22 июня День памяти. История одного человека.


22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории. Этот день – День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Я из поколения детей – детей войны. Моему отцу было 2 года, а маме 3 месяца, когда начался этот ужас. Я вырос, как и многие из моего поколения без обоих дедов. Оба деда погибли, один под Ленинградом в 1941 году, другой в Венгрии 1945 году. Что такое дед я не знаю….

Почему именно 22 июня, почему именно эта дата у меня навсегда в памяти…. В середине 50-х годов мой отец, тогда курсант Казанского авиатехнического военного училища, благодаря известному советскому писателю Сергею Сергеевичу Смирнову узнал, что его отец, мой дед, лейтенант Петр Сергеевич Рябцев совершил воздушный таран над Брестской крепостью 22 июня 1941 года в 10 часов утра. Наша семья собирала по крупицам все печатные материалы и фотографии про моего деда.

54

55

56

В память о подвиге моего деда в городе Бресте названа улица лейтенанта Рябцева. Улица расположена в северо-западной части города, в микрорайоне Дубровка. Названа в 1975 г. Протяженность 5620 м, от улицы Брестских дивизий до Каменецкого кольца. На доме № 3 установлена мемориальная доска, за которой ухаживают сотрудники железнодорожной станции Брест-Северный, в том числе выпускница нашего университета, инженер-технолог Гелец Дарья Викторовна.

58

59

На многотопливной автозаправочной станции №2 РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» на улице лейтенанта Рябцева, 134 установлена малая архитектурная форма - копия самолета И-153 времен Великой Отечественной войны, на котором дед совершил таран. Параметры металлоконструкции: размах крыльев самолета 4 м, длина фюзеляжа 3 м.

52

53

Сегодня улица моего деда самая большая стройплощадка в городе Бресте.

От имени своей семьи хочу ещё раз поблагодарить руководство Брестского городского исполнительного комитета и руководство РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» за бережное отношение к героям Великой Отечественной войны, в том числе и к моему деду.

Заведующий студенческим клубом
им. заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь О.С. Коваля
Рябцев Б.В.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter