СССР); дефектное пролетное строение было взорвано и т.д. Старые опоры, оставшиеся после взрыва, тоже удалены канатной резкой, вместо них возведены новые. Со строительной площадки вывезено 5 тысяч тонн строительного мусора, который раньше был мостом. От старого моста в прежнем виде остались только береговые пролеты. Их обследовали и признали надежными. Дело в том, что эти конструкции отличались от центральной «коробчатой» части, к состоянию которой и возникли претензии, – это просто железобетонные балки. Взорванные три главных центральных пролета имеют общую длину 192 м. Их предстояло заменить на металлические пролетные строения. Считается, что это в 5 раз облегчит конструкцию и сделает ее более надежной.

f3

Металлоконструкция собиралась на высоте примерно на полметра выше проектной отметки. «Варилась» наверху, каждый сварной шов контролировался ультразвуком. Когда все было собрано и принято по актам технадзора, эту конструкцию аккуратно гидравлическими домкратами опустили в проектное положение. Процесс почти ювелирный. На все четыре опоры «махина» опускалась синхронно, буквально по сантиметру. Но у специалистов достаточно знаний для того, чтобы делать все максимально качественно. Опоры, которые готовились принять на себя весь груз, тоже были новыми, поскольку прежние не прошли проверку на выносливость.

7 ноября 2018 года Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в торжественной обстановке разрезал красную ленточку, и у Туровского моста началась новая жизнь. Мало кто, наверное, знает, но руководителями этой уникальной стройки были выпускники строительного факультета БИИЖТа-БелГУТа разных лет, более того, кафедры «Путь и путевое хозяйство» (нынешнее название «Проектирование, строительство и эксплуатация транспортных объектов») Матвецов И. В. и Лазбекин С. Н. Вместе с ними в сооружении моста принимала участие целая плеяда выпускников кафедры и факультета: Полховский Иван Владимирович (2002 г.); Баранов Сергей Васильевич (2007 г.); Жилицкий Алексей Владимирович (2011 г.); Трубилов Евгений Владимирович (2011 г.).

f4
Валевич А.К., Баранов С.В.

Ответственным за стройку был назначен генеральный директор РУП «Гомельавтодор» Матвецов Игорь Викторович. Игорь Викторович имеет насыщенную трудовую биографию. В 1984 г. окончил строительный факультет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Трудовую деятельность начал в Гомельской дистанции пути Белорусской железной дороги монтером пути, позже работал бригадиром, затем инженером кафедры «Путь и путевое хозяйство». В период 1992-1998 г. – инженер производственно-диспетчерского отдела дирекции строящихся автодорог, инженер производственного отдела ПРСО «Гомельоблдорстрой». Позже работал на разных руководящих должностях РУП «Гомельавтодор». В 2012-2015 г. – заместитель генерального директора по производству РУП «Гомельавтодор», а с 2015 г. – генеральный директор РУП «Гомельавтодор».

f5
Матвецов И.В.

Ответственным за монтаж металлических пролетных строений был назначен начальник МСУ-4 ОАО «Мостострой» Лазбекин Сергей Николаевич. Вся его производственная деятельность и карьерный рост прошли на глазах у коллектива МСУ-4. Лазбекин С.Н. окончил БелГУТ в 2002 г. и по распределению был направлен на работу в мостостроительное управление в должности мастера. С 2004 г. назначен прорабом, с 2006 г. – главным инженером. С 2011 г. и по настоящее время он – директор филиала МСУ-4 ОАО «Мостострой».

f6
Лазбекин С.Н.

Треснувший мост в Житковичском районе – это как маленький Чернобыль. Беда, вокруг которой бешено забурлила научно-техническая жизнь. Набравшись опыта, мостовики сегодня работают и на других объектах. Их навыки, видимо, пригодятся и для других похожих мостов, пришедших в аварийное состояние.

Материал предназначен для абитуриентов и студентов и позволяет узнать о некоторых аспектах профессиональной деятельности выпускника специальностей кафедры. Для подготовки материала использовалась информация (в том числе и фотоматериал) как представленная выпускниками нашего университета, так и средствами массовой информации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter