История кафедры


История кафедры, которая первоначально именовалась «Строительные работы, материалы и здания», началась в июне 1955 года. Первым заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Моллот А.Г., который возглавлял ее по ноябрь 1970 г. В последующие годы кафедру возглавляли к.т.н., доценты: Буй В.И. (ноябрь 1970 г. – январь 1977 г.), Нехорошев Ю.П. (февраль 1977 г. – июнь 1980 г.), Сергеева О.Г. (январь 1989 г. – март 1991 г.), Чубуков В.Н. (март 1991 г. – январь 1995 г.), Васильев С.Г. (январь 1995 г. – декабрь 2003 г.). С января 2004 года кафедрой руководит к.т.н., доцент Пантюхов О.Е.

Коллективом кафедры создана необходимая лабораторная база, разработаны и изданы учебно-методические пособия, которые позволяют проводить все виды занятий на современном уровне. Существенный вклад в дело становления и развития учебно-лабораторной базы, создания учебно-методической литературы внесли: Моллот А.Г., Буй В.И., Шостко К.М., Сергеева О.Г., Васильев С.Г., Пантюхов О.Е., Яшина Т.В., Захаренко З.Н., Осмоловская М.Г., Долгачева М.Н.

Оборудованием лабораторной базы длительное время занимался заведующей лабораторией Паничев Ю.И., с 1989 г. – Минова З.Н., с 2014 г. до 2023 г. эту работу продолжала Белокобылова А.Б. Лабораторная база кафедры позволяла вести не только учебные занятия, но и научные исследования на высоком уровне.

1

Расширение спектра дисциплин, закрепленных за кафедрой, в связи с введением новых специальностей и специализаций, потребовало расширения профиля учебно-методических разработок и совершенствования лабораторной базы. Большой вклад в становление блока дисциплин по экономике, менеджменту, маркетингу и управлению в строительстве внесла к.т.н., доцент Сергеева О.Г., которая в 1972–73 гг. стажировалась в Германии в Дрездене в Высшей школе транспорта, в 1992 году окончила Международный институт менеджмента (Женева-МИМ Киев) со специализацией «Менеджер внешнеэкономической деятельности». Сергеева О.Г. была награждена знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР (1990 г.). Эту работу успешно продолжают к.т.н., доцент Захаренко З.Н. и ст. преподаватель Чернюк Н.В.

2

Научные работы в области технологии и организации строительства длительное время возглавлял к.т.н., доцент Буй В.И.; к.т.н., доцент Сергеева О.Г. разработала систему оптимального материально-технического снабжения строительных организаций сети дорог; член-корреспондент БИТА, к.т.н., доцент Васильев С.Г. успешно работал в области долговечности и коррозионной стойкости строительных конструкций (пятнадцать авторских свидетельств на изобретения).

Совершенствованием лабораторных и практических работ для специальности «ПСИиК», их методического обеспечения занималась доцент Осмоловская М.Г., имеющая большой производственный опыт работы (начальник ОТК Гомельского ДСК, заместитель директора по качеству на Гомельском заводе СЖБ №5 (ныне ОАО «Гомельжелезобетон»)). С 1992 г. по 2014 г. Осмоловская М.Г. являлась членом Технического комитета по техническому нормированию и стандартизации в строительстве (ТКС 08), что способствовало оперативной корректировке учебно-методического процесса кафедры с учетом новых нормативных изменений в строительстве. Ею издано 7 учебно-методических пособий и опубликовано 11 научных работ.

Существенный вклад в становление блока технологических дисциплин для специальности «ПСИиК» внесла к.т.н., доцент Яшина Т.В. – освоила и поставила 5 дисциплин, создала блок учебно-методического обеспечения к ним. Татьяна Витальевна является автором 97 научных и учебно-методических работ (из них 78 публикаций, 19 учебно-методических пособий, в том числе с грифом УМО в области строительства и архитектуры), 1 изобретения.

Сегодня большая работа по повышению квалификации и переподготовке производственных кадров продолжает проводиться к.т.н., доцентами Захаренко З.Н. и Яшиной Т.В., ст. преподавателем Чернюк Н.В.

В 1991 году кафедра «Строительное производство» открыла набор на новую специальность 1-70 01 01 «Производство строительных изделий и конструкций» (ПК). Первый выпуск специалистов по производству строительных материалов и изделий (инженеров-строителей-технологов) состоялся в 1995 году. Сравнительно быстро была создана учебно-методическая база кафедры благодаря тому, что преподаватели кафедры Пантюхов О.Е. и Васильев С.Г. (в НИИЖБе, г.Москва), Яшина Т.В. (в МИИТе, г.Москва) подготовили и защитили кандидатские диссертации по специальности «Строительные материалы и изделия»).

3

В 2003 году на ОАО «Гомельжелезобетон» был открыт филиал кафедры «Строительное производство». Руководил филиалом директор ОАО «Гомельжелезобетон» Старостов А.П. За годы деятельности филиала наладилось тесное сотрудничество с кафедрой, а совместная плодотворная работа по практико-ориентированной подготовке будущих специалистов вылилась в разработку ведущими специалистами предприятия учебных программ по дисциплинам «Механическое оборудование», «Бортоснастка и опалубочные работы», «Технология заводского производства железобетонных изделий, монолитного и приобъектного бетонирования», в выполнение на базе ОАО «Гомельжелезобетон» студенческих работ научно-исследовательского характера, результаты которых докладывались и обсуждались на студенческих научно-технических конференциях, в выполнение дипломных проектов студентами специальности 1-70 01 01 (ПК) по реальной тематике предприятия с последующем внедрением в производство (среднее количество в год – 10). Кроме того, ежегодно на базе ОАО «Гомельжелезобетон» было организовано прохождение преддипломной практики и проводились производственные экскурсии с целью изучения современных производственных технологических процессов. Традиционно ежегодно летом в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) по защите дипломных проектов специальности 1-70 01 01 «Производство строительных изделий и конструкций» приглашался директор ОАО «Гомельжелезобетон» Старостов А.П.

Ведущее специалисты предприятия (главный технолог ОАО «Гомельжелезобетон» Санников А.Н. и зам. начальника ИЛ ОАО «Гомельжелезобетон» Санникова Т.А.) принимали участие в учебном процессе по следующем видам учебной деятельности (для студентов специальности 1-70 01 01 «Производство строительных изделий и конструкций»):

  • проводили занятия по дисциплинам «Механическое оборудование» (лекции, лабораторные работы, практические занятия на курсовое проектирование), «Бортоснастка и опалубочные работы» (лекции, практические занятия);
  • осуществляли руководство дипломным проектированием в качестве основных руководителей;
  • руководили производственной практикой студентов 3 и 4 курсов факультета «Промышленное и гражданское строительство».

После прекращения набора абитуриентов на подготовку по специальности 1-70 01 01 «Производство строительных изделий и конструкций» в 2018 году был в скором времени закрыт и филиал кафедры на ОАО «Гомельжелезобетон».

12 октября 2017 года, в соответствии с приказом ректора университета №885 от 5.10.2017 г., две кафедры: «Строительное производство» и «Строительные конструкции, основания и фундаменты» были объединены в одну – «Строительные технологии и конструкции», заведующим которой был назначен к.т.н, доцент Пантюхов О.Е.

Дальнейшая реорганизация структурного подразделения в октябре 2022 г. привела к обновлению состава кафедры и её переименованию в «Строительные технологии».

Преподавательскую и научно-исследовательскую работу на кафедре сегодня ведут к.т.н., доцент Пантюхов О.Е., д.т.н., профессор Шаповалов В.М. (по совместительству), к.т.н., доцент Яшина Т.В., к.т.н., доцент Захаренко З.Н., к.т.н. Семченко Н.И. (по совместительству), к.ф.-м.н., доцент Шафиева Ю.В. и Чернюк Н.В.

4Состав кафедры (2015 г.): (слева направо нижний ряд) к.т.н., доцент Яшина Т.В.,
к.т.н., доцент Пантюхов О.Е., к.т.н., доцент Захаренко З.Н., ст. преп. Долгачева М.Н.;
(слева направо верхний ряд) зав.лаб. Дробышевская А.Б., к.ф.-м.н. Шафиева Ю.В., техник Шалобасова К.В., ст.преп. Чернюк Н.В.,
ст. преп. Ашурко Н.И., инженер Бабок Н.Н.

stСостав кафедры (2023 г.): (слева направо) доцент к.ф.-м.н., доцент Шафиева Ю.В.,
доцент к.т.н., доцент Яшина Т.В., зав.лаб., м.т.н. Белокобылова А.Б., ст.преп. м.т.н. Чернюк Н.В.,
зав.кафедрой к.т.н., доцент Пантюхов О.Е., доцент к.т.н. Семченко Н.И., доцент к.т.н., доцент Захаренко З.Н., инженер Онипко М.И.

В настоящее время на кафедре ведется преподавание более 20 дисциплин строительного профиля для 2 специальностей («Промышленное и гражданское строительство», «Архитектура») факультета «Промышленное и гражданское строительство». Кафедра является выпускающей по специальностям «Промышленное и гражданское строительство».

5

6

Расширились и упрочились связи кафедры с производством и с Белорусской железной дорогой. Так, к.т.н., доцент Пантюхов О.Е. является консультантом ведущих строительных организаций при решении производственных проблем; к.т.н., доценты Пантюхов О.Е. и Захаренко З.Н. разработали совместно с Управлением Белорусской железной дороги нормативный документ «Порядок согласования и выдачи технических условий на проектирование объектов железнодорожного транспорта».

До 2023 года кафедра «Строительные технологии» выполняла обследование объектов образования, социально-культурного, сельскохозяйственного, промышленного и др. назначения. Оценка технического состояния зданий и сооружений выполнялась по заказам Белорусской железной дороги, РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», областных и районных исполнительных комитетов, областных отделов образования, строительных организаций, жилищно-коммунальных предприятий. Результаты работы использовались проектными организациями РБ при разработке проектов реконструкции зданий и сооружений.

7

8

Под руководством заведующего кафедрой Пантюхова О.Е. выполнено более 450 НИР по заказам производственных предприятий. Он является автором более 90 научных и учебно-методических работ. За многолетнюю плодотворную работу и научно-педагогическую деятельность в 2008 г. доцент Пантюхов О.Е. награжден Почетной Грамотой Совета Министров РБ и Почетной Грамотой Министерства архитектуры и строительства РБ.

К.т.н., доцент Захаренко З.Н. проводит большую учебно-методическую и научную работу. Она автор 60 научных публикаций, 2 монографий, 13 учебно-методических пособий и 3 патентов. Являлась одним из разработчиков программы «Современные методы составления смет на строительные и ремонтно-строительные работы». В 2018 г. за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, профессионализм и значительный личный вклад в подготовку и воспитание высококвалифицированных инженерных кадров объявлена благодарность Председателя Гомельского городского исполнительного комитета. За многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных кадров для строительного комплекса в 2024 г. доцент Захаренко З.Н.  награждена Почетной грамотой БелГУТа.

К.ф.-м.н., доцентом Шафиевой Ю.В. с 2013 г. опубликовано более 50 научных работ (из них 18 статей в рецензируемых научных журналах, входящих в перечень ВАК РБ и РФ), получено свидетельство на рационализаторское предложение, изданы монография,  2 учебно-методических пособия. Являлась исполнителем 7 грантов БРФФИ и государственных программ научных исследований, 2 из которых являются действующими. Является членом научной школы Э.И. Старовойтова «Механика слоистых элементов конструкций» и продолжает научную работу в области исследования НДС композитных тонкостенных элементов конструкций. В 2024 г. награждена Почетной грамотой Администрации Железнодорожного района г.Гомеля за высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие фундаментальных исследований. Является заместителем председателя совета молодых ученых БелГУТа.

Старший преподаватель Чернюк Н.В. окончила магистратуру (2004 г.), аспирантуру (2011 г.). Имеет академическую степень магистра технических наук. Ей опубликована 21 научная работа и 3 патента, издано 9 учебно-методических пособий. Н.В. Чернюк курирует организацию технологической и организационной практики студентов дневной и заочной форм обучения.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter