Единый день информирования «Подвигу народа жить в веках. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»
- Опубликовано: 17.04.2025 16:31
Великая Отечественная война научила нас, белорусов, свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и самоотверженно отстаивать правду.
И сейчас, накануне 80-летнего юбилея Великой Победы, и неустанно на протяжении этих 80 лет наша память и наша правда являются надежным щитом на пути воцарения в мире идей расового (да и любого другого) превосходства и жизненного пространства. И будут стоять на защите мира и в будущем!
Единый день информирования на тему: «Подвигу народа жить в веках. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне» прошел в БелГУТе 17 апреля 2025 года.
Мероприятие прошло с участием деканов, заместителей деканов по ИВР, кураторов учебных групп, представителей структурных подразделений университета.
Докладчиком выступил заместитель директора по воспитательной работе Гомельского колледжа - филиала БелГУТа Козороз Игорь Николаевич.
На встрече еще раз было обсуждено, какой огромной ценой - ценою жизней наших доблестных воинов - уничтожался заклятый враг. То, чего не смогла сделать ни одна армия стран Европы, совершили бойцы и командиры Красной Армии, развеяв тогдашний миф о непобедимости армад Третьего рейха. Партизаны и подпольщики - «невидимая» великая народная армия, действия которой постепенно приобрели стратегическое значение и стали важным фактором разгрома врага, формирования фундамента будущей Победы.
То, что вынесла белоруская земля, ни забыть, ни простить невозможно. Геноцид и «выжженная земля» – политика массового кровавого террора нацистов.
Игорь Николаевич отметил, что по последним данным Генеральной прокуратуры на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на нашей территории. Это примерно раз в неделю, даже чаще. Подтверждено уничтожение не менее 12 348 наших сел и деревень. «Сестрами Хатыни» – полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после войны, – по последним данным стали 288 деревень.
Сейчас в Беларуси установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины из них – массовые.
- Вдумайтесь! - подвел итог проректор по идеологической и воспитательной работе Степан Михайлович Васильев, - факты зверств фашистов на белорусской земле вскрываются по сегодняшний день, спустя восемь десятков лет. Мы узнаём всё больше, помним больше. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства нацистов.
НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!
Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Михаила Каранкевича
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter