17 сентября – день воссоединения белорусской нации


В исторической памяти каждого народа отражены в той или иной мере наиболее важные судьбоносные события. Таким знаменательным событием стал день 17 сентября 1939 года, когда части Красной Армии начали освободительный поход на территории Западной Беларуси и Западной Украины. На протяжении почти 20 лет (1921-1939 гг.) белорусская нация была разорвана на две части. Несправедливый, грабительский Рижский мир марта 1921 года, ставший результатом неудачной для советской России советско-польской войны, закреплял за Польшей земли Западной Беларуси с населением свыше 4 миллионов человек и площадью 100 тыс. кв. км.

История знает немало примеров разделенных наций. Это и две Германии: ФРГ и ГДР в 1949-1990 годах, современные Южная и Северная Корея и т.п. Судьба этих народов в период их раздельного существования складывалась по-разному. Это же относится и к БССР и Западной Беларуси в рассматриваемое нами время.

Западная Беларусь в составе Польши находилась на положении полуколонии. Польские власти использовали ее земли и население как экономический придаток этнической польской территории. Здесь фактически не развивалось крупное промышленное производство, зарплата белорусских рабочих на аналогичных работах была почти вдвое меньше, чем у польских. На землях сельскохозяйственного назначения были размещены свыше 100 тысяч осадников – бывших польских военнослужащих. Белорусские крестьяне в силу этого решения польских властей и засилья польских помещиков страдали от малоземелья.

Национально-культурная политика польских властей была направлена на насильственную полонизацию населения западнобелорусских земель. К 1939 году здесь были закрыты все белорусскоязычные школы. Такая  политика польской администрации нарушала все принятые самой Польшей обязательства по отношению к национальным меньшинствам страны согласно Версальским 1919 года соглашениям и Рижскому миру 1921 года, где белорусам гарантировались права на развитие и использование родного языка и национальной культуры.

Жесточайший политический режим диктатора Польши маршала Ю. Пилсудского, установившего в ходе государственного переворота в 1926 году режим личной власти – «санации», беспощадно расправлялся со всяким инакомыслием, с представителями белорусского национально-освободительного движения.  На территории Западной Беларуси с 1921 по 1925 годы белорусские патриоты во главе с руководством КПЗБ (Коммунистической партии Западной Беларуси) вели настоящую партизанскую войну против польских властей.

Иным было положение у населения БССР. С начала 20-х годов в Советской Беларуси проводилась политика, получившая название «белорусизация». В ходе ее реализации были основаны высшие учебные заведения (Первыми стали БГУ и Институт белорусской культуры в 1921 году). На рубеже 20–30-х годов ХХ в. был решен и вопрос подготовки собственных руководящих кадров: 80 % партийных и хозяйственных работников были этническими белорусами. Быстрыми темпами создавалась современная промышленность республики. За годы предвоенных пятилеток с 1928 по 1941 годы объем ее производства увеличился в 11 раз по сравнению с 8-кратным ростом в целом по СССР (по данным государственной статистики тех лет). К началу 30-х годов в БССР была ликвидирована безработица, а к концу 30-х годов свыше 90 % населения были грамотными.

В сельском хозяйстве БССР была завершена коллективизация, в ходе которой в стране была развернута сеть МТС (машинно-тракторных станций), многие трудоемкие ручные работы были механизированы.

В ходе социалистического строительства в БССР были допущены ошибки и перегибы со стороны как белорусского, так и союзного руководства, репрессии по отношению к ряду слоев белорусского общества (прежде всего к деятелям белорусской национальной культуры в начале 30-х годов и крестьянству в ходе массовой коллективизации). Однако позитивные результаты динамичного развития советского белорусского общества в межвоенный период 20–30-х годов нельзя не отметить.

Исторические условия и события, связанные со знаменательной датой для всего белорусского народа, подвергались и ранее, подвергаются и сегодня изощренной фальсификации и искажению со стороны ряда историков и политиков либерального направления. Здесь мы лишь перечислим наиболее распространенные версии и интерпретации исторических событий конца 30-х годов ХХ века.

Известный Пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года ими трактуется как сговор двух диктаторов – Гитлера и Сталина – по переделу мира. Здесь СССР и его вождь Сталин ставятся на одну доску с фашистской Германией и Гитлером и обвиняются как поджигатели Второй мировой войны. Вступление советских войск на территорию Западной Беларуси подается читателю как раздел Польши между двумя диктаторами – Гитлером и Сталиным, а не освобождение части белорусского народа от чуждого ему польского режима.  Всячески преувеличиваются масштабы политических репрессий по отношению к бывшим польским чиновникам, офицерам польской армии, руководству подпольных антисоветских группировок на территории Западной Беларуси. Всего было депортировано из западных областей Беларуси 123531 человек (См.: История белорусской государственности. Т. 4. – Минск, 2019. – С. 91).

Освободительный поход Красной Армии, начавшийся 17 сентября 1939 года, осуществлялся силами Белорусского фронта под руководством командарма 2-го ранга М. Ковалева в составе четырех армий (3-й, 4-й, 10-й и 11-й), общей численностью свыше 200 тыс. человек. Подавляющая часть населения западных областей Беларуси встречала советских воинов цветами, хлебом и солью. Несмотря на отсутствие масштабных боевых действий между наступающими частями Красной Армии и польскими частями, потери Белорусского фронта составили 316 человек убитыми и 642 – ранеными (См.: Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. – М., 1993. – С. 86-87).

Процесс юридически-правового оформления факта вхождения Западной Беларуси в состав Советского Союза был завершен решениями Внеочередной 5-й сессии Верховного Совета СССР 2 ноября и 3-й Внеочередной сессии Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года. В состав БССР вошла территория площадью 100 тыс. кв. км. с населением 4,7 млн. человек. Площадь республики увеличилась со 125,6 тыс. кв. км до 225,6 тыс. кв. км., а население – 5,6 млн. до 10,3 млн. человек.

Значительный вклад в процесс воссоединения белорусской нации внесли руководители и организаторы национально-освободительного движения в Западной Беларуси: А. Волынец, И. Добриян, М. Криштофович, З. Поплавский, С. Притыцкий, И. Урбанович, В. Царюк, В. Хоружая и др. Нельзя не вспомнить и деятелей белорусской национальной культуры Я. Брыля, М. Василька, М. Засима, Ф. Пестрака, С. Новика-Пяюна, А. Сологуба, М. Танка, В. Тавлая, которые многое сделали  для пробуждения национального достоинства белорусов.

Воссоединение Западной Беларуси с БССР предотвратило угрозу полонизации и ассимиляции белорусов. Этот акт исторической справедливости завершил процесс территориальной и этнографической консолидации белорусской нации – необходимого прочного фундамента белорусской государственности.

К.ист.н., доцент кафедры «Философия, история и политология»
А.Б. Бессольнов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter