15 февраля - с войны вернулись сыновья...
- Опубликовано: 14.02.2025 13:55
36 лет назад 15 февраля последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана.
Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. За весь период войны через Афганистан прошли 620 тыс. советских военнослужащих. В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около 30 тыс. белорусов, при этом 771 человек не вернулся из Афганистана, 12 из них числятся без вести пропавшими. Четверо белорусов удостоены звания Героя Советского Союза.
Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» 15 февраля установлен Днем памяти воинов-интернационалистов. Этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.
В Республике Беларусь признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным.
Диалоговая площадка, посвящённая Дню памяти воинов-интернационалистов, прошла 14 февраля 2025 года в Белорусском государственном университете транспорта. Почетными гостями диалога стали:
- Александр Дребезов - воин-интернационалист, кавалер ордена Красного Знамени, председатель Гомельской городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».
- Василий Кривоногов - советский и белорусский самбист и дзюдоист, мастер спорта международного класса СССР по самбо, мастер спорта СССР по дзюдо. Судья национальной категории по самбо и дзюдо.
Александр Викторович выполнял интернациональный долг в Афганистане в гвардейских воздушно-десантных войсках. Сегодня он рассказывает о причинах и последствиях вооруженного конфликта в Афганистане, анализируя и делая выводы о роли советских солдат в противостоянии американским силам, планы и расчеты которых и в настоящее время несут раздор, беду и войны.
Он вспоминал о трагических событиях тех почти десяти лет, которые провели он и его товарищи вдали от Родины, о том, что помогало им выстоять. Александр Викторович призывал беречь мир и безопасность, не оставлять это без внимания ни на миг - выше ценности, чем жизнь детей, семей и всех людей мира, быть не может.
Пользуясь случаем, Александр Викторович поздравил присутствующих с наступающими праздниками - всех женщин с Женским днем, а тех, кто так или иначе связан с защитой Отечества, с праздником, который совсем скоро мы будем отмечать 23 февраля.
- Безопасность наших жизней, наш мир зависит от всех нас. Любите свою Родину, лучше своей страны нет ничего. Это наша жизнь, мы ее должны беречь. А тем из вас, кто выбрал путь Защитника Отечества, хочу сказать: не сворачивайте с этого пути, твердо стойте на нем и на своих принципах патриотизма и верности делу.
Эту тему развил Василий Иванович Кривоногов. Будучи сильным спорстменом, чемпионом и мастером спорта международного класса, он дал совет молодым людям, сидящим в зале, воспитывать в себе силу духа, закалять и развивать морально-волевые качества. И в этом спорт - один из наилучших помощников. Он рассуждал о том, как важен здоровый образ жизни для каждого человека и страны в целом - ведь это здоровые семьи, счастливое общество.
Василий Иванович рассказал необыкновенную историю о своем товарище, воине-интернационалисте, тоже сильном спортсмене, физическая подготовка которого помогла ему выжить в тяжелейших обстоятельствах в то время, как все его считали уже погибшим.
На вопрос из зала: «Что посоветовать человеку, который совсем упал духом, зашел в тупик и у него нет сил жить дальше?», - наши гости ответили, что необходимо обязательно найти дело, несущее добро, которое поможет встать снова.
- Каждый человек в своей жизни переживает и несправедливости, и проблемы, а бывает, что и горе. Но, если такое произошло, необходимо найти в себе силы, чтобы идти дальше. Сопереживание, помощь другим вернут тебе такую же поддержку бумерангом.
Наши почетные гости принесли нам в подарок совсем новую песню «15 февраля - с войны вернулись сыновья».
Песня написана гомельским композитором Екатериной Левченко на стихи Александра Дребезова.
В рамках диалоговой площадки ребятами из историко-патриотического клуба «Отечество» БелГУТа была организована выставка, на которой представлены форма и снаряжение бойцов, воевавших в Афганистане.
Уникальным экспонатом участники нашего историко-патриотического клуба считают каску сш-40, которую лично передал воин-интернационалист, служивший в ВДВ в Афганистане, Шугов Владимир Николаевич, своему племяннику, члену клуба и студенту нашего университета.
Мы помним и чтим имена наших земляков, воевавших в Афганистане.
Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Елены Белоус
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter