XXVI региональная научно-практическая конференция «Чернобыль. Состояние окружающей среды сегодня»


Конференция «Чернобыль. Состояние окружающей среды сегодня» объединила ученых, специалистов-практиков и представителей организаций для обсуждения актуальных вопросов, связанных с долгосрочными последствиями Чернобыльской катастрофы.

1

В рамках конференции были заслушаны доклады на пленарном и секционном заседаниях, посвященные различным аспектам экологической безопасности, ликвидации последствий аварии и реабилитации загрязненных территорий.

Открыла конференцию и выступила приветственным словом декан строительного факультета Царенкова Ирина Михайловна.

1

Доклады пленарного заседания акцентировали внимание на проблемах пожарной безопасности в населенных пунктах, расположенных на загрязненных территориях.

Копытков Владимир Владимирович (Университет гражданской защиты МЧС Беларуси) представил анализ рисков возникновения и распространения пожаров в населенных пунктах, расположенных на территориях, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, рассмотрел особенности пожарной опасности этих зон и меры по защите населения и объектов инфраструктуры от пожаров. Во втором докладе Владимир Владимирович представил разработку программно-аппаратного комплекса «Пожарный насос», предназначенного для отработки практических навыков работы на водопенных коммуникациях. Данный комплекс направлен на повышение квалификации пожарных и позволяет проводить тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным.

1

1

Славников Евгений Викторович, Матузко Николай Станиславович (Белорусский государственный университет транспорта) представили вниманию слушателей доклад «Анализ ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Евгений Викторович осветил основные этапы ликвидационных работ, примененные технологии и методы дезактивации, а также оценил их эффективность и недостатки, провел сравнение с методами ликвидации , примененными при аварии на АЭС Фукусима-1.

1

1

Доклад Портного Евгения Ефимовича (ЧТПУП «Консул», Белорусский государственный университет транспорта) был посвящен вопросам архитектурно-планировочной реабилитации загрязненных радионуклидами территорий. На примере города Ветка были предложены рекомендации по улучшению условий проживания населения и созданию комфортной городской среды.

1

Секционное заседание было посвящено вопросам загрязнения радионуклидами и методам дезактивации.

В докладе обучающейся 3 курса специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» Дроздовой Анастасии Андреевны были рассмотрены вопросы влияния стронция и цезия на окружающую среду, а также методы их дезактивации. Она представила обзор современных технологий дезактивации почв, водных объектов и других элементов окружающей среды, загрязненных этими радионуклидами.

Юзенкова Мария Денисовна и Пугачев Никита Эдуардович, обучающиеся второго курса специальности «Инженерные сети, оборудование зданий и сооружений», представили доклад, который был посвящен общей характеристике радиоактивных веществ и их влиянию на окружающую среду. Ими были рассмотрены источники радиоактивного загрязнения, механизмы распространения радионуклидов в окружающей среде и их воздействие на живые организмы.

1

1

В докладе обучающихся второго курса специальности «Инженерные сети, оборудование зданий и сооружений» Малофей Виктории Алексеевны и Мазуровой Богданы Викторовны были рассмотрены основные виды радиоактивных загрязнений и традиционные и инновационные технологии дезактивации, а также дана оценка их эффективности и применимости в различных условиях.

1

Данная конференция позволяет достичь не только просветительских и научных целей, но и направлена на формирование у обучающихся комплексного представления о событиях в апреле 1986, о возрождении и развитии пострадавших территорий, воспитание у молодежи чувства глубокого уважения на примерах мужества участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

1

1

1

1

1

1

 

Организационный комитет
Фото Новиковой Ольги

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter