Итоги III Республиканского форума кураторов учебных групп учреждений высшего образования подведены
- Опубликовано: 21.03.2025 15:56
В рамках Республиканского фестиваля «Гомель – молодежная столица Республики Беларусь – 2025» на базе Белорусского государственного университета транспорта состоялся заключительный этап III Республиканского форума кураторов учебных групп учреждений высшего образования.
В конце ноября прошлого года начал работу конкурс методических разработок/проектов кураторов учебных групп, лучшие из которых были выбраны организаторами для выявления победителей в пяти номинациях.
- «Качество во всем, залог процветания Беларуси»;
- «Я гражданин. Я избиратель»;
- «Беларусь помнит. 80 лет под мирным небом»;
- «Семья, как национальный приоритет».
21 марта 2025 года авторы этих проектов презентовали и защищали их в конференц-зале БелГУТа.
В каждой из конкурсных работ было что-то необычное, что так называемой изюминкой делало даже известные темы уникальными.
Например, в методической разработке кураторского часа - интеллектуальной игры «Через века, через года — Помним!» Андриалович Инны Владимировны из БГУИР небесный фон должен символизировать мирное голубое небо, подаренное нам в 1945-м. А сама игра интерактивна и основана на информационных технологиях, без которых немыслим Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
Кстати, этот проект получил Диплом III степени в номнации «Беларусь помнит. 80 лет под мирным небом».
Выставочный проект «Оммаж Леониду Щемелеву» Высоцкой Христины Игоревны из Белорусской государственной академии искусств дает толчок каждому студенту по-своему переосмыслить творчество известного автора, создает конкуренцию в больших масштабах реализации проекта. Эта работа заняла II место в номинации «Беларусь помнит. 80 лет под мирным небом».
Кажется, что не каждому куратору под силу запустить творческую мастерскую по изготовлению патриотической символики из пиломатериалов и фанеры. Однако, кто хочет - тот придумает, кто придумал - тот сделает. Работа Галенко Евгения Николаевича из Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина, занявшая III место в номинации «Качество во всем, залог процветания Беларуси», вызвала вопросы из зала и даже дискуссии.
Да, некоторые проекты не оставались без замечаний и обсуждений, кто-то был не согласен с результатом, кто-то интересовался способом реализации.
Конечно, никого не оставили без эмоций проекты, получившие в итоге Дипломы I степени.
Информационная безопасность и информационная гигиена может быть представлена творчески и очень интересно, причем самими молодыми людьми, которые могут написать стихотворение о кибербезопасности или провести сравнительный анализ видео посещения их университета Президентом за разные годы - так показывает проект Васильковой Анастасии Николаевны из БГУИР.
А Васютенок Виктор Иосифович из Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины вышел со своим проектом на более высокий уровень - для патриотического воспитания студента куратором был организован масштабный Академический патриотический форум «ПАТРИОТ.VET». Это форум стал первым, но точно не последним.
Дробышевская Валентина Станиславовна из БГПУ имени М. Танка поразила до глубины души проникновенной патриотичной лирикой арт-проекта «Восемдзесят Анёлаў», который разработан в сотрудничестве с Союзом писателей Беларуси. А также - собственными стихами на белорусском языке, посвященным деду автора, и «Поштай Перамогі», которая отправит письма в будущее потомкам, чтобы знали о прошлом, о предках.
Гран-при заслужил Сафронов Павел Михайлович из Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой с проектом «Использование потенциала исторического исследования в рамках процесса по геноциду белорусского народа в воспитательном процессе для повышения патриотической активности студентов на примере разработки передвижной выставки «Маленькие судьбы...» (Полоцкий детский дом в условиях нацистской оккупации)».
Симановская Татьяна Анатольевна, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы и молодежной политики, начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь, подводя итоги, пожелала кураторам успешного внедрения полезных и понравившихся наработок в своих университетах, ярких иницитив на следущий год и удачи.
Начальник управления воспитательной работы с молодежью ГУО «Республиканский институт высшей школы» Головач Инна Николаевна назвала кураторов проводниками молодежи во взрослую жизнь. И дала установку - к следующему году еще выше поднять планку, ведь время не стоит на месте, и кому как не нам двигаться в ногу с ним!
По итогам конкурса все участники получили сертификаты и Настольную книгу кураторов, а победители - дипломы и памятные подарки.
Особые слова благодарности получил Белорусский государственный университет транспорта.
Бурными аплодисментами и общим искренним спасибо поблагодарили участники III Республиканского форума кураторов учебных групп учреждений высшего образования наш гостеприимный университет.
За высокий уровень организационного сопровождения III Республиканского форума кураторов учебных групп учреждений высшего образования Белорусский государственный университет транспорта получил Благодарность организаторов и памятный знак Фестиваля «Гомель – молодежная столица Республики Беларусь – 2025».
- Спасибо за оказанное доверие и высокую оценку! Мы старались, - сказал в ответ проректор по идеологической и воспитательной работе БелГУТа Степан Михайлович Васильев, - это была действительно полезная работа всех участков Форума, наши кураторы тоже получили бонус, посетив трениговые встречи, и уже делятся друг с другом впечатлениями. Вижу здесь так много горящих глаз и верю, что вы привезете этот огонь своим студентам и зажжете их глаза интересом, инициативой и желанием творить и действовать!
Список победителей и работы авторов, которые стали лучшими и были презентованы на заключительном этапе Форума 21 марта 2025 года в БелГУТе, будут размещены на странице управления воспитательной работы с молодежью (вкладка «Форум кураторов») на официальном сайте РИВШ.
Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Елены Белоус