Мы склоняем головы в минуте молчания. Митинг на Лещинском кладбище


Без малого два дня остается до самого значимого для каждого белоруса праздника - Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В этот год 80-летия Великой Победы все события, все мероприятия были связаны с этой датой, с памятью о людях, которые этот день приближали - «от маршала страны до рядовых», от замученного в концлагере ребенка до сожженной белорусской хаты со всеми ее жителями, от труженика тыла до девушки, сажающей первое дерево в освобожденном Гомеле.

- Ведь, если бы не они, всех этих мероприятий у нас бы не было, - сказал ректор БелГУТа Николай Николаевич Казаков на митинге у братских могил на Лещинском кладбище. Именно на этом кладбище в 2001 году военно-транспортный факультет начал ухаживать за захоронениями, с него началась Вахта Памяти БелГУТа. 

В преддверии 80-й годовщины Победы над немецко-фашистскими захватчиками 7 мая 2025 года Белорусский государственный университет транспорта отдал дань памяти погибшим у братских могил на Лещинском кладбище. Курсанты роты почётного караула военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта несли Вахту Памяти у мемориалов.

1


Три братские могилы находятся на Лещинском кладбище по улице Барыкина.

В братских могилах советских солдат похоронены воины Советской Армии и партизаны, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. 332 красноармейца, два партизана, погибшие в ноябре 1943 в боях за освобождение Гомеля и умершие от ран и болезней в сортировочном эвакогоспитале, и даже один ребенок...

Рядом обелиск жертвам фашизма. В братской могиле захоронены мирные жители, расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками в 1942 в концлагере на улице Гоголя. Всего захоронено более 800 человек.


Об отношении к этому дню сказано многое, что еще можно добавить? Однако же, буквально 3 мая на международном патриотическом форуме Союзного государства «Великое наследие - общее будущее» на священной Сталинградской земле Александр Григорьевич Лукашенко сказал: «Как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости, все вернется снова, мгновенно, даже не заметим. Поэтому мы должны, зубами вцепившись, держаться за эту историческую память», - продолжил Николай Николаевич.

1

5

В митинге приняли участие руководство администрации Советского района, представители трудовых колективов, ветеранских организаций, депутатского корпуса, молодежь.

1

1

1

2

Заместитель главы Администрации Советского района Геращенко Елена Викторовна рассказала о проектах и мероприятиях, которые проводятся для сохранения исторической памяти, для того, чтобы молодежь эту память могла нести дальше, понимая ее ценность и зная свою собственную историю:

Именно на этом кладбище мы выявили 40 могил солдатам Победы, провели их благоустройство, на Давыдовском кладбище - 10 таких могил.  Более 500 человек - труженников предприятий, обучающихся учреждений образований - провели поисковую работу и нашли огромное количество информации о своих прадедах. Эти имена они вышили на полотне, которое будет пронесено в торжественном шествии в День Победы 9 мая.

2

1

 - Вся территория Беларуси покрыта множеством таких священных мест, где покоятся те, кто не дожил до мирных дней. Вчера Глава государства сказал, что на эти места мы должны «за руку» приводить молодежь, - ректор БелГУТа продолжил свое выступление словами о том, что где-то, возможно, эти мероприятия могли бы проводиться «для галочки», но...

- Когда в школу к нам, детям и внукам тех, кто видел войну своими глазами, приходили ветераны, рассказывали об ужасах и победах того времени, когда мы видели каждое 9 мая, как они, невзирая на свои годы, болезни, надевали свои парадные мундиры, старались выпрямить спину и прийти на праздничный парад, чтобы пройти его до конца в колонне, встречались, обнимая друг друга, плакали в этот день... Мы не могли чтить этот день без сердца, «для галочки». Увы, современной молодежи увидеть такое недоступно, ветеранов почти не осталось. Поэтому именно мы передаем им ту память из сердца, которой обладаем сами.

14

10

9

- Мы склоняем головы в минуте молчания. Но, когда минута пройдет, устремите свой взор в будущее. Потому что это взор носителей генов народа-героя. Этот взор поможет справиться с любыми задачами и проблемами. Ведь наши прадеды справились с тем, что казалось невозможным, но именно это дало нам жизнь.

6

 Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Елены Белоус

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter