Маршрут «Память»


- Для Беларуси эта Великая Победа, и сохранение памяти о ней - часть национальной идеи, - слова Александра Григорьевича Лукашенко стали лейтмотивом маршрута «Память», которым прошли руководители, преподаватели, студенты и курсанты БелГУТа в патриотическом автопробеге 6 мая, за несколько дней до Дня 80-летия Великой Победы.

От одной братской могилы - к другой братской могиле, от памятника - к монументу. Они расположены в разных уголках Гомельской области, но каждый из них - это Память о солдатах, погибших в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, о мирных жителях, не доживших до светлого Дня Победы, замученных безвинно проклятыми фашистами.

Ежегодно в канун праздника университет проводит Вахту Памяти - шефство над 14 мемориалами, памятниками и захоронениями погибших в годы Великой Отечественной войны в в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском и Речицком районах - районах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Студенты, курсанты и преподаватели ухаживают за братскими могилами и обелисками с 2001 года.

А в юбилейные даты Великой Победы традиционно стартует Маршрут «Память» Белорусского государственного университета транспорта.

Минута молчания, венки и цветы каждой братской могиле и каждому обелиску - символ бесконечной Памяти и безмерной благодарности.

Автопробег открыли памятным митингом на Братской могиле советских воинов и жертв фашизма по Интендантской улице, 1Б в урочище Новиковская Роща. В ней захоронено 8 неизвестных зенитчиц и 45 неизвестных мирных жителей, погибших в июне 1941 во время налёта вражеской авиации на железнодорожный узел. 

1

Ректор Белорусского государственного университета транспорта Николай Николаевич Казаков открыл митинг словами:

- Накануне Дня Великой Победы мы склоняем головы перед теми, кто приближал этот день. Как говорится в бессмертной песне, «этот день приближали, как могли». Сами эти люди этого дня не увидели, но именно благодаря им у нас есть возможность наслаждаться мирным небом, растить и воспитывать детей, исходя из ценностей и традиций, которые базируются на сохранении исторической правды. Отстаивать историческую правду все сложнее, свидетелей остается все меньше. И мы должны перенять эту эстафету.

5

3

22

19Студенческий клуб БелГУТа ухаживает за братской могилой.
Заведующий студенческим клубом Б.В. Рябцев
поделился историей своей семьи и историей возниковения обелиска.

21

20

Газета «Гомельские ведомости» опубликовала репортаж о митинге на старте Маршрута «Память» БелГУТа. 

9

8

В каждом из населенных пунктов к БелГУТовцам присоединялись руководители районных и сельских советов, работники местных предприятий, молодежные активы, представители СМИ. Возле каждого мемориала состоялся митинг, жители Гомельской области спешили поделиться своими мыслями, рассказать о том, что к 80-летию Победы известно о захоронениях, находящихся в их местносности. 

Братская могила в деревне Старые Дятловичи Бобовичского исполнительного комитета Гомельской области

В сентябре 1943 г. немецкие оккупанты сожгли 15 дворов и убили 12 жителей. Освобождена 29 сентября 1943 г. частями 65-й армии. В боях за деревню погибли 23 советских солдата (похоронены в братской могиле в центре деревни). 80 жителей погибли на фронте.

10

11

15

16Декан электротехнического факультета,
 шефствующего над захоронением, Ф.Е. Сатырев
рассказал об истории возникновения братской могилы

24

25

26

14

17

Братская могила в поселке Корма Добрушского района Гомельской области.

Здесь похоронены 18 воинов, в том числе воины 194-й стрелковой дивизии 48-й Армии Брянского фронта, погибшие в сентябре 1943 года при освобождении села. 

27

28

37

29

31

30

Памятник в деревне Хорошевка Добрушского района

Во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли деревню Хорошевка. В боях около деревни и посёлка Уборок в сентябре 1943 года погибли 7 советских солдат (похоронены в братской могиле в центре деревни).

32

33

36Декан факультета ПГС, шефствующего на мемориалом, Ташкинов А.Г.
рассказал историю этого захоронения

33

33

Мемориал в деревне Огородня Добрушского района

Во время Великой Отечественной войны оккупанты сожгли деревню и убили 11 жителей. В боях за деревню в сентябре 1943 года погибли 37 воинов и 1 партизан, они были похоронены в братской могиле в центре деревни.

Добрушская районная газета «В Добруше» подробно рассказала о том, как прошел митинг в деревне Огородня, и выразила благодарность БелГУТу за шефство над воинскими захоронениями.

39

39Декан факультета УПП, несущего многолетнее ежегодное шефство над мемориалом,
говорила о том, какой ценой завоевано мирное небо над этой деревней 

39

39

39

39

39Огородня - малая родина Николая Петровича Берлина, предыдущего декана факультета УПП.
Ежегодно он отдает дань памяти погибшим.

Воинское захоронение в агрогородке Новоселки Ветковского района

В братской могиле похоронено 697 воинов, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков в сентябре-октябре 1943 г. В 1969 г. на могиле поставлен обелиск.

1 1
1 1

Мемориал в деревне Бацунь Буда-Кошелевского района

На фронтах Великой Отечественной войны погиб 121 житель деревни. В память о погибших в 1968 году около правления колхоза установлена скульптура солдата и мемориальные доски с именами погибших.

Районная Буда-Кошелевская газета «Авангард» опубликовала материал, посвященый этому пункту Маршрута Памяти Белорусского государственного университета транспорта.

1

2

3

6

5

4

Братская могила в деревне Юрковичи Ветковского района

В октябре 1943 года оккупанты полностью сожгли деревню и убили 9 жителей. 48 жителей погибли на фронте.

11

11

Братская могила в деревне Шерстин Ветковского района

Во время Великой Отечественной войны оккупанты в октябре 1943 года сожгли 281 двор деревни Шерстин Ветковского района, убили 17 жителей. Освобождена деревня 15 ноября 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой операции (10 ноября - 30 ноября 1943 года) частями 63-й армии. В братской могиле захоронены останки воинов 250 стрелковой дивизии 63-й армии. В нее перезахоронены останки павших воинов из д. Юрковичи и с окраин д. Шерстин и берега р. Сож. Количество захороненных: 701.

8

7За обелиском ежегодно ухаживает механический факультет БелГУТа.
Декан Лодня В.А. поделился историей обелиска
с высеченными на нем словами «Вечная память павшим героям 1941-1945г.г.»

Каждому обелиску, каждой могиле поклонились сегодня участники автопробега, в каждом населенном пункте они переживали, слушая истории выступающих, те события, которые разворачивались на боевых путях и маршрутах 80-85 лет назад...

А пути эти вели к Победе

И символично завершился Маршрут Памяти Белорусского государственного университета транспорта у Братской могилы в поселке с именем Победа Гомельского района.

Здесь похоронены около 200 солдат и офицеров Красной армии, скончавшихся от ран в эвакогоспитале 3240. Позже сюда перезахоронили останки и других бойцов из окрестных деревень и посёлков, погибших при освобождении Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков.

Военно-транспортный факультет БелГУТа регулярно ухаживает за памятником. Начальник кафедры общевойсковой подготовки полковник Д.В. Шамкин рассказал историю появления поселка с таким победоносным названием. В 1910-х годах из неподалеку стоящего полка молодые солдаты часто сбегали в самоволку. Со временем многие женились в этой деревне и начали строить самовольное поселение. В 1920-м советская власть собрала жителей, чтобы оформить это поселение официально. По одной из версий, солдатам предложили самим выбрать название, а те и сказали – быть Победе.

46

47

49

«Память не стереть» - высечено на многих обелисках и мемориалах. Память - это наша сила, наше наследие, наше сознание и национальная идея белорусов.

48

Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Елены Белоус

Репортаж газеты «Гомельские ведомости»

Репортаж газеты «В Добруше»

Репортаж газеты «Авангард»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter