Летопись факультета УПП. Купчинов Иван Иосифович

Творческий проект студентов «Летопись факультета» в рамках Года исторической памяти запущен на факультете «Управление процессами перевозок». Первая страница истории факультета посвящена первому декану Купчинову Ивану Иосифовичу, который возглавил эксплуатационный факультет (ныне факультет УПП)  28 сентября 1954.

kupchinov foto

Купчинов Иван Иосифович родился 17 октября 1909 года в городе Горки Могилевской области в крестьянской большой семье, где у него было 6 братьев и 2 сестры.

УЧЕБА. До 1926 года Иван учился в народной школе и на общеобразовательных курсах, а в следующем году после их окончания поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию на геодезическое отделение факультета организации территории.

НАЧАЛО ТРУДОВОГО ПУТИ. После окончания академии, в 1931 году работал по сгущению геодезических сетей в БССР. В следующем году был призван на службу в ряды Красной Армии, где занимался изысканием и съемкой аэродромов в отделе военно-авиационного строительства. После демобилизации из армии поступил в аспирантуру при кафедре высшей геодезии Белорусского военно-мелиоративного института. Аспирантуру закончить не удалось в связи с мобилизацией молодых специалистов на производство. И с 1933 по 1935 год работал инженером-геодезистом в Наркомземе БССР, где руководил сплошными съемочными работами отдельных районов БССР. А затем был переведен на работу зав. учебной частью Горецкого землеустроительного техникума. Одновременно по совместительству с основной работой Купчинов И.И. читал курс геодезии и аэрофотосъемки в Белорусском сельскохозяйственном институте.

В 1937 году перешел на работу в Боровский землеустроительный техникум (Калужская обл.) в качестве заведующего отделением и преподавателя. Через два года возвращается в Белорусский сельскохозяйственный институт в качестве ассистента кафедры геодезии и зав.кабинетом аэросъемки, где и работал до войны.

ВОЙНА. 24 июня 1941 года Купчинов И.И. был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил на фронте в геодезических и топографических отрядах, обслуживавших боевые действия: занимался, главным образом, наземной инструментальной разведкой переднего края обороны противника. В феврале 1942 года был назначен начальником геофототеодолитного отделения на Юго-западный фронт (2й Украинский). В 1943 году участвовал в оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении, Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции. В 1944 году в составе 2го Украинского фронта освобождал территорию Украины. Воинское звание - инженер-майор.

kupchinov boevoy put

В мае 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды, в ноябре – Орденом Отечественной войны I степени. Также был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта».

kupchinov podvig 111

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ. Во второй половине 1945 и в 1946 годах Купчинов И.И. руководил съемочным работами на территории Австрии и Венгрии в составе Центральной группы войск. А в конце 1946 года был направлен как военнослужащий на спецстроительство крупных промышленных предприятий Урала и Восточной Сибири. Еще до войны, в 1940-1941 гг. Купчинов сдал кандидатский минимум и подготовил для защиты кандидатскую диссертации. Защита диссертации состоялась только после окончания Отечественной войны  в 1949 году в Омском сельскохозяйственном институте им. С.М.Кирова.

БИИЖТ. Через 8 лет, в июне 1954 года Иван Иосифович был избран старшим преподавателем кафедры геодезии Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта, а  18 сентября уволен в запас из армии. А уже 28 сентября 1954 Купчинов И.И. стал первым деканом эксплуатационного факультета (факультет УПП). А через год ему было присвоено ученое звание доцента. В 1962 году защитил докторскую диссертацию и в 1963 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Купчинов Иван Иосифович был крупным ученым в области инженерной геодезии, под его руководством проходило формирование учебно-методической и лабораторной базы факультета и университета. Человек творческого склада, не останавливающийся на достигнутом, он много внимания уделял повышению педагогического мастерства и научного уровня профессорского-преподавательского состава кафедр, а также изучению и применению в учебном процессе передовых методов научно-технического прогресса, что способствовало качественной подготовке инженеров-эксплуатационников.

Один из основоположников применения ЭВМ в геодезии. Внес значительный вклад в исследование территории Беларуси и обоснования перспективного развития народного хозяйства республики. Автор более 70 научных работ, в том числе учебников: «Геодезия при крупном промышленном строительстве» и «Инженерная геодезия».

Награждён двумя орденами, 11 медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, почетными грамотами МПС. В 1968 году Ивану Иосифовичу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники БССР. Как крупный ученый в области геодезии Купчинов И.И. пользовался широкой известностью в нашей стране.