Пропавшим без вести…


В преддверии 80-летия Победы в Великой отечественной войне у людей возникает желание рассказать о родственниках, воевавших на различных фронтах.

7
1

Но что можно написать о человеке, который пропал без вести и ничего о нем неизвестно? О каких боях, о каких сражениях? Однако несправедливо не затрагивать эту тему – тему пропавших без вести. А ведь их сотни тысяч. Свою статью я хочу посвятить памяти этих людей – неизвестных воинов, поиски которых родственники ведут до сих пор.

Когда я учился во втором классе Новомильчанской средней школы (ныне школа № 48 г. Гомеля), нас отвели в школьный музей. Среди большого количества различных по тематике экспонатов в музее находилась большая темно-красного цвета Книга памяти, в которой были перечислены все уроженцы Новой и Старой Мильчи, воевавшие на фронтах, погибшие и пропавшие без вести, угнанные в Германию. Лилия Кузьминична, моя первая учительница, начала листать ее, и мой взгляд застыл на одной из многочисленных страниц. В первой колонке страницы я увидел запись «Новиков Кирьян Андреевич», а во второй – «Пропал без вести». Вторая запись в книге встречалась напротив имен довольно часто. Лилия Кузьминична, посмотрев на меня, спросила: «Что с тобой?». Я ответил: «Нет, нет, ничего».

Новиков Кирьян Андреевич – это мой дядя по линии матери. С детства я слушал рассказы о нем от бабушки, матери и моих тетей. Они много рассказывали, каким он был, о его мастеровитости, о многих событиях в его жизни. Теперь, спустя много лет, основываясь на этих рассказах, я и пишу о нем.

В 1937 г. мой дед был репрессирован и сослан в лагеря на семь лет без права переписки (погиб в Карелии во время Финской войны). Бабушка осталась с дочерьми Екатериной, Марией и Анастасией (моей матерью – ей было семь лет), а также с сыном Кирьяном. Тяжелые были времена, голодные, особенно для тех, кто остался без кормильца. Чтобы не быть обузой, лишним ртом в семье, Кирьян поступил в школу ФЗУ (ныне училище № 35 железнодорожного транспорта им. М. Т. Лынькова) для обучения на машиниста паровоза. Выбор был предопределен тем, что в ФЗУ кормили и выдавали форму. Для одного члена семьи был решен вопрос с едой и одеждой.

Когда Кирьян закончил ФЗУ, началась война. Он в составе локомотивной бригады в качестве помощника машиниста повел поезд в Тулу. В дороге поезд несколько раз бомбили немецкие самолеты. Во время одной из бомбежек машинист сбежал. Два выпускника ФЗУ самостоятельно довели состав до Тулы, где на второй день в военкомате им вручили повестки. Кирьяна направили в летное училище. Эти сведения стали известны много лет спустя после войны. Сообщила их бабушке одна женщина по возвращении в Гомель. В начале войны женщина-землячка также находилась в Туле. Будучи в летном училище, Кирьян переписывался с ней. В последнем письме он написал, чтобы та больше не отправляла писем на прежний адрес, так как уходит на фронт. Обещал сообщить новый адрес. И больше никаких сведений о Кирьяне.

Похоронка не приходила, и бабушка тридцать лет до самой смерти ждала, что сын ее вернется. Эта неизвестность с одной стороны оставляла надежду в сердце, а с другой стороны – скорбь и боль. Боль от того, что неизвестна ни его судьба, и что с годами подсказывал разум – ни его могила. А может и нет ее. До сих пор находят самолеты с останками летчиков в болотах на полях сражений. До сих пор поисковики восстанавливают имена неизвестных солдат. Но это лишь малая доля. Я неоднократно пытался, используя интернет, найти сведения о дяде. Увы. На каких фронтах и сколько ему пришлось воевать, какой был боевой путь? Или для него война, как для многих других, закончилась в первом бою.

Три года назад на сайте «Память народа» мне удалось отыскать скупую информацию о Новикове Кирьяне Андреевиче 1922 года рождения в списке кандидатов, отобранных для Курганской Авиатехнической школы Уфимским горвоенкоматом. Все сходится, это несомненно он. Неясна только связь между Тулой и Уфимским горвоенкоматом. Далее никаких следов.

Память о Кирьяне хранится в нашей семье. Когда-то, в конце огорода на меже росла огромная раздвоенная дикая груша. И мы (я, брат и сестра) знали, ее посадил Кирьян. Подходя к груше, мы часто напоминали друг другу об этом. Для бабушки она была дорога как память. Грушу убрали уже после ее смерти, когда на том месте началось строительство новой улицы. До сих пор в доме, где родился и жил Кирьян, висит его портрет. Всмотритесь в эту пожелтевшую фотографию – молодой, красивый. А сколько их таких же юных и не очень полегло в боях. Они отдали за победу самое дорогое – жизнь, и самое страшное – остались безвестными.

Вот и получился рассказ о человеке, о котором вроде нечего было сказать. Еще раз хочу отметить, его я писал как дань памяти всем пропавшим без вести и дань памяти скорбящим матерям, ждавшим, но так и не дождавшимся о своих детях никаких известий. Чтобы помнили их имена.

Доцент кафедры Вагоны П. К. Рудов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter