Диалоговая площадка «Белорусское национальное движение от Февраля к Октябрю 1917 г.: поиски путей национального самоопредения»
- Опубликовано: 06.11.2024 17:02
6 ноября заместителем декана по идеологической и воспитательной работе факультета экономики и бизнес-технологии Н.А. Рябцевой со студентами 3 курса механического факультета была проведена диалоговая площадка «Белорусское национальное движение от Февраля к Октябрю 1917 г.: поиски путей национального самоопредения».
Победа февральской революции, свержение самодержавия активизировала деятельность самых разных сил: политических партий и групп, общественных организаций и национальных движений.
В Беларуси национальное движение приобрело значительный размах и вовлекло в свои ряды многочисленных представителей разных социальных слоев. Если в России наблюдалось так называемое двоевластие (Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов), то для Беларуси характерным было три власти. Последней стало национальное движение. С марта по ноябрь 1917 г. в Беларуси и среди беженцев-белорусов действовало 26 политических партий и организаций, среди которых 14 белорусских национальных партий и организаций.
В национальном вопросе более демократичных взглядов придерживалась Белорусская христианская демократия. В резолюции I съезда БХД (май 1917 г.) содержалось требование «широкой автономии Беларуси в составе Российской демократической республики», обучения в школах на белорусском языке и постепенный переход на белорусский язык в церковных службах. Такие же положения выдвигала Белорусская партия народных социалистов, в состав которой входила группа помещиков во главе с депутатом Государственной думы Р. Скирмунтом.
С весны 1917 г. ведущую роль в белорусском национальном движении играла Белорусская социалистическая громада (БСГ). БСГ пользовалась влиянием среди средних слоев населения благодаря своей программе, которая предусматривала установление социалистического строя путем революции, широкие демократические свободы, поддержку интересов крестьян и рабочих, автономию Беларуси в составе федеративной Российской республики и т. д. К осени 1917 г. БСГ расширила свое влияние не только среди белорусской интеллигенции и служащих, но и среди крестьян и рабочих.
25–27 марта (7–9 апреля) 1917 г. по инициативе БСГ в Минске состоялся съезд белорусских национальных партий и организаций, беженских комитетов, комитетов помощи жертвам войны. В его работе приняли участие около 150 человек. Делегаты съезда выступили за провозглашение белорусской государственно-территориальной автономии в составе Российской федеративной демократической республики.
Для переговоров с Временным правительством о признании Белорусского национального комитета высшим органом государственной власти в Беларуси была направлена делегация. Однако временное правительство, исходившее из экономических и геополитических интересов России, не поддержало автономическую идею БНК. В мае БНК стал издавать газету «Свободная Беларусь». Левая часть Белорусского национального комитета, а это были, в основном, представители Белорусской социалистической громады, настаивали на соединении в его деятельности политической и национально-культурной работы с программой социально-культурных преобразований.
Летом 1917 г. в белорусском национальном движении обострилась борьба между левым и правым направлениями. Разногласия между представителями правых и левого течения наиболее ярко проявились на съезде представителей белорусских партий и организации, который состоялся 8–10 июля 1917 г. в Минске. Большинство делегатов съезда поддержало идею национально-территориальной автономии Беларуси в составе Российского государства. Однако практических мер по её реализации съезд не выработал.
Вместо Белорусского национального комитета была создана Центральная рада белорусских организаций и избран её исполнительный комитет. В состав Центральной рады вошли, в основном, представители Белорусской социалистической громады. Она оказалась более демократичной, чем БНК.
Принципиальный характер носила постановка Центральной радой перед Временным правительством вопросов о создании в Беларуси местных органов власти, а также об организации белорусских военных формирований, но Временное правительство не поддержало эти предложения.
Осенью 1917 г. от БСГ откололась часть революционно настроенных рабочих – белорусов Петрограда и моряков Балтийского флота. Они создали новую политическую организацию – Белорусскую социал-демократическую рабочую партию (БСДРП) в количестве, которая полностью разделяла программные и тактические установки большевиков.
БСДРП сразу же активно включилась в общественно-политическую жизнь страны. Её представители входили в состав Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, поддерживали курс большевиков на вооруженное восстание.
В 1917 г. белорусы создали свои национальные организации и в других
городах Российской империи. Однако консолидировать в целом белорусское национальное движение в период от февраля к октябрю 1917 года не удалось. Из-за отсутствия единства руководство БСГ не выработало общепартийной линии в отношении октябрьских событий. Осенью 1917 г., в основном, завершилось собирание белорусских национальных сил. Для координации действий этих сил в октябре 1917 г. Центральная рада белорусских организаций была преобразована в Великую Белорусскую раду. В принятых решениях подчеркивалось, что «Рада должна защищать весь белорусский народ». Это означало, что реорганизация рады произошла на основе идеи единства всех слоев белорусского населения в отстаивании общенациональных интересов.
Однако белорусское национальное движение ослаблялось разными подходами его участников к решению социальных и национальных проблем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter