logo st 15

Сертификация и декларирование на соответствие требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза


Со 2 августа 2014 года вступили в силу технические регламенты Евразийского экономического союза в железнодорожной отрасли.

В их числе – «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТР ТС 001/2011), «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» (ТР ТС 002/2011), «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» (ТР ТС 003/2011).

Область распространения первого из них (ТР ТС 001/2011) – разрабатываемые (модернизируемые), изготавливаемые железнодорожный подвижной состав и его составные части, выпускаемые в обращение для использования на железнодорожных путях общего и необщего пользования шириной колеи 1520 мм на таможенной территории ТС со скоростями движения до 200 км/ч включительно. К ним относятся локомотивы, моторвагонный подвижной состав и его вагоны, пассажирские вагоны локомотивной тяги, грузовые вагоны, специальный железнодорожный подвижной состав.

ТР ТС 002/2011 распространяется на высокоскоростной железнодорожный транспорт и его инфраструктуру.

К сфере применения третьего регламента (ТР ТС 003/2011) относится инфраструктура железнодорожного транспорта, в том числе общего и необщего пользования. Она включает в себя такие подсистемы, как железнодорожный путь, железнодорожное электроснабжение, железнодорожная автоматика и телемеханика, железнодорожная электросвязь, их составные части и элементы, а также станционные здания, сооружения и устройства.

Переходный период по указанным техническим регламентам определен до 2 августа 2017 года. В течение этого времени продукция может производиться и выпускаться в обращение как без документов об оценке (подтверждении) соответствия требованиям этих технических регламентов в случае, если до их вступления в силу она не подлежала обязательной оценке соответствия, так и с полученными ранее, до вступления в силу данных ТР ТС, документами об оценке (подтверждении) соответствия.

С 01 февраля 2014 года вступил в силу ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Регламент устанавливает требования безопасности к оборудованию при разработке (проектировании), производстве (изготовлении), а также требования к маркировке оборудования в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Технический регламент распространяется на следующие виды оборудования: сосуды, предназначенные для газов, сжиженных газов, растворенных под давлением, и паров.

Ознакомиться с текстами ТР ТС, касающихся железнодорожной отрасли, можно на сайте Госстандарта.

Орган по сертификации железнодорожной продукции и услуг БелГУТ зарегистрирован в едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического .

Сведения о выданных сертификатах соответствия и зарегистрированных декларациях в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии (национальная часть Республики Беларусь)

Сертификация на соответствие требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза

Декларирование продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союзами

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter