Диалоговая площадка о трагедии фашистских лагерей на Гомельщине прошла в выставочном зале БелГУТа


Диалоговая площадка, посвященная памяти жертв геноцида белорусского народа на примере узников страшного лагеря смерти «Озаричи», прошла в Белорусском государственном университете транспорта в этот раз не в аудитории, а в выставочном зале университета.

Для сохранения исторической памяти существуют разные способы - в том числе и художественные. В нашем университете с 6 мая действует выставка краеведческо-художественного проекта «80 лет мужества, стойкости, подвига», посвященная 80-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Экспозиция организована творческим объединением «АртКапитель» (руководитель - декан механического факультета В.А. Лодня, художественный руководитель старший преподаватель «Графика» Л.Н. Зуева). На выставке представлены плакаты, барельефы, посвящённые освобождению Гомеля, серия графических работ и архитектурно-ланшфатных композиций, отражающих реальность Озаричского лагеря смерти.

5

13

8

Преректор по идеологической и воспитательной работе Степан Михайлович Васильев рассказал о том, как велась целенаправленная, тщательно спланированная фашистами политика геноцида белорусского народа - полного уничтожения как населения, так и нации. История концлагерей для военнопленных и для мирного населения - трагедия белорусской земли.  

Озаричский лагерь - один из огромного количества таких мест на территории Беларуси. И, при этом, один из самых бесчеловечных, не имеющий аналогов во всем мире. По чудовищному замыслу отступающих оккупантов зараженных сыпным тифом, измученных людей использовали в качестве биологического оружия против советских солдат.

14

Степан Михайлович поделился фрагментами своего разговора с двумя пожилыми людьми при посещении мемориального комплекса «Озаричи». Эти люди оказались бывшими малолетними узниками этого лагеря.

«50 000 человек были согнаны в это место. Люди из одной деревни или села старались держаться вместе одной группой». 

«Видели, как летал самолет, рассыпал над нами какой-то порошок».

«Утром просыпались, а вместо людей припорошенные снегом холмики. С трупов снимали одежду, надевали на себя. Из трупов делали "домики", чтобы попытаться согреться». 

9

- Для нас - священный долг помнить об этих вещах. Ведь если забудете вы, то потом правду не расскажет никто. Я не зря попросил вас заранее почитать в Википедии об Озаричах. Википедия - информационный ресурс, который правится самими пользователями, и информация в ней может быть кем-то когда-то искажена. А такая трагедия, как лагерь смерти «Озаричи» даже не имеет никаких документальных подтверждений, а только свидельства самих очевидцев - самих жертв. Эти показания, а также их личные вещи, фотографии, сделанные освободившими людей войсками, использовались во время судов над нацистами, которые все улики таких невероятно бесчеловечных злодеяний прятали даже от своих соратников. Благодаря работе прокураторы, следственного комитета, ведущих расследования злодеяний нацистов, а также благодаря всем людям, которые будут передавать из рук в руки то, о чем мы сегодня с вами говорим, историческая правда будет сохранена. 

1

18

Студенты факультетов УПП, электротехнического, строительного, ПГС, ФЭБТ вместе с кураторами учебных групп и заместителями деканов по ИВР приняли участие в диалоговой площадке и обсудили экспонаты выставки.

2

21

3

24

6

7

10

22

11

Представленные макеты мемориального комплекса «Озаричи» выполнены участниками творческого объединения «АртКапитель» и содержат все основные элементы мемориала: «Башня памяти», «Стена скорби», «Камень прозрения», макет барельефа, посвященный военным медикам, знак воинам-освободителям.

23

12Барельефы, посвящённые освобождению Гомеля,
изготовили Маливанова Виктория, Поляк Анастасия,
Синица Елизавета, Шеверова Валерия,
Донникова Ксения, Грищук Ксения.

Заместитель декана факультета по идеологической и воспитательной работе Т.А Барановская в ходе обсуждения трагедии фашистских лагерей на территории Гомельщины поделилась впечатлениями от просмотра документального фильма Белтелерадиокомпании «Обречённые. Дулаг 121», выразив своё мнение относительно целей Европы в искажении истории:

- Пересматривая итоги истории и умаляя вклад советских народов, европейские страны стремятся исказить память о нашей роли в достижении Великой Победы. Это делается с целью самооправдания и намеренного замалчивания преступлений нацистской Германии против мирного населения на временно захваченных ею территориях. Фальсификация исторических фактов Второй мировой войны направлена на достижение глобального доминирования — уничтожение исторической идентичности неизбежно ведёт к дестабилизации общества, гражданским конфликтам и угрозе государственного суверенитета.

19

26

25

Пресс-служба:
Татьяна Модина,
фото Валерия Чепикова

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl-Enter