Диалоговая площадка по теме: «Уголовная ответственность за преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами»


В целях предупреждения вовлечения молодежи в противоправную деятельность и повышения уровня их правовой грамотности 31 мая 2024 года педагогом социальным совместно с заместителями деканов по воспитательной работе была организована встреча обучающихся с судьей Гомельского областного суда Пискуновым Александром Евгеньевичем.

4

6

1

Александр Евгеньевич отметил, что проблема наркомании является одной из наиболее актуальных в нашем обществе. Сегодня в стране практически нет людей, так или иначе, не сталкивающихся с наркотиками. Число смертельных случаев от употребления таковых за последние 10 лет увеличилось в Беларуси в 12 раз, а среди детей, только вдумайтесь, - в 42 раза! К глубокому сожалению, все большее пристрастие к наркотикам проявляют женщины.

Ну и что самое печальное за незаконный оборот наркотиков в 2023 году было осуждено 74 несовершеннолетних, когда в 2021 их было 20, а в 2020 только 4, то есть почти в 2 десятка раз больше. К сожалению, следует констатировать, данный вид преступности с каждым годом молодеет.

Судья акцентировал внимание обучающихся, что наказание за сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов безальтернативное – лишение свободы на значительные сроки, причем оно не дифференцировано в зависимости от половой принадлежности граждан, как многие ошибочно полагают.

Так, к примеру, за незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, к которым относятся вышеперечисленные психотропы, на сленге наркозависимых именуемые как скорость, быстрый, соль, меф, кристалл и т.д., предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет, в том числе со штрафом или без такового. 

А также в беседе было отмечено, что выход из сложившейся ситуации, в осознании всеми гражданами нашей страны опасности и глобализации данной проблемы, которая представляет реальную угрозу для здоровья и жизни нации, и, как следствие консолидации усилий в предстоящей борьбе.

Добиться коренного изменения наркоситуации без этого невозможно. Безучастное отношение к интересам общества, наличие пережитка «каждый сам за себя», равнодушие, невмешательство, вот реальные противники в борьбе с наркопреступностью.

Когда каждый из нас, завидя человека, пытающегося что-то отыскать на земле, в том числе с использованием телефона, при этом ведущего себя достаточно подозрительно, оглядывающегося по сторонам (к слову, типичная линия поведения как потребителей, так и сбытчиков наркотиков), не пройдет мимо, а непременно сообщит об этом в правоохранительные органы, то в данном случае, возможно, не только будет пресечена деятельность преступной организации, но и, что более важно, спасены многие жизни и судьбы людей, среди которых, не исключено, могут оказаться наши знакомые, родные и близкие.

Кроме того, в ходе диалога Александр Евгеньевич также рассказал студентам о требованиях и навыках, предъявляемых к работникам суда, правовом статусе работников аппарата суда.

5

2

3

Курсанты и обучающиеся факультетов: военно-транспортного, электротехнического, строительного, управления процессами перевозок, промышленного и гражданского строительства, экономики и бизнес-технологий - поблагодарили Александра Евгеньевича за познавательную беседу.

Социальный педагог ОВРМ
Галина Драенкова

Фото пресс-службы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter