Протоиерей Федор Повный - урок духовного наставления в БелГУТе
- Опубликовано: 20.03.2025 17:23
Встреча протоиерея Федора Повного, священнослужителя Белорусской православной церкви, клирика Всехсвятской церкви в Минске, председателя Синодального отдела Белорусской православной церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, со студентами и курсантами Белорусского государственного университета транспорта состоялась 20 марта 2025 года.
Встреча проходила в рамках республиканского праздника «Гомель – молодежная столица Республики Беларусь – 2025» и явилась обращением к молодым людям, настоящим психологическим уроком и духовным напутствием для них.
- И сложно, и радостно выступать перед вами, - начал встречу отец Федор, - город Гомель - моя малая родина.
Справочно:
Протоиерей Федор Повный родился в деревне Селец Брагинского района Гомельской области. Учился в Гомельской трудовой политехнической школе № 3.
Чтобы ответить на вопросы, которые глубоко волнуют молодых людей, надо задать эти вопросы.
- Поднимите руки, у кого сегодня плохое настроение? - провел опрос Федор Повный. - А у кого есть друзья, которые постоянно жалуются на жизнь? Кто считает, что его недооценивают? Кто считает, что у него нет перспектив в жизни?
Несмело поднимались руки в зале. Отец Федор подытожил результаты опроса замечанием о том, что именно в таких случаях не все, кто хотел признаться другим в своем тяжелом внутреннем состоянии и неудовлетворенности, это делают. И это первый сигнал совести, ведь чувства субъективны, а реальность может быть не так плоха, как кажется. А в ответ на этот сигнал должно быть волевое действие. Бездействие порождает сомнение, а потом уныние, депрессию и душевные болезни.
Священник повел разговор-проповедь о том, какие действия идут на благо, какие из них подразумевают те самые перспективы в жизни, о которых так волнуется современная молодежь:
- Есть золотые слова, которые должен знать юный и здоровый человек: «Мне никто ничем не обязан, а я обязан всем - за рождение, пропитание, воспитание и образование». И тогда становится ясно, как жить.
- В 2020 году некоторые представители перспективного, хорошего поколения обрекли неправильными действиями, неправильно поставленными целями себя на вымирание, - привел пример отец Федор, - какие вы цели поставите, туда вы и придете.
Какие же цели и ценности, а лучше сказать лжеценности, привели тогда людей к необдуманным поступкам? Протоирей назвал основные: жажда постоянного комфорта, богатства и власти.
Он назвал бесконечный комфорт величайшей иллюзией ценности, паразитированием на других людях. Богатство, когда становится единственной целью, приводит к гибели, как, например, погоня за исключительной прибылью приводит к падению качества товаров. Немедленное удовлетворение любых своих желаний, не взирая на их суть, оборачивается превращением желаний в страсти, а страсти уничтожают в итоге человека (взять хотя бы в пример алкоголь и распутный образ жизни).
Настоящая же цель - не красивая жизнь только для себя, а красивая душа, которая стремится сделать красивой жизнь других, помочь другим, и тогда все в мире будет уравновешено взаимной помощью.
Нет ни одной бесполезной жизни на земле. Главное - гнать душевную лень и бездействие, ставить правильные цели, развивать в себе ценности, которые в нашей стране являются национальными - верность, любовь, миролюбие, трудолюбие, стремление к единству и взаимопомощи.
А как быть тем, кто считает себя недооцененным, нелюбимым? Протоирей прочитал Заповеди блаженств Нагорной проповеди Христа из Евангелия от Матфея.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
- Блаженство - значит, счастье. И я желаю вам счастья, - пожелал всем присутствующим, прочитав вслух эти заповеди, священник.
Из зала поступил вопрос - что привело отца Федора к Храму?
- Первое мое поломничество было неосознанным - моя мама, будучи на шестом месяце беременности мной, пошла пешком со своей родственницей в город Чернигов поклониться мощам святого Феодосия Черниговского. А, если серьезно, то я не припомню времени (даже в годы, когда Храмы были под запретом, и служение Богу было настоящим подвигом, или, когда я служил в армии), чтобы я был без Бога. И хочу сказать так: я не верю в Бога - я верю Богу. Верить в то, что ты точно знаешь, не нужно, а вера Богу, служение ему душой и телом - путь, который и является движением к главной цели - подготовкой к вечности.
Сейчас настало время доброты.
Уставшая земля «спасибо» скажет.
И зацветут весенние сады.
И расцветут в апреле души даже.
Настало время вспомнить о былом
И небеса благодарить седые
За то, что просто дышим и живём,
Не обвинив весь мир в беде, впервые...
А просто отыскать в душе своей
Уютный дом – любви, надежде, вере.
Сейчас настало время – быть добрей
Не словом, а на собственном примере...
Стихотворением закончил отец Федор свою проповедь.
- Кто понял то, что я сегодня говорил? А кто понял наполовину? А кто не понял?
Студенты и курсанты поднимали руки. И каждый думал о своей жизни. И своих целях в ней.
Проректор по научной работе БелГУТа Александр Александрович Ерофеев от лица всего коллектива выразил благодарность за оказанную нам честь принимать в стенах нашего университета отца Федора, побеседовать с ним и в качестве памятного сувенира преподнес протоиерею картину, написанную студией БелГУТа «АртКапитель».
Священник, в свою очередь, подарил всем присутствующим календарики с изображением Национального Храма-памятника, открытого при поддержке Главы государства в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Эти календарики будут служить пропуском нашим студентам и курсантам на посещение мемориального комплекса.
Кроме этого, наш гость сделал университету уникальный подарок: книгу - Святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа на русском языке с синодальным переводом. Эта книга будет находиться в музее университета, и каждый, кому необходима подсказка на жизненном пути или утешение, могут прийти и почитать ее. Ведь только Бог знает, что у нас в душе. Рассказывайте все Богу.
Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Елены Белоус
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter