Диалог с судьями


4 апреля 2025 состоялась диалоговая площадка по темам: «Основы брачно-семейного законодательства» и «Противодействие коррупции».

Спикеры: судья Гомельского областного суда Порядина Анастасия Викторовна; судья суда Гомельского района Баль Жанна Михайловна.

1

С приветственным словом к присутствующим в аудитории обратился проректор по идеологической и воспитательной работе Степан Михайлович Васильев и представил гостей мероприятия.

1

Об отношениях, регулируемых законодательством Республики Беларусь о браке и семье рассказала судья Анастасия Порядина.

Анастасия Викторовна в своем выступлении отметила, что брак – это добровольный союз женщины и мужчины, который направлен на создание семьи.

- При этом брак могут признать недействительным при нарушении условий его заключения. Например, в случае заключения брака без намерения создать семью (фиктивный брак) – когда при заключении брака стремятся получить личные выгоды, - подчеркнула судья.

Анастасия Порядина также рассказала о том, что судами рассматриваются споры о расторжении брака, о разделе имущества, споры о признании недействительными брачного договора, споры, связанные с воспитанием детей, взыскании средств на содержание супруга, взыскании алиментов на содержание детей.

Судья также рассказала о порядке установления и оспаривания отцовства.

- В случае если ребенок рожден матерью вне брака, родители могут установить его отцовство в добровольном порядке - такая регистрация производится в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание предполагаемым отцом ребенка. Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка, - отметила Анастасия Викторовна.

Об ответственности за совершение коррупционных правонарушений рассказала судья суда Гомельского района Баль Жанна Михайловна.

- Коррупция представляет собой сложное явление, которое характеризуется корыстным использованием властных полномочий или положения в личных интересах.

Она также рассказал о системной работе правоохранителей в данном направлении, а также о суровости наказания за такие преступления. 

Законодательная база нашей страны, определяющая уголовную ответственность за коррупционные преступления, довольно строгая.

Это обусловлено тем, что коррупционные проявления ущемляют права и интересы граждан, подрывают их доверие к органам власти и управления, дестабилизируют экономику и оказывают разрушительное влияние на правопорядок в стране.

1

1

1

1

1

 

Социальный педагог
Галина Драенкова

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter