Мать расстреляли, а детей погнали в Озаричи. Судакова Мария Трофимовна
- Опубликовано: 19.03.2025 16:32
19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из трех лагерей близ посёлка Озаричи 33480 человек.
Среди них была Судакова Мария Трофимовна, бывший работник нашего университета, а тогда - маленькая Маша Дашковская.
19 марта 2025 года волонтеры отряда «Ориентир» пришли к Марии Трофимовне.
Мария Трофимовна плачет и очень страдает, когда вспоминает события зимы и весны 44-го. Поэтому ее дочь Осипова Елена Михайловна поведала нам обо всем, что рассказывала ей о своей жизни мама.
Рассказ дочери Марии Трофимовны Судаковой.
Немцы были очень злые, когда отступали в конце 1943-го - начале 1944-го, говорит мама, уничтожали людей деревнями, бросали гранаты в сельские дома, убивали всех подряд. Марии Дашковской (это девичья фамилия мамы) было 5 лет, когда в деревне Вежы Паричского района (Светлогорского) появились какие-то люди (не то солдаты, не то партизаны) и стали стучать в двери: «Люди, уходите, здесь скоро будут тяжелые бои».
И они ушли из деревни - моя бабушка с тремя детьми (5, 9 и 11 лет). Пришли в соседнюю деревню и попали к фашистам. Согнали всех жителей и пришедших в самую большую хату и подожгли. Люди кричали, начали гореть. У Марии начала гореть ручка. Но тут их освободили! Партизаны, видимо, знали, что фашисты будут жечь деревню, и ждали наши войска, чтобы вместе атаковать немцев. Люди были спасены, в этой деревне никто в тот день не сгорел.
Все они ушли в лес, жили в лесу недалеко от партизанского отряда. Мама вспоминает, что совсем было плохо с едой. Стояла зима, было много снега. Люди разгребали снег и ели траву, которая осталась под снегом, еловую хвою. Уходя из родной деревни, бабушка забила лошадь и припрятала под снегом. Она взяла детей и пошла за 30 км, чтобы ее найти, но лошади там уже не оказалось. Пошли они назад 30 км до леса.
И здесь их взяли фашисты. Бабушку (их мать) как партизанку сразу расстреляли. А детей погнали в Озаричи. Они были одними из первых, кого фашисты привезли в это страшное место.
- Я не помню, чтоб мы там ели.
- Бегать было нельзя. Надо было сидеть, где сидишь. Кто много шевелился, в того стреляли. Было много трупов. Были сильные морозы. Сидели на трупах, спали на трупах...
- Мы не знали, что заражены тифом, это мы уже потом узнали. Но мы болели.
Когда привозили новых людей, то одна женщина говорила им: «Не спите, не спите. Если заснете - не проснетесь».
А потом подошли наши солдаты и говорили: «Люди, держитесь. Вас скоро освободят. Держитесь, люди».
Те, кто пробыл в лагере в этих нечеловеческих условиях дольше всех, к моменту освобождения находились в уже бессознательном состоянии, их выносили из концлагеря на руках и носилках. Маму нес солдат и говорил: «Ты болеешь, а у меня ноги отморожены». И нес дальше.
Людей повезли в эшелоне. Маленькая Мария сидела возле печки в этом поезде и никак не могла отогреться. Ей дали кашу. Но она не могла найти сестру и брата. Оказалось, сестру, которой было 11 лет, сняли с поезда на первой же станции. Ее сочли уже умершей от тифа, но она выжила, выздоровела и оказалась в Гомельском детском доме.
Сама Мария и ее девятилетний брат тоже заразились тифом, они попали в Калинковичский госпиталь. Маме 2 раза делали операцию на голове - от болезни на ней образовались гнойные нарывы.
Детей определили в Калинковичский детский дом. Ремонт в этом доме делали пленные фашисты, воспитанники интерната очень боялись их, но некоторые пытались бросить хотя бы камень в практически тех, кто убил их маму, папу, обрек их самих на страшные мучения...
Дочь Марии Трофимовны еще рассказывала о том, как ее мама жила после детского дома. А сама Мария Трофимовна подключилась к разговору, с удовольствием вспоминая годы работы в БИИЖТе, говорила о преподавателях, с которыми поддерживала дружеские отношения, передавала привет всем, кто ее знает.
Мария Трофимовна горько плачет и страдает, когда вспоминает ту зиму и весну 1944-го. И мы хотим, чтобы она не вспоминала. Пусть ее греют мысли о годах мирной жизни. Пусть она будет счастлива и живет в радости.
А мы никогда не забудем! Мы будем рассказывать все, что услышали из уст каждого ветерана, каждого бывшего узника фашистского лагеря, своим ровесникам, своим будущим детям. Чтобы знать, помнить и бесконечно чтить эту память.
Волонтеры отряда «Ориентир»,
Татьяна Модина (пресс-служба)