Встреча студентов с генеральным директором ОАО «Гомсельмаш» Новиковым А.А.
- Опубликовано: 10.04.2025 11:08
9 апреля 2025 года состоялась встреча студентов, состоящих в перспективном кадровом резерве, и студентов группы специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»» с генеральным директором ОАО «Гомсельмаш» Новиковым Александром Алексанровичем.
Александр Александрович начал свою трудовую деятельность на вагоноремонтном заводе в должности инженера-технолога. Но, начиная с 2000 года, на протяжении уже 25 лет работает на предприятии ОАО «Гомсельмаш», пройдя путь от ведущего инженера-технолога до генерального директора.
Александр Александрович рассказал, что в настоящее время холдинг выпускает 17 самоходных единиц техники. Причем, собираются комбайны на конвейерах, которые в свое время он и внедрял. Конвейер упрощает и оптимизирует процесс.
Также он рассказал, что несмотря на падение общемирового рынка, завод работает и, кроме того, входит в пятерку компаний, производящих зерноуборочную технику. Основным рынком сбыта является Россия, вторым рынком сбыта является Казахстан и третьим – Африка.
По словам Александра Александровича сейчас средний возраст работающих на предприятии 41 – 42 года, то есть молодежь приходит на завод. Хотя еще недавно молодежь следовала другим тенденциям: все хотели быть блогерами и айтишниками. Но реалии жизни таковы, что с созданием искусственного интеллекта 60% айтишников, по мнению Александра Александровича, будут уже не нужны. Зато нужны будут инженерные кадры, потому что инженерные кадры – это творческая мысль, это то, без чего не будет работать завод.
Инженерные кадры, специалисты предприятия «Гомсельмаш» очень ценятся, их даже пытаются переманивать другие предприятия. А черпает специалистов Гомсельмаш из выпускников БелГУТа и Технического университета им.Сухого, а также из колледжей.
Молодежи на предприятии уделяется большое внимание, сформирована целая программа по работе с молодежью.
Также было сказано о модернизации. Большие средства затрачены на модернизацию производства и тем самым сделан задел примерно на 15 лет, то есть 15 лет предприятие может нормально работать.
Подытоживая встречу, проректор по идеологической и воспитательной работе Васильев Степан Михайлович задал гостю интересный вопрос: «Какой он комбайн будущего?».
Отвечая на этот вопрос, Александр Александрович разъяснил, что поскольку количество людей, занятых в сельском хозяйстве уменьшается и вопрос: «Как их удержать?» остается открытым, то будущее за беспилотным комбайном.
Александр Александрович пригласил наших студентов на экскурсию на предприятие. Васильев Степан Михайлович поблагодарил гостя за очень интересную и полезную беседу.
Педагог-психолог Кравцова Наталья Николаевна
Фото Елены Белоус (пресс-служба)
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter